Приступы замирания при эпилепсии

Синкопальная (обморочная) форма эпилептических приступов

Приступы замирания при эпилепсии

laesus_de_liro

Введение. Диагностические сложности вызывает нередкий у детей «судорожный синкоп (обморок)», протекающий не только с утратой сознания, но и тоническим напряжением мышц, клоническими или миоклоническими подергиваниями, упусканием мочи (иногда кала) и последующей постприступной вялостью или сном.

Данные пароксизмы обычно наблюдается при рефлекторных и кардиальных обмороках. Однако существует и обратная ситуация, когда врачу приходится сталкиваться с синкопальной (обморочной) формой эпилептического приступа – с иктальным синкопом.Клиническая картина данного вида эпилептических приступов напоминает клиническую картину синкопальных состояний.

Различают иктальные (эпилептические) синкопы (ИС), исходящие из височной и затылочной областей. При височных синкопах в ряде случаев приступы могут начинаться с ауры (головокружение, тревога); иногда пациенты успевают принять сидячее положение и приготовиться. Обычно ИС предшествуют аутомоторные приступы; редко они могут возникать изолированно.

Характерно относительно медленное выключение сознания с последующим «обмяканием» и падением (нерезкое падение). Возможно легкое тоническое напряжение мышц конечностей, лицевой мускулатуры; появление ороалиментарных или жестовых автоматизмов.

[справочная информация: АУТОМОТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ]Аутомоторные приступы характеризуются дистальными автоматизмами, а именно – непроизвольными, организованными последовательностями движений, которые не определяются внешним контекстом – окружающей обстановкой. Часто непроизвольные движения носят повторяющийся и стереотипный характер.

Например, перебирание пальцев или причмокивание губ. В целом, сознание бывает нарушено при подобных автоматизмах, хотя существуют описания исключения из этого правила. Аутомоторные приступы могут происходить из различных областей мозга.

Автоматизмы с нарушением сознания часто встречаются у больных с височно-долевой эпилепсией, и реже – при лобной эпилепсии, в частности, орбитофронтальной локализации. Приступы могут иметь экстратемпоральное происхождение, затем распространяться на височную долю, вызывая автоматизмы.

Аутомоторные приступы, которые не сопровождаются нарушением сознания, почти всегда возникают из височной доли субдоминантого полушария. Часто начало приступа характеризуется «остановкой поведения», переходящее затем в типичный автоматизм. Поскольку такая последовательность событий наблюдается очень часто, нет необходимости в усложнении и выделении двух стадий приступа – то есть перехода диалептического (см. далее) в аутомоторный приступ.

Мухиным К.Ю., Мироновым М.Б., Какаулиной В.С. и соавт. (ООО «Институт детской неврологии и эпилепсии им.

Святителя Луки», 2010) предложены критерии фокальных аутомоторных приступов с атоническим компонентом, исходящих из височной доли:

приступы состоят из нескольких фаз: начальная диалептическая, атоническая, фаза автоматизмов, тоническая; при этом атония никогда не является инициирующей фазой приступа;

[справочная информация: ДИАЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП]Эпизоды потери или нарушения сознания, во время которых пациент не может реагировать на внешние стимулы, или реагирует ограниченно, при этом не может вспомнить эти эпизоды. Начало и окончание внезапное.

Двигательная активность снижена, даже в тех случаях, когда наблюдаются миоклонические подергивания (глаз, век и рук). Могут наблюдаться невыраженные автоматизмы. Если же двигательная симптоматика более выражена, чем нарушение сознания (превалирует), приступ уже классифицируется не как диалептический, а простой или комплексный моторный.

Базовой идеей в выделении диалептических приступов является возможность описания эпизодов нарушения сознания вне зависимости от сопровождающих их нарушений ЭЭГ. В классификации ILAE диалептические приступы могут описываться как генерализованные (абсансы) или фокальные (комплексные парциальные) приступы.

Термин диалептические относится исключительно к иктальной симптоматике, тогда как абсансные и комплексные парциальные приступы являются электроклиническими понятиями. Можно описать диалептический приступ как эпизод «остановки», «замирания», «прекращения деятельности».

Диалептические приступы с генерализованными комплексами спайк-волна в ЭЭГ могут отражать диффузное корковое торможение как результат генерализованных эпилептиформных разрядов.

Однако наблюдаются также диалептические приступы только с региональной эпилептиформной активностью на ЭЭГ – в таких случаях можно предполагать вовлечение лимбической системы. Нарушение памяти может быть связано с торможением мезиотемпоральных структур. Подобным образом, нарушение кратковременной памяти может лежать в основе взаимодействия с окружающими и затруднения выполнения команд.

