Расчет скф mdrd

Скф — маркер старения почек, смертности от ссз и риска рака предстательной железы

Расчет скф mdrd

Чтобы выяснить состояние почек, используют показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ) жидкости через нефроны, которая в нормальном состоянии составляет 80-120 мл/мин.

Скорость клубочковой фильтрации снижается с возрастом. Когда она становится слишком низкой, то возникает почечная недостаточность и укоряется во много раз развитие сердечнососудистых заболеваний, кальцификация артерий.

Резко повышается риск смертности.

Чтобы выяснить состояние почек, используют показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ) жидкости через нефроны (нефроны — структурно-функциональная единица почки, состоящая из почечного тельца, где происходит фильтрация, и системы канальцев, в которых осуществляются реабсорбция (обратное всасывание) и секреция веществ), которая в нормальном состоянии составляет 80-120 мл/мин. Скорость клубочковой фильтрации снижается с возрастом. Когда она становится слишком низкой, то возникает почечная недостаточность и ускоряется во много раз развитие сердечнососудистых заболеваний, кальцификация артерий. Резко повышается риск смертности.

C возрастом обменные процессы замедляются и СКФ – тоже.

СКФ показывает объем образования первичной мочи за единицу времени. Расчет скорости клубочковой фильтрации возможен по нескольким методикам и формулам. Из доступных на практике методик расчета значений СКФ при низкой скорости фильтрации наиболее правильные значения можно получить с помощью формулы  MDRD на основании креатинина в крови. Формула MDRD выглядит так:

СКФ для мужчины = (32788 х креатинин мкмоль/л  в степени —1,154) х (возраст лет в степени -0,203)

СКФ для женщин = (32788 х креатинин мкмоль/л  в степени —1,154) х (возраст лет в степени -0,203) х 0,742

У людей после 60 лет с низким риском ССЗ и нормальной работой почек СКФ ≥ 109 мл/мин/1,73 м2 связана с увеличением риска смертности от всех причин в 4 раза (2015 год, Национальный Институт Здоровья Италия)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24147135

СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 в любом возрасте после 20 лет связана с повышенным риском смертности от всех причин и от ССЗ при условии, что СКФ менее 60 сочетается с протеинурией. Поэтому, если у Вас СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 рекомендуется обратиться к нефрологу для назначения анализа мочи на альбумин для выявления возможной протеинурии и для дальнейшей консультации.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22140122

У людей после 60 лет с низким риском ССЗ и нормальной работой почек СКФ менее 90 мл/мин/1,73 м2 повышает риск смертности на 40% даже с поправкой на классические факторы риска. (2015 год, Национальный Институт Здоровья Италия)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24147135

Если Вам более 60 лет, и у Вас СКФ ниже 90 мл/мин/1,73 м2, то рекомендуется обратиться к нефрологу для назначения анализа мочи на альбумин для выявления возможной протеинурии и для дальнейшей консультации. Так как у людей старше 60 лет протеинурия совместно со снижение СКФ являются более точным маркером риска смертности по данным 2012 года от Университета Падуи (Италия)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22018644

Снижение СКФ и альбуминурия (повышенные показатели выделения белка в моче) предсказывают смертность независимо от кальцификации коронарных артерий. Эти показатели не зависят в своей предсказательной способности от уровня артериального давления и других факторов риска.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594619
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12631096

Интересно, что если один лишь креатинин может некорректно указывать на риск смертности, то по данным исследований снижение СКФ, рассчитанной по креатинину и одновременная альбуминурия (повышенные показатели выделения белка в моче) хорошо предсказывают риск смертности даже у людей в возрасте ≥80 лет. Поэтому в возрасте после 80 лет корректно сдавать анализ не на один креатинин в крови, но и анализ мочи на альбумин.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21737849
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22018644
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11856780

То есть, чем выше скорость фильтрации, тем меньше содержание креатинина в крови, так как он быстрее  отфильтровывается. 

Традиционно для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ) используется анализ крови на креатинин. Но даже, если не рассчитывать СКФ, то даже по самому кретатинину можно сделать некоторые выводы.

