Сальмонеллез способы заражения

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи – Сайт об отравлениях

Сальмонеллез способы заражения

Человеческий организм – лакомство для множества видов паразитов: бактерий, вирусов, глистов и микроорганизмов. Однако обычно люди отрицают возможность заражения ими, пока болезнь не перейдёт на тяжелую стадию, и не начнёт вызывать тяжелые симптомы.

Сальмонеллез – является самым распространённым заболеванием, спровоцированным микроорганизмом – сальмонеллой.

Учитывая, что этот паразит поражает домашних животных, он легко передаётся и людям, не стремящимся следить за гигиеной или тщательно обрабатывать употребляемые продукты, поэтому каждому человеку следует знать пути передачи данного заболевания.

Что представляет собой сальмонеллез

Сальмонеллез – паразитарное инфекционное заболевание, вызванное кишечными палочками – сальмонеллами и сопровождающееся интоксикацией, повышением температуры, расстройствами кишечника и рвотой, вызывающей обезвоживание и тяжелое состояние больного.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание проживают в мясе и яйцах домашних животных и могут противостоять:

Чтобы уничтожить данных паразитов недостаточно продержать яйца или мясо в морозильнике или слегка прожарить. Чтобы они погибли, пища должна подвергаться тщательной обработке.

Сальмонеллезом может заразиться каждый человек без исключения, но в особенности этой болезни подвергаются дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой. Кроме того, уничтожение имеющихся в организме сальмонелл – кропотливая задача. Если больной решит прервать курс лечения, то болезнь снова реинвазирует, а лекарства станут малоэффективными.

Следовательно, если установлен данный диагноз, требуется беспрекословно слушаться врача и пройти полный курс лечения, многократную повторную диагностику для подтверждения отсутствия паразитов в организме.

Как передается сальмонеллез

Каждый человек должен знать, как заразиться сальмонеллезом, ведь эти сведения помогут предотвратить заражение всей семьи. Чаще всего, заражение происходит орально-фекальным способом, во время употребления плохо обработанной пищи, зараженной сальмонеллами.

Заражение от животных

Носителями сальмонелл обычно являются животные: утки, куры, гуси и их яйца, а также коровы и свиньи. Обычно, если на ферме у одной курицы обнаруживают сальмонеллез, то подлежат лечению все животные, ведь недуг является агрессивным и вызывается вспышку, угрожающую здоровью всех, контактирующих между собой зверей и людей, поедающих их мясо.

Учёные считают, что у людей или животных с крепкой иммунной системой сальмонеллез может находиться на стадии инкубационного периода, на протяжении  многих лет, но они всё равно будут являться носителями микроорганизмов. Именно поэтому не стоит употреблять сырое мясо или яйца, даже если у животных не имеется никаких признаков болезни.

Сальмонелла может проникнуть в организм человека при таких обстоятельствах:

Мытьё рук – на 80% защищает от проникновения паразитов внутрь организма. Это касается более 300 видов глистов и микроорганизмов, использующих человека, в качестве носителя.

Также стоит остерегаться кошек и собак, контактирующих с почвой. Земля является хранилищем гельминтных яиц, и контакт с любимыми питомцами может наградить микробной и глистной инвазией.

Заражение от человека

Заражение сальмонеллезом от человека к человеку довольно распространено, ведь современные люди не стремятся придерживаться гигиенических норм. Обычно, личинки паразитов, которые имеют микроскопические размеры, скапливаются на руках зараженного, а затем передаются здоровым людям следующим образом:

Когда обнаруживают вспышки сальмонеллеза, обычно источником заражения становится повар, работающий в ресторане, столовой или продавец в магазине. Чаще всего, фиксируют массовые заражения в школьных и дошкольных учреждениях, ведь дети имеют слабую иммунную систему, которая не способна побороть микроорганизмов, попавших в пищу, приготовленную инфицированным человеком.

Также существует миф, что женщины, заболевшие сальмонеллезом, могут заразить новорожденного во время грудного вскармливания. К счастью, такая инфекция не передаётся подобным образом, однако рекомендуется прекратить грудное вскармливание и, как можно быстрее обратиться к врачу-паразитологу, пока болезнь не распространилась на остальных членов семьи и не перешла на тяжелую стадию.

Как ещё передается сальмонелла

Многие разновидности паразитов передаются людям через прикосновения к зараженным предметам.

При недостаточной активности иммунной системы, бактерии-сальмонеллы внедрятся внутрь организма при контакте с зараженными полотенцами, игрушками и др.

