Таблица мер жидкостей

Единицы измерения объема

Таблица мер жидкостей

Ниже представлены единицы измерения объема, которые позволяют оценить размер пространства, которое занимают жидкости, сыпучие и твердые вещества.

Международная система единиц

В международной системе единиц (СИ) за единицу объема принят кубический метр (м3) и образованные от него производные: кубический сантиметр (см3), кубический дециметр (дм3 или литр) и т.д.

Единицаизмерения Обозначение Величина
рус. англ.
кубический километр км3 km3 1 км3 = 109 м3 = 1.000.000.000 м3
кубический метр м3 m3 1 м3 равняется объему куба с длиной каждого ребра, равной 1 метру.
1 м3 = 1000 л
кубический дециметр дм3 dm3 1 дм3 = 10-3 м3 = 0,001 м3
1 дм3 = 1 л
кубический сантиметр см3 cm3 1 см3 = 10-6 м3 = 0,000.001 м3
кубический миллиметр мм3 mm3 1 мм3 = 10-9 м3 = 0,000.000.001 м3

microexcel.ru

Метрическая система

Литр является внесистемной метрической единицей объема и вместимости, которая допускается к применению наравне с единицами СИ во всех областях.

Единицаизмерения Обозначение Величина Эквивалент
рус. англ.
нанолитр нл nl 1 нл = 10-9 л = 0,000.000.001 л 106 мкм3 / µm3 106 кубических микрометров
микролитр мкл μl 1 мкл = 10-6 л = 0,000.001 л мм3 / mm3 кубический миллиметр
миллилитр мл ml 1 мл = 10-3 л = 0,001 л см3 / cm3 кубический сантиметр
сантилитр сл cl 1 сл = 10-2 л = 0,01 л 10 см3 / см3 10 кубических сантиметров
децилитр дл dl 1 дл = 10-1 л = 0,1 л 100 см3 / см3 100 кубических сантиметров
литр л l дм3 / dm3 кубический дециметр
декалитр дал dal 1 дал = 101 л = 10 л 10 дм3 / dm3 10 кубических дециметров
гектолитр гл hl 1 гл = 102 л = 100 л 100 дм3 / dm3 100 кубических дециметров
килолитр кл kl 1 кл = 103 л = 1000 л м3 / m3 кубический метр
мегалитр Мл Ml 1 Мл = 106 л = 1.000.000 л 103 м3 / m3 1000 кубических метров
гигалитр Гл Gl 1 Гл = 109 л = 1.000.000.000 л 106 м3 / m3 106 кубических метров

microexcel.ru

Английская и американская системы мер

Единица измерения Величина
рус. англ.
Английские
пинта pint 1 английская пинта = 0,568261 литра ≈ 0,57 л
кварта quart 1 кварта = 2 англ. пинты = 1,136522 литра ≈ 1,14 л
голлон gallon 1 английский галлон = 4,55 л
жидкая унция fl oz 1 английская жидкая унция = 28,413 063 мл = 0,028413 л
Американские
пинта pint 1 американская пинта = 0,473176 литра ≈ 0,47 л
кварта quart 1 американская кварта = 2 ам. пинты = 0,946352 литра ≈ 0,95 л
галлон gallon 1 американский галлон = 3,785 л
жидкая унция fl oz 1 американская жидкая унция = 29,573 531 мл = 0,0295734 л
Прочие единицы
кубический дюйм in3 1 куб. дюйм = 1,63871 ⋅ 10-5 м3 = 0,0163871 л
кубический фут ft3 1 куб. фут = 2,83168 ⋅ 10-2 м3 = 28,3168 л
кубический ярд yd3 1 куб. ярд = 0,76455 м3

microexcel.ru

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

MicroExcel.ru

div:eq(1) > h2:eq(0) data-code=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 data-block=10>

div:eq(1) > h2:eq(1) data-code=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 data-block=11>

div:eq(1) > h2:eq(2) data-code=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 data-block=12>

div:eq(1) > h2:eq(0) data-code=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 data-block=15>

div:eq(1) > h2:eq(1) data-code=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 data-block=16>