Так ученые из Национального Института Рака наблюдали двукратное увеличение риска рака предстательной железы даже с учетом поправок на другие факторы риска среди пациентов в возрасте 40-59 лет с концентрацией креатинина в сыворотке крови более 1.19 мг/дл (105 мкмоль/л) по сравнению с креатинином менее или равным 1,02 мг/дл (90 мкмоль/л) 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2759851

Предполагается, что это связано с повышенным риском кальцификации в процессе снижения функции почек. В 2015 году Вашингтонские ученые из США показали, что рак простаты развивается в том числе из-за варикозного расширения вен вокруг простаты в результате отложения кальция

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25613567

В исследовании 2008 года, проведенном в Немецком Центре Исследования Рака с участием 11 000 мужчин обнаружилось, что высокое потребление витамина К2 в рационе питания, который подавляет кальцификацию, было связано с уменьшением риска рака простаты на 63% 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723

Оптимальная СКФ в возрасте от 20 до 59 лет — не ниже 60 мл/мин/1,73 м2

Оптимальная СКФ в возрасте старше 60 лет — 90-108 мл/мин/1,73 м2

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/skf.html

Он-лайн калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по Кокрофту-Голту, MDRD | Кафедра внутренней медицины № 3

Расчет скф mdrd

Калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации по Кокрофту-Голту

Калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации по MDRD

Хроническая болезнь почек

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10%, достигая 20% и более у отдельных категорий лиц (пожилые, сахарный диабет 2 типа). Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет — у 4-10%, артериальная гипертензия — у 20-25%.

До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек (ХПН) отсутствовала.

Например, в России использовались классификации Ратнера (уровень креатинина), Тареева (величина СКФ), урологов Рябова и Кучинского (комплексная).

Но современный мир требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике болезней; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег.

В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек (ХБП, CKD – chronic kidney disease), предложенная американскими нефрологами (K/DOQI, 2002).

Определение, критерии, классификация

Хроническая болезнь почек определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза.

Современные критерии ХБП (K/DOQI, 2006)

Повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения (по данным лабораторно-инструментальным методам исследования) с наличием или без снижения СКФ или

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1.73 м2 в течение 3 месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.

Любой из этих двух критериев.

Классификация ХБП (K/DOQI, 2006)

Хроническая болезнь почек делится на 5 стадий по величине СКФ.

Показатель СКФ на уровне 90 мл/мин принят как нижняя граница нормы.

Значение СКФ < 60 мл/мин. (для диагностики ХБП) выбрано ввиду соответствия гибели более 50% нефронов.

СтадияХарактеристикаСКФ мл/мин/1.73 м2
1Повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ90 и более
2Повреждение почек с лёгким снижением СКФ60 – 89
3Умеренное снижение СКФ30 – 59
4Выраженное снижение СКФ15 – 29
5Почечная недостаточностьменее 15

Таким образом, термин «почечная недостаточность» употребляется, когда речь идёт о терминальной стадии хронического заболевания почек.

Если признаков повреждения почек нет, а СКФ находится в диапазоне 60-89 мл/мин., то стадия ХБП не устанавливается. Данное состояние оценивается как снижение СКФ, что обязательно отражается в диагнозе. Например: Артериальная гипертензия, риск 4. Хроническая сердечная недостаточность 2 ФК, 1 стадия. Снижение СКФ (64 мл/мин, 12.07.09).

У пожилых лиц (60 лет и старше) показатели СКФ в пределах 60–89 мл/мин без инициирующих факторов риска ХБП расцениваются как возрастная норма.

Формулировка диагноза ХБП

Понятие «Хроническая почечная недостаточность» подразумевало, что вначале в течение многих пациента у пациента было хроническое почечное заболевание, а потом развивалась хроническая почечная недостаточность. Причём, начальные стадии ХПН чаще всего (в силу их бессимптомности) пропускались, пока не наступала терминальная стадия, когда уже требовался гемодиализ или трансплантация почки.

Диагноз «Хроническая болезнь почек» (даже при отсутствии снижения СКФ) подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование процесса и призван привлечь внимание врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек является важнейшим моментом в понимании термина «хроническая болезнь почек».