Чтобы избежать распространения болезни в своей семье, следует, приходя домой тщательно вымывать руки с мылом и ежедневно делать влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. Также, можно заразиться сальмонеллезом такими путями:

Также, многие специалисты акцентируют внимание людей на том, что животные способны заражать людей, ведь они контактируют с почвой, содержащей на себе сотни паразитарных личинок различных видов.

По результатам исследований стало известно, что любое домашнее животное, даже черепаха может стать источником заражения паразитами, поэтому требуется тщательно вымывать руки после физического контакта с питомцем, и не целовать его.

Когда обращаться в поликлинику

Паразитарные инвазии сложно диагностируются, поэтому люди, не проходящие профилактическое исследование, могут годами лечить болезни внутренних органов. Первые признаки сальмонеллеза проявляются не сразу, а в течение 6-24 часов с момента заражения, но они могут быть незначительными, и человек посчитает инвазивные симптомы лёгким недомоганием.

После проникновения сальмонеллы внутрь организма, она начинает активно размножаться, внедряться в кишечные стенки и выделять вещества, провоцирующие интоксикацию и, чем дольше человек отказывается от диагностики и лечения, тем сильнее начнут проявляться симптомы болезни.

Симптоматика сальмонеллеза:

Интоксикация и обезвоживание организма – самые первые симптомы, характеризующие сальмонеллез.

При подозрении на данное заболевание, требуется немедленно обратиться к специалисту, чтобы предупредить возникновение инфекционно-токсического шока.

Не стоит дожидаться, пока активизируются все симптомы сальмонеллеза. Достаточно 2-3, даже незначительных признаков болезни, чтобы продиагностироваться и приступить к лечению.

Первая помощь при сальмонеллезе

Учитывая, что сальмонеллез – серьёзная болезнь, её лечение выполняют исключительно в стационарных условиях.

Отказ от терапии может закончиться для больного критическим обезвоживанием с летальным исходом, поэтому в данном случае требуется беспрекословно прислушиваться к врачу.

Также, своевременная госпитализация больного позволит предупредить передачу болезни остальным членам семьи, при условии, что они проведут тщательную дезинфекцию жилища.

  • До приезда скорой помощи, больному следует принять лекарства, чтобы снизить интоксикацию организма и облегчить состояние.
  • Для этого отлично подойдут:
  • После этого требуется выпивать много жидкости, примерно 1-2 стакана очищенной воды после каждой дефекации.

Если у больного фиксируют обильный рвотный рефлекс и выполнить описанные выше рекомендации невозможно, то лечением займутся врачи инфекционного отделения, вводя растворы внутривенным путём.

В целом, прибегая к помощи квалифицированного специалиста можно полностью избавиться от заражения. Однако в будущем, рекомендуется избегать употребления продуктов, которые возможно заражены, не глотать водоёмную воду (при купании) и контролировать здоровье персонала, ухаживающего за вашими детьми и работающего с вами в одном коллективе.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/kak-peredaetsya-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku-puti-peredachi.html

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Сальмонеллез способы заражения

Категория: Излучение

Ежегодно диарейные болезни поражает 550 миллионов людей во всем мире. Сальмонеллез – одна из самых распространенных инфекций, поражающих кишечник. Заболевание очень опасно для грудничков и больных с выраженным снижением иммунитета. Понимание, как передаётся сальмонеллез от человека к человеку, помогает предотвратить распространение инфекции.

Полезная информация

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. Известно более 2000 серотипов. Чаще встречаются  S. Typhimurium и S. enteriditis.

Бактерии устойчивы к вредным факторам внешней среды. В природных водоемах сальмонеллы выживают 5 месяцев, в земле – более 2,5 лет, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в продуктах из сливок и молока – свыше 20 дней. Консервация не избавляет от бактерий.

Палочки стремительно размножаются при комнатной температуре. Многие сальмонеллы (госпитальные штаммы) устойчивы к действию дезинфицирующих средств содержащих хлор. Мгновенно погибают при температуре 100 градусов.

Сальмонеллезом болеют, как у домашние животные, так и дикие. Источниками кишечной инфекции могут быть свиньи, собаки, кошки, домашние черепахи и крупный рогатый скот. Часты случаи заражения сальмонеллезом домашних птиц (кур, гусей, уток и перепелок).

Как передается инфекция от человека к человеку

Минимальная доза возбудителя для развития заболевания составляет 1,5 миллионов бактерий. Выраженность симптомов зависит от патогенности сальмонеллы и пути заражения. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Как передается сальмонеллез? Переносчики заболевания – больные животные и люди. Самое опасное выделение бактерий без признаков заболевания. Человек очень восприимчив к инфекции.