div:eq(1) > h2:eq(2) data-code=PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTE3JyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggYXV0bzsgdGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyOyBkaXNwbGF5OiBibG9jazsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPGNlbnRlcj48IS0tIFlhbmRleC5SVEIgUi1BLTQ4MzM1NS0xMyAtLT4KPGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtNDgzMzU1LTEzIj48L2Rpdj4KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPgogICAgKGZ1bmN0aW9uKHcsIGQsIG4sIHMsIHQpIHsKICAgICAgICB3W25dID0gd1tuXSB8fCBbXTsKICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7CiAgICAgICAgICAgIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoewogICAgICAgICAgICAgICAgYmxvY2tJZDogIlItQS00ODMzNTUtMTMiLAogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS00ODMzNTUtMTMiLAogICAgICAgICAgICAgICAgYXN5bmM6IHRydWUKICAgICAgICAgICAgfSk7CiAgICAgICAgfSk7CiAgICAgICAgdCA9IGQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdOwogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOwogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOwogICAgICAgIHMuc3JjID0gIi8vYW4ueWFuZGV4LnJ1L3N5c3RlbS9jb250ZXh0LmpzIjsKICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsKICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOwogICAgfSkodGhpcywgdGhpcy5kb2N1bWVudCwgInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOwo8L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4K data-block=17>

div:eq(1) > h2:eq(2) data-code=PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTI1JyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggMDsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPGRpdiBjbGFzcz0ianMtcmVsYXAtYW5jaG9yIiBkYXRhLXJlbGFwLWlkPSJvZUxpQ3N3TlNyRkxQejhfIj48L2Rpdj48L2Rpdj4K data-block=25>

Источник: https://MicroExcel.ru/edinitsy-obyoma/

Единицы измерения: Английская система мер и весов

Таблица мер жидкостей

Мы с вами живём в России, где принято всё измерять метрами, литрами, килограммами и т.д. Это так называемая метрическая система. Она является официальной и используется практически во всём мире (кроме трёх стран: США, Мьянмы и Либерии).

Но несмотря на это, в Великобритании и многих англоязычных странах в ходу и другие единицы измерения. Такая система называется Английской, и она сильно отличается от привычной нам метрической. Единиц измерения здесь достаточно много.

И они могут отличаться в своём значении в разных странах. Например, в Британии равняться одному числу, а в США быть чуть больше или меньше. О самых распространённых Английских мерах я вам и расскажу в сегодняшней статье.

И, кстати, история их возникновения очень интересная и увлекательная. Так что усаживайтесь поудобнее и enjoy (т.е. получайте удовольствие)!

АНГЛИЙСКАЯ СИСТЕМА МЕР

Откуда же пошли все единицы измерения? Чем измеряли, когда еще не было линейки и лазерной рулетки? Пользовались тем, что было под рукой. Да даже не под рукой, а самой рукой. А ещё ногой, локтем, стопой и т.д.

Ну и соответственно эти величины в цифровом выражении не такие “ровные”, как, например, метр (=100 см) или килограмм (=1000 г). Из-за этого меры зачастую округлены в английской системе. Ведь не очень удобно, когда после запятой ещё знаки надо учитывать.

Но вам я сегодня буду приводить точные значения со всеми положенными знаками после запятой. Итак, перейдём к самим единицам измерения в английской системе мер.

Лига

Начнём с больших расстояний. Значение лиги (англ. league) издавна употреблялось в морских сражениях для определения расстояния пушечного выстрела. Позже ее стали применять для сухопутных и почтовых дел. Лига равняется 4828,032 м.  

Миля

Наверное, одна из самых распространённых единиц измерения, о которой слышали, я думаю, все, – это миля. Те расстояния, которые мы меряем километрами, в Англии и США принято обозначать милями.

Слово миля происходит от латинского mille passuum – тысяча двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше. Появилась эта единица измерения в Древнем Риме. Оттуда пришла в Британию, а затем и в США. Она равна 1609,34 метра.

На дорогах в англоязычных странах вы практически повсеместно заметите отметки в милях. Да и скорость машин измеряется в mph (miles per hour – миль в час). 

Также существует морская миля, которая по длине чуть больше сухопутной, и она равна 1853,248 метрам. 

Ярд 

Существует несколько версий происхождения названия и величины ярда.

По одной из них эта мера длины была введена английским королём Эдгаром (X век) и равнялась она расстоянию от кончика носа короля до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки.

Затем король сменился, и ярд вместе с ним. Он стал длиннее, так как новый монарх был более крупный. Затем, при следующей смене короля, ярд снова стал короче. И так далее.

По другой версии ярд равнялся окружности талии короля. А по третей длине его меча. Это всё было неудобно и вызывало много путаницы, поэтому в 1101 г. король Генрих I принял закон о постоянной длине ярда. Этим ярдом и пользуются до сих пор в Англии. Он равен 91,44 см. Ярд делился на 2, 4, 8 и 16 частей, называемых соответственно полу-ярд, пядь, палец и ноготь.    

Фут  

Следующая единица измерения длины – это фут. От английского foot – стопа. Один фут равен 30,48 см. Сокращённо фут обозначают ft или значком ’. Например, 5’ = 5 ft = 152,4 см. Если сложить вместе три фута, то получится один ярд. 

