Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

Отличительные черты псевдоаллергии в сравнении с истинной формой, симптоматика и лечение патологии у детей и взрослых

Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

Многие люди сталкивались с такой проблемой. Внешне псевдоаллергия у детей и взрослых схожа с истинной аллергией, симптомы легко спутать. Но их происхождение совершенно разное. Псевдоаллергия (отличие от истинной аллергии) отсутствует первая иммунологическая фаза протекания. Как отличать их? Как лечить псевдоаллергию? Ответы в этой статье.

Что такое псевдоаллергия и каковы отличия от истинной патологии?

Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма. У ложной аллергии (синоним – параллергия) этот этап полностью отсутствует.

Оно начинается сразу со второй фазы, который называется патохимический процесс. В этом отличие псевдоаллергии от истинной. Следом выступает проявление симптоматики. Второй и третий этап идентичны у истинной и ложной патологии.

Поэтому их часто путают.

Интересно! Примерно у 70% людей обнаружены признаки ложной аллергии.

Причины ложного заболевания

Основные причины недуга:

  • Наследственность.
  • Плохая экология. Ни для кого не секрет, что ухудшение окружающей среды пагубно влияет на здоровье человека в целом.
  • Нарушение ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени.
  • Патологии кишечника.
  • Стресс. Такое знакомое практически каждому человеку состояние также ощутимо ослабляет организм, и провоцирует болезни.
  • Обмен гистамина осуществляется с нарушениями.
  • Непереносимость определенного питания или лекарственного средства.
  • Большое количество вещества, вызывающего патологию.
  • Большое количество съеденного. Например, если вместо одного апельсина съесть два, то характерно появление симптоматики.

Продукты в меню, вызывающие пищевую псевдоаллергию

Ложная патология возникает за счёт выброса гистамина. Это происходит из-за влияния на клетки веществ-либераторов. Меню при псевдоаллергии не должно включать пищу с ними.

Где есть эти вещества:

  • Орехи.
  • Шоколад и прочие сладости.
  • Консервы. Сюда входят как мясные, так и рыбные.
  • Сыр
  • Полуфабрикаты. Сюда входят любые колбасы, сосиски и прочее.
  • Соленая рыба. В основном, сельдь.
  • Замаринованные овощи. Например, помидоры и огурцы.
  • Цитрусовые.
  • Куриные яйца.
  • Бобовые.
  • Томаты.

Также псевдо реакция возникает при употреблении пищи с определенными добавками, Например, глутамат натрия, бензойная кислота, нитрит натрия и другие.

Как говорилось выше, псевдоаллергия возникает при большом употреблении определенной еды. Цитрусовые, в основном, апельсины и мандарины – традиционное новогоднее лакомство, которое накануне праздника покупают ящиками.

В этот период учащаются случаю проявления симптоматики недуга. Ведь люди, а в особенности дети, поглощают эти плоды килограммами. Вследствие этого аллергик ощущает неприятные последствия.

Также недуг вряд ли обойдет стороной, если у человека, который ест цитрусовые в неограниченном количестве, наблюдается:

  • Проблемы ЖКТ и печени.
  • Ослабление иммунитета.

Особую роль играют и вещества, которыми обрабатывают плоды. Они могут удвоить вероятность возникновения недуга.

Доктор Комаровский: особенности псевдоаллергии у грудничка

У грудничка ложная патология может возникнуть, если:

  • Малыш находится на грудном вскармливании, и его мама употребила в пищу большое количество определенного продукта.
  • Его кормят избыточным количеством пищи. Многие родители боятся, что их ребенок голодный. Поэтому стараются кормить большими порциями. Однако, чаще всего родители заблуждаются, и их ребенок абсолютно не голодный. А из-за переизбытка еды у ребенка могут возникнуть неприятные последствия.
  • Ребенок на гв, и его мама употребляла в пищу продукты из списка, что указан выше. Пища с содержанием веществ-либераторов. Они вызывают выброс гистамина.
  • У ребенка дисбактериоз.
  • Пройден длительный курс лечения каким-либо лекарственным средством.

По мнению известного врача-педиатра Евгения Олеговича Комаровского в большей степени в проявлении истинной и ложной патологии у ребенка до года виноваты сами родители.

Он считает, что родители создают «тепличные условия» для своего малыша. Его кутают, проводят постоянную уборку дома, перекармливают. Этим самым они ухудшают состояние здоровья своего чада. Так он больше подвержен различным болезням.

Пищевая псевдореакция у детей – заболевание, которое, по мнению Комаровского, вообще лечить не нужно. Необходимо лишь найти то, что вызвало симптомы и на время исключить из рациона.

Евгений Олегович считает, что терапия медикаментами – последний вариант решения проблемы.

За годы своей практики, он вывел личный список того, что может вызвать аллергическую реакцию:

  • Молоко.
  • Орехи.
  • Куриные яйца.
  • Соя.
  • Малина и другие ягоды красного цвета.

Симптомы заболевания у детей и взрослых

Симптоматика болезни очень схожа с настоящей патологией.