Заражение через пищу

Для размножения бактерий необходима богатая белком среда. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении термически необработанной пищи. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются, не изменяя внешний вид продукта. От чего можно заразиться?

Продукты

Мясо70% всех случаев сальмонеллеза. Очень опасна кустарная продукция. Сальмонеллы не погибают при копчении и засолке.Изделия:
  1. колбаса;
  2. птица;
  3. паштеты;
  4. стейки «с кровью»;
  5. консервы (тушенка).
ЯйцаЛегко заразиться при употреблении инфицированных яиц. Возбудитель передается от птиц, больных сальмонеллезом.Помет с большим количеством бактерий способен попасть на скорлупу. Через 3-4 дня сальмонеллы проникают внутрь и начинают активно распространяться.Чаще всего регистрируется инфицирование от яиц домашних кур.Нежелательное употребление продукта:
  1. всмятку;
  2. сырые яйца;
  3. глазунья.
МолокоПокупая домашнее молоко или сыр, стоит обратить внимание на чистоту посуды, внешний вид и опрятность продавца.Продукция:
  1. молоко;
  2. сыр;
  3. кефир;
  4. ряженка;
  5. йогурт;
  6. творог.

Заразны или нет продукты питания, можно выявить при бактериологическом исследовании. Реже встречается заражение сальмонеллами при употреблении рыбы и молочных продуктов. На свежие овощи и ягоды сальмонелла попадает при удобрении пометом птиц и домашнего скота.

При пищевом пути передачи в организм попадает большое количество сальмонелл. Частичное разрушение бактерий под действием желудочного сока приводит к высвобождению ядовитых веществ. Токсины негативно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Для этого пути инфицирования характерна сильная интоксикация.

Контактно-бытовое заражение

Передача сальмонелл происходит от больного человека или животного. Заражение возможно в случае полного игнорирования правил личной гигиены.

Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с фекалиями. При этом в организм попадает небольшое количество бактерий, признаки инфекции не выражены ярко.

Контактно-бытовое инфицирование встречается у детей и больных с ослабленным иммунитетом.

Для этого пути заражения характерна передача зловредных микроорганизмов от человека к человеку.

Водный путь передачи

Чаще всего заражение происходит летом или поздней весной. Как передаётся сальмонеллез через воду? Фекалии инфицированных животных попадают в природные водоемы. Количество бактерий невелико из-за малого содержания белка, поэтому заражение происходит редко.

Сальмонеллы попадают в организм при питье или случайном проглатывании сырой воды.

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться через воздух? В некоторых случаях происходит распространение экскрементов зараженных сальмонеллезом голубей, живущих на чердаках и крышах домов. Вместе с частицами пыли бактерии попадают в жилые помещения и вентиляционную систему. Воздушно-капельным путем сальмонеллез не передается.

Клинические проявления инфекции

Признаки сальмонеллеза появляются через время после заражения. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 4 часов до 5 дней. У детей симптомы кишечной инфекции появляются быстрее, чем у взрослых.

Характерные признаки:

  1. лихорадка (до 40 ◦С);
  2. озноб, слабость, мышечные боли;
  3. многократная и обильная рвота;
  4. боли в области кишечника;
  5. частый водянистый стул с примесью зелени и слизи;
  6. вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике.

При тяжелой форме сальмонеллеза быстро развивается обезвоживание. Кожа становится сухой и бледной, снижается артериальное давление. Из-за нарушения электролитного равновесия могут быть судороги. Характерно снижение суточного количества выделяемой мочи. Последствия обезвоживания – нейротоксикоз и почечная недостаточность.

Что делать при появлении признаков

Самолечение сальмонеллеза опасно. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Терапия сальмонеллеза проводится в инфекционных подразделениях больницы.

Доврачебная помощь:

  • энтеросорбенты (сорбекс или уголь активированный);
  • не допускать обезвоживания (после каждого посещения туалета выпивать не менее стакана воды).

В стационаре проводится внутривенное введение глюкозы и различных солевых растворов. Состав инфузии подбирается индивидуально и зависит от содержания электролитов в крови больного сальмонеллезом. Профессиональное лечение поможет быстро справиться с проявлениями болезни.

Профилактика

Для предотвращения заражения, необходимо знать, как передается сальмонеллез. Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить. Выполнение несложных правил поможет сохранить здоровье.

Полезные советы:

  1. покупайте проверенные продукты, контролируйте дату изготовления;
  2. тщательно мойте руки перед приемом пищи;
  3. не употребляйте полусырые продукты;
  4. не пейте воду из природных водоемов, соблюдайте осторожность при купании.