Дюйм

И ещё меньше фута идёт дюйм. Есть 2 теории происхождения этой меры длины в Англии. Первая легенда гласит о том, что дюйм – это 1/12 фута.

По второй считалось, что дюйм равен 3 ячменным зёрнышкам, вынутых из колоса и приставленных друг к другу своими концами. Король Эдуард I узаконил такое определение дюйма. В переводе на метрическую систему дюйм равен 2,54 см.

Его обозначают inch или in или просто таким значком “. Например, 3” = 3 in = 76,2 см. 

Ну и чтобы до конца разобраться с единицами длины, вот вам картинка, где они идут по возрастанию от дюйма до лиги. Это добавит наглядности.

Фунт

Самая распространённая английская единица измерения массы – это фунт. По-английски pound, а сокращают как lb. Дело в том, что слово pound произошло от латинского словосочетания libra pondo, что значит “фунт веса”. Позже это словосочетание видоизменилось до pound. Фунт равен 453,5 г.

Унция 

Унция была заимствована у римлян почти всеми европейскими народами и до введения метрической системы мер была самой распространённой в мире единицей веса. Английская унция (т.е.

та, которая используется в Англии, США и других странах, использующих неметрическую систему) – ounce – равняется 28,35 г. 16 унций составляют 1 фунт. Также существует такое понятие, как жидкая унция – fluid ounce.

Она равна 0,028 л в Британии и 0,03 л в США. 

А ещё есть тройская система мер, которая используется для измерения драгоценных металлов. И в ней тройская унция равна  31,1034768 г. Само слово “тройская” происходит от французского города Труа, где впервые стали использовать эту систему. 

Сокращённо унция – oz, жидкая унция – fl oz, тройская унция t oz или ozt.  

Баррель

Баррель (англ. barrel — бочка) — мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке». Используется для измерения объёма в экономических расчётах. Как и унции, баррели тоже бывают разные. Для измерения объёма сыпучих веществ существовал так называемый «сухой» баррель (dry barrel). В Англии он равен 163,66 литра. Тогда как “сухой” баррель в США равен 115,6 литра. 

В США стандартный баррель для жидкости равен 119,2 литров. Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется так называемый стандартный пивной баррель, который равен 117,3 л.

Отдельно стоит упомянуть о нефтяном барреле (petroleum barrel), наверное, самом распространенном барреле в мире. 1 Нефтяной баррель = 158,987 литра. Международное обозначение: bbl (во множественном числе – баррели – добавляется s, bbls). Последние три буквы bls означает баррели, а первая b – blue (голубой). 

Немного истории. В начале 1860-х, когда нефтепроизводство только начиналось, не было стандартных контейнеров для нефти, поэтому нефть и все нефтепродукты хранили и перевозили в бочках разных форм и размеров.

Представьте, что каждый, кто покупал нефть и платил за баррель, мог получить разное количество нефти – кому-то доставалось 40 галлонов, кому-то меньше или больше. И вот чтобы убрать несправедливость для покупателя, в августе 1866 года все производители нефти согласились принять единый нефтяной баррель в 42 галлона.

Это было очень честно, потому что в то время стандартная бочка составляла 40 галлонов, а 2 дополнительных галлона закладывались на протечку и испарения во время транспортировки. И чтобы отличить эти бочки от всяких других, крупнейшая американская нефтяная компания Standard Oil стала красить свои бочки в голубой цвет.

Именно бочка голубого цвета гарантировала покупателю, что он получит свои 42 галлона и не пинтой меньше! Это наиболее правдоподобная версия, но есть ещё одна, по которой добавили ещё одну b в начале, чтобы избежать путаницы с сокращением bl от слова bale (тюк).   

Галлон

Галлон (англ. gallon) — мера объёма в английской системе мер, которая обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Американский галлон равен 3,785411784 литра. Британский галлон – 4,5461 литра. Изначально галлонами измеряли пшеницу. И один галлон был равен 8 фунтам пшеницы. Позже в галлонах стали мерить и другие продукты. Там уже были свои галлоны. 

Пинта

Пинта является производной величиной от галлона – одна восьмая его часть. И так как появилось много разновидностей галлонов, соответственно, возникли новые варианты пинт. В 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один. Таким образом в Британской империи появилось единое понятие на всю страну – имперский галлон, равный 0,568245 литра. 

В настоящее время в результате внедрения метрической системы мер пинта используется в Великобритании только как мера объёма пива или сидра при розничной продаже, а также, в меньшей степени, как мера объёма молока.