Таким образом, концепция ХБП расширяет старое понятие «хроническая почечная недостаточность» за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек, что позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций.

«Хроническая болезнь почек» (как следует из названия) может быть и обобщающим термином и самостоятельным диагнозом.

Несмотря на многообразие этиологических факторов, большинство хронических заболеваний почек имеют единый механизм прогрессирования, а морфологические изменения в почках при почечной недостаточности однотипны и сводятся к преобладанию фибропластических процессов с замещением функционирующих нефронов соединительной тканью и сморщиванию почек.

Наличие единого комплекса характерных симптомов и патофизиологических нарушений, связанных общей причиной (гибель нефронов) даёт формальные основания обозначить ХБП не только как синдром, осложняющий течение того и ли иного заболевания почек, но и как самостоятельную нозологическую форму (по аналогии с современным взглядами на хроническую сердечную недостаточность).

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) существенно уточнила рубрику N18 (ранее этим под кодом значилась «Хроническая почечная недостаточность»).

В целях сохранения общепринятой структуры диагноза рекомендуется диагноз «Хроническая болезнь почек» указывать после основного заболевания и тогда кодировка болезни устанавливается в соответствии с МКБ по основному заболеванию.

Если этиология нарушения функции почек неизвестна, то основным диагнозом может выставляться «Хроническая болезнь почек», которая кодируется рубрикой N18 (где N18.1 — Хроническая болезнь почек, стадия 1; N18.2 — Хроническая болезнь почек, стадия 2 и т.д.).

Критерии хронической болезни почек (K/DOQI, 2002)

1. Повреждение почек >=3 мес. с наличием или без снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), проявляющееся одним из признаков:

  • морфологические нарушения,
  • изменения мочи (протеинурия),
  • изменение визуальных тестов.

2. СКФ=3 мес с наличием или без признаков повреждения почек. Маркеры повреждения почек

  • Лабораторные: протеинурия, альбуминурия (>30 мг/сут).
  • УЗИ: изменение размеров почек (норма: [10-12]х[5-6]х[3-4] см), повышение эхогенности, объемные образования, камни, нефрокальциноз, кисты.
  • КТ: обструкция, опухоли, кисты, камни пузыря и мочеточников, стеноз а. renalis.
  • Изотопная сцинтиграфия: асимметрия функции, размеров почек.

Этиология

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хронический гломерулонефрит (первичный, вторичный).
  • Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (лекарственный, пиелонефрит).

Диагностика 1. Оценка функции почек:

  • СКФ: клиренс инулина или креатинина,
  • расчетный клиренс креатинина: формула Кокрофта-Голта (для дозирования лекарств),
  • расчетная СКФ: формулы CKD-EPI и MDRD (для оценки стадий ХБП),
  • цистатин С.

2. Биопсия почки. 3. Калий, натрий. 4. При СКФКлассификация хронической болезни почек (K/DOQI, 2002; RNA, 2011)

СтадииОписаниеСКФ (мл/мин/1,73 м2)МКБ-10
1*повреждение почек с N или повышенной СКФ>=90N18.1
2*повреждение почек с легким снижением СКФ60-89N18.2
умеренное снижение СКФ45-59N18.3
существенное снижение СКФ30-44N18.3
4тяжелое снижение СКФ15-29N18.4
5почечная недостаточностьN18.5

* – при отсутствии признаков повреждения почек стадии 1-2 не устанавливаются. Формулировка диагноза

ДиагнозМКБ
Основной Ds: Хронический гломерулонефрит, мочевой синдром, ХБП 2 стадия.N03.9
Основной Ds: Сахарный диабет 2 типа, тяжелое течение, декомпенсация. Осложнение: Диабетическая нефропатия, ХБП 3б стадия (36 мл/мин/1.73 м2 по CKD-EPI, 13.05.11).Е11.2
Основной Ds: Гипертоническая болезнь III стадия, риск 4. Осложнение:

Источник: http://vnmed3.kharkiv.ua/?p=4612

www.dohealthy.ru