Сальмонеллез – одна из наиболее опасных кишечных инфекций. Заболевание может перейти в генерализованную форму с образованием абсцессов в тканях и внутренних органах. Важное профилактическое мероприятие – выявление заболевших людей и носителей инфекции. Для этого производятся бактериологические обследования работников пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

: фильм про вирус сальмонеллез

Источник: https://otravlen.info/izluchenie/kak-peredaetsja-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku.html

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез способы заражения

Обновление: Сентябрь 2019

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S.

Anatum,  S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде —  200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток.

При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник.

Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.

Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах.

Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит.

При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез.

При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку?  Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.

  К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен.

Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Мельникова Светлана Георгиевна врач-дерматолог

Источник: http://zdravotvet.ru/salmonellez-kak-peredaetsya-inkubacionnyj-period-puti-zarazheniya-salmonellezom/

Поговорим о сальмонеллезе

Сальмонеллез способы заражения

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Болезнь сальмонеллез – это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела.

Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне.

Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть – сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез – это инфекция, которую вызывают сальмонеллы – бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза – сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот – пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза – регулярное мытье рук!

Версия для печатиВерсия для MS Word

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

8 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 57 тысячи тестов на COVID-19

8 Мая 2020

Памятка по клещам

7 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 51 тысячи тестов на COVID-19

7 Мая 2020

Пищевые продукты, являющиеся источниками макро – и микронутриентов в период самоизоляции

7 Мая 2020   

Об организации исследований на COVID-19 и изменении перечня контингентов, обследуемых в медицинских и коммерческих организациях Ямало-Ненецкого автономного округа на COVID-19

6 Мая 2020

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО подвело итоги «горячей линии» по вакцинопрофилактике в рамках Европейской недели иммунизации

6 Мая 2020

Майские праздники и самоизоляция

3 Мая 2020

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дает рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях продовольственной и смешанной торговли

3 Мая 2020

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дает рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

3 Мая 2020

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дает рекомендации по организации работы магазинов, непродовольственных товаров первой необходимости, с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)

1 Мая 2020

С 1 по 15 мая 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности

1 Мая 2020

С 1 по 15 мая 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО работает «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого энцефалита

30 Апреля 2020

В ЯНАО проведено более 39 тысяч ттестов на COVID-19

28 Апреля 2020

В ЯНАО проведено более 33 тысяч тестов на COVID-19

28 Апреля 2020

В ЯНАО проведено более 31 тысячи тестов на COVID-19

Страницы:

1     2     3     4     5     6     …   

Источник: http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/138181/

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез способы заражения

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там.

Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится.

Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Часто сальмонелла передается через сырые куриные яйца

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Как выявить сальмонеллез?

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц.

Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью.

Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Возбудитель сальмонеллеза длительное время сохраняется в мясе

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Если бактерии благополучно прошли желудочный барьер, то следующим их пристанищем становится кишечник. Там они начинают свою активную деструктивную деятельность.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение.

Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев.

Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени она отсутствует.

При средней степени температура повышается до 39 градусов, больного беспокоят головокружение и головные боли, могут появиться судороги в конечностях, во всем теле ощущается ломота.

Сальмонеллез тяжелого течения отличается высокой температурой более 40 градусов, ознобом, выраженной слабостью и резким упадком сил.

Сальмонелла поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт

Как не допустить заражения

Причины заражения сальмонеллезом разнообразны и многовариантны. В большинстве случаев вспышки заболевания происходят летом и весной. Бактерии активно размножаются при жаркой погоде, именно тогда нарушаются правила хранения продуктов. Заражение возможно при следующих условиях:

  • недостаточная термическая обработка мяса;
  • неправильное хранение продуктов, а именно молочных и мясных;
  • употребление сырого молока и продуктов, содержащих в составе сырые яйца;
  • несоблюдение правил личной гигиены при контакте с носителем заболевания.

Защитить себя и окружающих от острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, можно соблюдая ряд рекомендаций. В частности, необходимо приобретать мясные продукты только в проверенных торговых точках. Важно соблюдать технологию приготовления блюд из тех продуктов, в которых чаще всего может содержаться сальмонелла.

Нужно тщательно подвергать мясо и яйца термической обработке. Только в этом случае можно уничтожить возбудитель сальмонеллеза. Нельзя купаться в водоемах, в которых плавают птицы, и из которых пьет воду крупный рогатый скот.

Необходимо соблюдать все правила относительно хранения продуктов. При проявлении признаков сальмонеллеза необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию токсико-инфекционного шока.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/kak-mozhno-zarazitsya-salmonellezom

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи

Сальмонеллез способы заражения

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека.

Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного.

В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые.

После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года.

Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

www.dohealthy.ru