В Ирландии пинта используется только при розничной продаже пива и сидра в барах и клубах, при продаже в других случаях или других жидкостей официально используется метрическая система, однако в повседневной жизни используется пинта. 

Кварта

Кварта (англ. quart от лат. quartus — четверть) — единица объёма, применяемая в США, Великобритании и других странах для измерения сыпучих или жидких объёмов, равная четверти галлона.

  • 1 кварта = 2 пинты = 1/4 галлона.
  • 1 американская сухая кварта = 1,1012209 л.
  • 1 американская кварта для жидкостей = 0,9463 л.
  • 1 английская кварта = 1,1365 л.

Бушель

Другая единица объёма бушель (англ. bushel) применяется для измерения сыпучих товаров, в основном сельскохозяйственных. Сокращённо обозначается bsh. или bu.

В британской имперской системе мер для сыпучих тел: 1 бушель = 8 галлонам = 32 сухим квартам = 64 сухим пинтам = 1,032 американским бушелям = 3 вёдрам. Кроме того, бушелем называют тару для хранения и транспортировки яблок.

Ранее размер бушеля отличался в разных местностях. В США вообще обозначал “большое количество чего-то”. Лишь в 19 веке величина бушеля была определена юридически. В Великобритании 1 бушель равен 36,4 л, в США – 35,2 л.

 

Акр

Акр (англ. acre) — земельная мера, применяемая в ряде стран с английской системой мер (например, в Великобритании, США, Канаде, Австралии и других).  Первоначально обозначал площадь земли, обрабатываемую в день одним крестьянином с одним волом. 1 акр = 4046,86 м² = 0,405 га

Ар

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a1eaf170af407677814ef/5de6dc3698fe79dbe6c26073

Таблица мер и весов

Таблица мер жидкостей

Ложки и стаканы в граммы

1 щепотка – менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) – 0,5 г

1 капелька=3 капли – 1/4 ч.л. (для жидкостей) – 1,25 г

1 ч.л. (для жидкостей) 5 г

3 ч.л. – 1 ст.л. – 14,3 г

2 ст.л. – 28,35 г

4 ст.л.=1/4 стакана – 56,7 г

8 ст.л.=1/2 стакана – 113,4 г

8 ст.л. (муки) – 72 г

16 ст.л. = 1 стакан – 1/2 фунта – 226,8 г

32 ст.л. = 2 стакана – 1 фунт – 453,6 г

64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта – 907 г

Весы:

1/2 унции – 10 г

3/4 унции – 20 г

1 унция – 25-28 г

1 1/2 унции – 40 г

2 унции – 50 г

3 унции – 75 г

4 унции – 110 г

5 унций – 150 г

6 унций – 175 г

7 унций – 200 г

8 унций – 225 г

9 унций – 250 г

10 унций – 275 г

12 унций – 350 г

1 фунт – 450 г

Меры жидкости

1 ч.л. – 5 мл

1 десертная ложка – 12 мл

1 ст.л. – 15 мл

1 шот (shot) – 25 мл

1 маленький стакан – 125 мл

1 большой стакан – 250 мл

1 жидкая унция – 30 мл

1 пинта – 568 мл

1 глаг (glug) – около 20 мл

Соотношение мер веса и объема

Сахар: стакан – 200 г, 1 ст.л. – 25 г

Соль – 1 ст.л. – 25 г

Мука: стакан – 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. – 25 г

Чашка = 240 мл.

1 палочка сливочного масла = 113 грамм

1 палочка = 8 столовых ложек

1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм

1 чашка масла = 2 палочки

Температура

Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)

1/4                                                110

1/2                                                130

1                             275                140

2                             300                150

3                             325                170

4                             350                180

5                             375                190

6                             400                200

7                             425                220

8                             450                230

9                             475                240

Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.

Коэффициенты пересчета из

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов

Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций

Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59

Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45

Унций в миллилитры: умножить число унций на 30

Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24

Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию

Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32

Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54

Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан= 140 грамм

1 столовая ложка( без “горки”) = 10 грамм

1 чайная ложка (без “горки”) – 3 гр.

3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)

Мука пшеничная  цельно зерновая:

1 стакан = 125 грамм

1 столовая ложка = 7,8 грамма

1 чайная ложка = 2,6 грамм

3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

Сахарная пудра:

1 стакан – 120 грамм

1 столовая ложка – 7.5  грамм.