Псевдоаллергия – симптомы:

  • Характерно повышение проницаемости сосудов, повреждение клеток крови.
  • Отеки, локально на лице (отеки век, губ), в районе шеи и гортани (отек Квинке).
  • Головные боли, мигрень, головокружение.
  • Нарушения в работе ЖКТ – это и тошнота, рвота, диарея, спазмы и колики в животе.
  • Сухой клинический кашель, удушье.
  • Отеки на ногах.
  • Нарушение артериального давления.
  • Высыпания, крапивница и другие покраснения эпидермиса, шелушение и зуд в пораженных местах.
  • Возможен анафилактоидный шок, но в отличие от настоящей патологии не наступает анафилактического шока.

Диагностика патологии

Для того, чтобы вылечить недуг, необходимо точно знать, что это псевдоаллергия. Потому что лечение двух похожих болезней отличается. Для определения точного диагноза проводится сбор анализов, которые изучают в лабораторных условиях. С их помощью исключают вариант ложной патологической реакции:

  • Введение гистамина в двенадцатиперстную кишку. Поможет узнать, есть ли непереносимость.
  • Кожные тесты на реакцию на аллергены.
  • При необходимости проводятся более широкие обследования.

Отличительные черты в различие с истинным:

  • При повторном контакте с веществом не возникает симптомов.
  • Патология поражает локально (отдельный орган или систему), но не весь организм.
  • Симптоматические проявления напрямую зависят от количества попавшего вещества.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

При лечении ложных реакций врач выделяет основные шаги:

  1. Назначение антигистаминных препаратов, например, Кларитин или Фенистил. Выбрать нужный должен врач.
  2. Полное обследование организма на наличие хронических проблем со здоровьем, и, если нужно, подвергать его лечению. Часто именно они приводят к развитию недуга.
  3. Составление меню и рациона дня. Диета при псевдоаллергии подразумевает исключение раздражителей, сбалансированное питание, витаминотерапию.
  4. Для исключения дисбактериоза, необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Назначают, Линекс, Ацепол, и другие препараты.
  5. Обследование поджелудочной железы и при необходимости ее лечение. Ведь при неправильной выработке ферментов организму сложнее справляться с раздражителями.

Как победить заболевание самостоятельно и какую соблюдать диету?

Сразу стоит отметить, что сложно самостоятельно определить настоящую проблему.

Если есть 100 % уверенности и не ярко выраженные симптомы, то можно попробовать побороть недуг самостоятельно.

Если есть покраснения или шелушения на коже, то хорошо помогают успокаивающие ванны с травами. Отлично подходят ромашка и череда. Они помогут снять зуд и уменьшить покраснения.

Советы по питанию:

  1. Исключение провокаторы болезни. Например, при чрезмерном употреблении апельсинов необходимо на время забыть о них.
  2. Питание должно включать в себя свежие фрукты и овощи. Приобретать их лучше в проверенных местах.
  3. Исключение полуфабрикатов и фастфуда.

Псевдоаллергические реакции на пищу. Советы родителям — Союз педиатров России

Частым симптомом недуга является сухой непрекращающийся кашель.

Лечение:

  • Назначение антигистаминного препарата. Его должен назначить врач, тем более не все препараты разрешены детям.
  • Полоскание горла подсоленной водой или отваром трав.
  • Исключение провокатора.

Профилактика

Отличной профилактикой для уменьшения вероятности развития неприятной болезни будет:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Отсутствие стресса. Это принесет пользу любому человеку.
  3. Регулярное занятие спортом.
  4. Профилактические обследования на обнаружения хронических заболеваний.
  5. Витаминотерапия.

Отзывы пациентов о проявлении и лечении ложной аллергии

Николай, г. Орел

Внезапно появилась реакция на обычные бананы. Дело в том, что давно их не ел и очень захотелось. Съел 5 штук. На следующий день на руках и животе появилась псевдоаллергическая реакция – крапивница. Врач прописал Супрастин, Полисорб, Линекс. Помогло!

Алина, г. Суздаль

Моему сыну 6 месяцев. Недавно начали прикорм. Немного перестаралась и перекормила его тыквенным пюре. У него покраснели и очень шелушились щечки. Педиатр назначила полное исключение тыквы на месяц и мазь от проявления ложной реакции. Через несколько дней все прошло.

Довольно сложно отличить два похожих недуга. Ведь, на первый взгляд, разница между ними не велика. Однако не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, потому что назначения для лечения отличаются.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/psevdoallergija.html

Псевдоаллергические реакции и истинная аллергия

Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания.

Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме:в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная аллергия – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм.