приступы не сопровождаются резким падением, отмечается медленное «обмякание», не приводящее к травматизации пациентов;

приступы сопровождаются снижением уровня сознания или его полным выключением; в большинстве случаев сознание флюктуирует;

ЭЭГ-паттерн фокальных аутомоторных приступов с атоническим компонентом представлен ритмической региональной медленно-волновой или пик-волновой активностью в височной области с дальнейшим диффузным распространением разрядов, но с сохранением амплитудного преобладания в височной области.

ИС, исходящие из затылочной коры, впервые описаны C. P. Panayiotopoulos (1989) при идиопатической затылочной эпилепсии. Автор указал на возможность возникновения приступов «обмякания» у 20% больных с ранней формой идиопатической затылочной эпилепсии, что позже было подтверждено в других исследованиях.

Клиническая характеристика иктальных проявлений свидетельствует о том, что синкопы при синдроме Панайотопулоса, так же как и височные синкопы, сопровождаются атонией мышц, которую сам автор называл феноменом «тряпичной куклы».

Синкопы при синдроме Панайотопулоса представляют собой внезапную или постепенную потерю сознания, «обмякание» и падение. Степень нарушения сознания может варьировать от частичной утраты до полного отсутствия.

Перед началом приступа дети могут жаловаться на тошноту, головокружение, испытывать беспокойство, страх, однако приступ может начаться внезапно без какой-либо ауры и предвестников.

Иктальные проявления затылочных синкопов могут быть как изолированными, так и сочетаться с другими симптомами: адверсия глаз и головы, различные вегетативные нарушения (тошнота, рвота, головная боль), судороги, в том числе и гемиконвульсивные. Обратите внимание: часто указанный тип приступов расценивается в рамках неэпилептических обмороков (синкопов).

Источник: https://laesus-de-liro.livejournal.com/318813.html

Замирание – тревожный симптом • Наш университет_онлайн

Приступы замирания при эпилепсии

Эпилепсию можно контролировать, уверена доцент-исследователь СВФУ Галина Пшенникова. Однако люди, которым поставлен этот диагноз, нередко сталкиваются с непониманием, страхом в окружающем обществе. О том, кого может поразить болезнь и почему важна ранняя диагностика, «НУ_онлайн» рассказала доцент-исследователь.

Встречается ли эпилепсия среди молодых людей? В чем причины этой болезни?
Причин возникновения эпилепсии множество: это и наследственная предрасположенность, последствия травм, врожденные аномалии развития головного мозга, кисты, опухоли. Есть так называемые «криптогенные» формы эпилепсии – когда причина возникновения приступов неизвестна.

В нашей лаборатории по направлению невролога поликлиники №5 постоянно наблюдаются 46 студентов СВФУ и ЯГСХА. Для диагностики заболевания в лаборатории применяется ЭЭГ-мониторинг, современный метод − видео-ЭЭГ-мониторинг, ведется подбор терапии.

Вообще, эпилепсия – довольно распространенное заболевание. По статистическим данным, в Якутии ею страдают более пяти тысяч человек. Согласно исследованиям, чаще всех страдают дети и пожилые люди.

В Якутске, по нашим данным, среди взрослых эпилепсия чаще наблюдается у мужчин трудоспопособного возраста.

Я считаю, что своевременная диагностика, раннее лечение – залог успеха терапии эпилепсии. Лучший результат работы врачей – это ремиссия, то есть прекращение приступов. Стоит отметить, что сейчас и в улусах медицина развита на достаточном уровне – заболевание вовремя диагностируется, запущенных случаев практически нет.

Какие могут быть симптомы развития эпилепсии? На какие тревожные знаки нужно обратить внимание?
Случился приступ с судорогами − повод обратиться к врачу. Но есть и бессудорожные формы эпилепсии: когда человек ощущает запахи, звуки, которых нет, периодически случаются зрительные галлюцинации.

Есть также такой симптом, как «замирание», когда человек «отключается» на несколько секунд. Задуматься о чем-то другом, отвлечься может каждый, но при замирании у человека с эпилепсией отключается сознание. Стоит помнить и о том, что у любого здорового человека может случиться судорожный приступ – 10% людей подвержены этому.

Но при разовом случае диагноз «эпилепсия» не ставится, пациент берется под наблюдение.

Как стоит вести себя человеку, который страдает эпилепсией? Надо ли ставить в известность коллег, друзей? Как помочь человеку, если у него случился приступ?
Стоит относиться к этому как к обычному диагнозу, не снижать качества жизни. Если человек, страдающий эпилепсией, попал, например, в новый коллектив, достаточно известить о болезни нескольких коллег, которым можно доверять.