1 чайная ложка  – приб.3грамм

Сода:

1 столовая ложка(с горкой “верхом”) = 15  грамм

1 чайная ложка =5  грамм

Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15  грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Белый сахар\светлокоричневый сахар (Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм

1 столовая ложка = 12,5 грамм

1 чайная ложка = 4 грамм

8 столовых ложек =100 грамм

Темно-коричневый сахар:

1 стакан = 190 грамм

1 столовая ложка = 12 грамм

8 ст ложек = 100 грамм

Обычная   соль:

1 столовая ложка = 15 грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Мед,патока,кукурузный сироп,варенье:

1 стакан = 330 грамм

1 столовая ложка = 21 грамм

1 чайная ложка = 7 граммов

1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм

Сливочное масло:

1 стакан = 230 грамм

1 столовая ложка = 14 грамм

1 чайная ложка = 4,6 грамма

1/2 стакана – 1 столовая ложка=100 грамм

Butter stick(“палочка” масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла

Рис:

1 стакан = 140 грамм

Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку – 85грамм

1 стакан орехов измельчённых в крошку – 100 грамм

1 столовая ложка орехов(крошка)  -6 грамм

Шоколад:

1 стакан шоколадных “чипсов” – 200 грамм

Сухофрукты:

1 стакан измельчённых сухофруктов – 150 грамм

Мелкая кокосовая стружка :

1 стакан= 100 грамм

Молотый мак:

1 стакан =85 грамм

Жидкость:

1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

Жидкость вес:

100 мл воды = 100 граммов воды

100 мл = 90 грамм растительного масла

Дрожжи:

В целом, соотношение сухих дрожжей  и свежих дрожжей(влажных) 1:3 (т.е на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих (2 ст.ложки))

Соотношение: Масло сливочное и растительное:

Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного

Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного

100 грамм сливочного  масла = 100 мл  раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

200 грамм масла = 200 мл  раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

1 стакан  раст.масла = 200 грамм раст.масла

100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла

Желатин:

1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов

1  стандартная пластинка желатина = 4 грамм

https://www.youtube.com/watch?v=ulBSpqI5ebs\u0026list=PL3X9kQ0NLmXW_2FfHD05_gbDJt85XWM4n

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

Яйца:

Размер S (1 номер)

Яйца весом 52 граммов и вниз

Размер M (2 номер)

Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)

Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)

Яйца весом 73 граммов и более

Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:

заменяем в одинаковых пропорциях,то есть

100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре

100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре

Как заменить яйца на яблочное пюре:

1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре

Как сделать из простой муки самовосходящую:

К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя

Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:

с Диаметра 22 см- 24 см +20%

22 см -26 см +40%

22 см -28 см +60%

Уменьшение:

с диаметра 26 см -24 см -15%

26 см-22 см -30%

28 см -22 см -40%

Иностранные меры веса:

Pound =  465 грамм

Ounce = 28,35 грамм

Fluid Ounce =  29,57 мл

Американская чашка – 237 мл

Дорогие друзья,добро пожаловать в мой кулинарный блог!

Меня зовут Инна.Я счастливая жена и мама трех замечательных деток:двух сыночков и маленькой дочки.

Мой блог в основном будет посвящен кулинарии.Приготовление пищи для меня не утомительная обязанность,а творческий процесс,приносящий огромное удовольствие,поднимающий настроение,можно сказать,что это моя страсть:).

Отсюда и название блога-kulimania.

Испробованных и полюбившихся рецептов у меня накопилось очень много,поэтому я решила открыть свой кулинарный дневник,чтобы поделиться с вами самыми лучшими и вкусными рецептами.

С недавнего времени живу в Канаде,поэтому в своем блоге я в том числе буду рассказывать про нашу жизнь и путешествия по Канаде.

Например, здесь и здесь можно прочитать про традиционный фестиваль кленового сиропа,здесь про один наш день,проведенный  в столице Канады-Оттаве, а тут полюбоваться фото с зимнего горнолыжного курорта Blue Mountains.

За моими  жизнью, деятельностью и творчеством можно следить на следующих страничках:

в Инстаграме

на Фэйсбуке

в Контакте

Google +

Присоединяйтесь!) Я всегда рада новым друзьям,а также открыта новым предложениям и сотрудничеству.

Буду рада,если вас заинтересуют мои эксперименты на кухне!Давайте творить вместе,радоваться каждому дню и открывать для себя новые горизонты!

Источник: https://kulimania.livejournal.com/30652.html

Соотношение массы и объема продуктов

Таблица мер жидкостей

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл) стакан граненый
(200 мл, до риски) столовая ложка чайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

https://www.youtube.com/watch?v=UNynsdLrpGY\u0026list=PL3X9kQ0NLmXW_2FfHD05_gbDJt85XWM4n

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке.

Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г.

Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник: https://gotovim-doma.ru/massa

www.dohealthy.ru