При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

  1. Гистаминолибераторы – вещества, способствующие интенсивному высвобождению гистамина тучными клетками и базофилами: яйца, морепродукты, шоколад, клубника, орехи, консервированные продукты и др.
  2. Выброс гистамина клетками могут стимулировать некоторые физические факторы: ультрафиолетовое излучение, высокая и низкая температура, вибрационное воздействие, а также воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, медикаментов для местного применения).
  3. Псевдоаллергические реакции могут возникать на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколита), при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника и вещества-гистаминолибераторы легко проникают к тучным клеткам, стимулируя выброс гистамина. При заболеваниях пищеварительного тракта также нарушен и процесс инактивации гистамина, что способствует более длительному течению псевдоаллергических реакций и связанных с ними воспалительных изменений в органах и тканях.
  4. Ложная аллергия часто возникает при приеме в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина: твердых сыров, красного вина и пива, мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчины, сосисок, копченых колбас) и консерв, маринованных помидоров и огурцов, изделий из шоколада.
  5. Нередко возникновение псевдоаллергических реакций связано с употреблением различных пищевых добавок – красителей (тартазина и нитрита натрия), консервантов (бензойной кислоты, глутамата натрия, салицилатов), ароматизаторов и загустителей. Сходная реакция может отмечаться при попадании в пищу нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, токсических веществ, выделяемых микроорганизмами и паразитами.
  6. Прием лекарственных препаратов – один из самых частых провоцирующих факторов развития псевдоаллергических реакций (примерно в 70-80% случаев появления симптомов, сходных с аллергией, речь идет о ложной, то есть псевдоаллергии).

Признаки псевдоаллергических реакций

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и иммунологических исследований с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае продукты.
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

Источник: https://medblog.by/zabolevaniya/psevdoallergicheskie-reakcii-i-istinnaya-allergiya/

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать

Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии
Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии – этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

 

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии).

Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов – кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций – покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина. У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Таблица 1. гистидина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт гистидина (г/кг продукта)
Сыр “Пошехонский”25
Сыр “Российский”14,9
Сыр “Чеддер”13,7
Сыр “Рокфор”12,8
Брынза11,9
Плавленый сыр11,3
Почки и печень говяжьи8,5
Ставрида8
Говядина7,1
Колбасы вареные3,2-6,5
Баранина II категории6,3
Мясо кроликов6,3
Мозги говяжьи6,2
Творог не жирный5,6
Молоко сухое5,2
Куриное мясо I категории4,9
Баранина II категории4,8
Свинина жирная4,7
Горох4,6
Сердце говяжье4,6
Творог жирный4,5
Треска4,5
Орехи грецкие4
Куриное мясо II категории3,8
Яйцо куриное3,4
Кальмары3,2

Гистидин – это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно,что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попастьв организм и вызвать псевдоаллергические реакции. В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. гистамина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт гистамина (мкг/г)
Свиная печень25
Тунец консервированный20
Хамса (филе консервированное)33
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски225
СырыДо 1330
Вина20
Консервированная копченая селедочная икра350
Консервированные продукты10-350
Мясные продукты10
Овощи (в среднем)22
Шпинат37,5
Рыба:
Тунец5,4
Сардины15,8
Лосось7,35
Филе сельди44

Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержатменьшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активногогистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные ирыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей -шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов,богатых тирамином. Это вещество – продукт обмена аминокислоты триптофана.Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям:спазму сосудов, возбуждению нейронов. Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточноеупотребление богатых им продуктов.

Кроме того, тирамин может образовываться вкишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему,пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов сдизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающеготирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.

Втаблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. тирамина в пищевых продуктах

Продукт тирамина (мкг/г)
Французские сыры:
“Камамбер”20-86
“Бри”180
“Грияр”516
“Чеддер”1466
“Рокфор”Высокое
Другие сыры
“Эмменталь”225
Плавленый50
Пивные дрожжи1500
Сельдь маринованная3030
Пиво (разные марки)1,8-4,4
Вина:
Шерри6,6
Саутери0,4
Рислинг0,6
Кьянти25,4
Бананы7
Слива красная6
Томаты4
Авокадо29
Картофель1
Шпинат1
Апельсины0
Баклажаны3

Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакциивызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки храненияпродуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219);аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевыхазокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группывкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютаматкальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенныхаминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин,метилтирамин, антибиотики.

Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в техпродуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению,ферментированию. Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могутвызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие всвязи с метгемоглобина.

Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени сжелтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4] 

ПризнакАллергические реакции истинныеПсевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семьеЧастоРедко
Атопические заболевания у самого больногоЧастоРедко
Количество аллергенов, вызывающих реакциюМинимальноеОтносительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакцииНетЕсть
Кожные тесты со специфическими аллергенамиОбычно положительныеОтрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в кровиПовышенВ пределах нормы
Специфический иммуноглобулин ЕВыявляетсяОтсутствует

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимостьвстречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов(истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? Припсевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависятот количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин итирамин, а также от концентрации этих веществ.

Большим подспорьем в диагностикетипов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можносделать в большинстве иммунологических центров.

источник

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://2.bp.blogspot.com/-mg4Hhm7lpAw/ZO3p-_sfI/AAAAAAAABd8/5IpS2EXupZ4/s1600/Untitled-2(1).jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_83.html”,”domain”:”www.beloveshkin.com”,”excerpt”:”Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов.”,”word_count”:944,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_83.html

Псевдоаллергия и ее отличия от истинной

Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная.

Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются.

Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами).

Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился.

Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • мед;
  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Здесь самый главный фактор – количество. Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д.

Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд.

В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

Другие либераторы:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

Могут наблюдаться:

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

Рецепты:

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.
www.dohealthy.ru