Многие люди стесняются своего заболевания, скрывают от окружающих, постоянно боятся повторения приступов. Это может привести к изменению личности, поведенческим расстройствам, а ими уже занимаются психиатры.

Если эпилепсией болен ребенок, то врачи в первую очередь работают с его семьей.

Следует сообщить о заболевании воспитателю, учителю, близким друзьям ребенка для того, чтобы те смогли оказать ему необходимую помощь при приступе.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого случился судорожный приступ, нужно сохранять спокойствие и не пытаться насильно остановить судороги. Они прекратятся сами по себе через несколько минут. Нужно повернуть больного на бок, расстегнуть ворот рубашки.

Во время приступа нельзя давать ему лекарства или жидкость через рот, так как человек может захлебнуться. Нужно следить за тем, чтобы он не ударился головой и другими частями тела об острые углы, и находиться рядом с больным до полного прекращения приступа.

Когда он придет в себя, лучше дать ему успокоиться и выспаться.

Насколько сложно вылечить эпилепсию? Доступны ли лекарственные препараты?
Эпилепсию обязательно нужно лечить. Отрадно, что студенты, состоящие на учете у невролога в студенческой поликлинике, лекарствами обеспечиваются бесплатно.

Бесплатными лекарствами также обеспечиваются инвалиды. Терапия подбирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от формы эпилепсии, характера приступов.

Если не лечить это заболевание, создается замкнутый круг: каждый судорожный приступ «прокладывает дорогу» следующему, возбуждая нейроны головного мозга.

В этом году при лаборатории нейропсихофизиологических исследований открывается школа для пациентов с эпилепсией и для членов их семьи, координатором школы является Андреев Мичил Егорович − клинический ординатор.

Посетители смогут узнать о своей болезни, о методах диагностики и лечения, пациенты могут поделиться друг с другом об успехах в лечении.

Все это делается для того, чтобы больные с таким диагнозом не теряли качества жизни, могли спокойно учиться и работать без приступов, успешно лечиться. Первое занятие школы состоится 12 октября.

Вы, как доцент-исследователь, много времени уделяете научным исследованиям. Были ли претворены в жизнь результаты этих исследований?
Наука тем и интересна, что человек получает возможность исследовать неизведанное ранее, открывать и внедрять что-то новое. Неврология – очень интересная сфера, ведь нервная система – самое главное в организме человека.

В 2004 году во время работы над кандидатской диссертацией, посвященной изучению эпилепсии у детей, мы разработали модель эпилептического центра.

Эта идея была реализована благодаря поддержке Управления здравоохранения города Якутска в виде кабинета детского эпилептолога в детской городской больнице. За время работы кабинета по республике наработан хороший опыт.

Хотелось бы, чтобы также были открыты кабинеты эпилептолога для взрослого населения, чтобы был единый эпилептологический центр для детей и взрослых. Пациенты с таким заболеванием наблюдаются и состоят на учете у невролога, но этого недостаточно.

Поэтому мы в клинике и взяли под наблюдение студентов, возможно, на базе этого опыта мы откроем кабинет эпилептолога. Все необходимое оборудование для этого в нашей лаборатории есть, в планах также внедрение фармакомониторинга противоэпилептических препаратов.

Проблема актуальна еще и потому, что сейчас эпилепсия стала появляться у пожилых людей. Выживаемость после инсультов стала выше, но, как следствие, у людей стала развиваться так называемая «сосудистая эпилепсия». То есть диагноз им ставится впервые в пожилом возрасте.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://nu.s-vfu.ru/interview/zamiranie-trevozhnyiy-simptom/

Эпилепсия

Приступы замирания при эпилепсии
Все проявления возникают спонтанно, реже провоцируются ярким мигающим светом, громким звуком или лихорадкой (повышение температуры тела выше до 38С, сопровождающееся ознобом, головной болью и общей слабостью).

Двигательный припадок:

  • парциальные судороги  — кратковременные непроизвольные подергивания в какой-либо части тела: в одной конечности, руках и ногах при сохраненном сознании;
  • генерализованные судороги: судороги во всем теле. Во время приступов возможна потеря сознания, прикусывание языка, непроизвольные мочеиспускание и дефекация (опорожнение прямой кишки);
  • после приступа — разбитость и головная боль.

Чувствительный припадок: чувство покалывания или жжения на коже, иногда переходящее с одной части тела на другую, заканчивающееся спонтанно.

Бессудорожный припадок (абсанс):

  • замирание ребенка на 10-30 секунд с прекращением выполняемой деятельности, застыванием взгляда. Проходит бесследно без головной боли после приступа. Воспоминаний о припадке не остается;
  • у новорожденных и детей раннего возраста при таком припадке бывают резкие кивательные движения головой.

Кроме того, ранними признаками развития эпилепсии могут быть:

  • головные боли: повторяющиеся, сопровождающиеся тошнотой, рвотой;
  • хождение во сне — на утро ребенок ничего не помнит;
  • ночные кошмары с учащенным сердцебиением, пробуждение — с криком.

Идиопатические (с неизвестной причиной):

  • абсансная: замирание ребенка на 10-30 секунд с застыванием взгляда, в дальнейшем припадок забывается, так как ребенок находится не в сознании.

    Иногда во время приступа ребенок кивает головой, причмокивает, вытягивает губы трубочкой;

  • роландическая (название от роландовой борозды – образования мозга, откуда начинает распространяться эпилептический импульс): приступы чаще в ночное время, проявляются спазмами половины лица, глотки, характерны звуки, похожие на звуки при полоскании горла. Приступы обычно редкие.

Также есть редкие формы, имеющие именные названия. Эти формы приводят к более серьезным последствия, в том числе к расстройствам психики.

  • Синдром Веста:
    • развивается на 1 году жизни ребенка;
    • проявляется кивательными движениями головы или наклонами тела вперед по типу “ поклона”;
    • приступы бывают частыми, следующими друг за другом. Развиваются обычно утром.
  • Синдром Леннокса-Гасто:
    • развивается у детей в возрасте 2-4 лет;
    • характерны кивательные движения;
    • приступы с внезапным падением из-за потери мышечного тонуса и бессудорожные припадки;
    • эти 3 варианта чередуются и периодически повторяются.
  • Миоклоническая эпилепсия:
    • развивается у детей в возрасте 9-12 лет;
    • проявляются периодическими резкими сокращениями мышц рук или ног, похожими на вздрагивания;
    • из рук могут выпадать предметы, судороги в ногах приводят к падениям;
    • потери сознания при этом не происходит.
  • Симптоматические (имеющие вторичную причину):
    • посттравматическая (возникающая после травм);
    • опухолевая (при развитии опухоли мозга).

Причинами возникновения эпилептических припадков являются патологические электрические импульсы, возникающие в головном мозге (так называемые, “ патологические очаги”). Причины возникновения этих очагов зачастую остаются невыясненными. Однако причинами могут выступать:

  • хронические инфекции, воспаления (например, тонзиллит – воспаление небных миндалин);
  • перенесенные инфекции головного мозга: менингит – воспаление мозговых оболочек, энцефалит – воспаление мозга, нейроцистицеркоз – паразитарное поражение головного мозга;
  • последствия дифтерии, сыпного тифа – инфекционные заболевания, паротита – воспаление околоушной слюнной железы;
  • последствия травм головного мозга;
  • опухоли мозга;
  • родовые травмы;  
  • инсульт;
  • генетические заболевания;
  • опухоль мозга.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу терапевту

Основана на описании приступов людьми, которые их наблюдали. Кроме опроса родителей, врач тщательно осматривает ребенка и назначает дополнительные обследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга: позволяет исключить другие причины эпилепсии;
  • ЭЭГ (электроэнцефалография): специальные датчики, наложенные на голову, позволяют зафиксировать эпилептическую активность в разных частях мозга.

Возможна также консультация невролога. 

посмотреть лучшие клиники по лечению эпилепсии

BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Выбрать клинику

  • Щадящий режим: правильное питание, режим сна, дозированные физические нагрузки.
  • При симптоматических формах лечат заболевание, явившееся причиной развития эпилепсии: удаление опухоли, скопления крови (бывает после травм).
  • Препараты, улучшающие питание головного мозга, — ноотропы.
  • Противосудорожные препараты, которые могут быть отменены при отсутствии приступов 2,5 — 4 года.

Первая помощь при приступе эпилепсии.

  • Не нужно:
    • пытаться сдерживать припадки;
    • перекладывать больного с того места, где случился приступ (если только это место не является травмоопасным);
    • пытаться разжать больному зубы;
    • проводить искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.
  • Нужно:
    • обеспечить доступ воздуха больному;
    • повернуть голову больного на бок (чтобы не возникло западание языка в дыхательные пути и больной не задохнулся);
    • если во время приступа возникла рвота, необходимо повернуть на бок все тело больного (чтобы он не захлебнулся).
  • Первая помощь необходима только при двигательных припадках. Если приступ кратковременный и однократный, необходимости обращаться за экстренной медицинской помощью нет. Если приступ длится дольше 5 минут или возникают повторные приступы, и больной не приходит в сознание, необходимо вызвать скорую помощь.
  • Также необходимо вызвать скорую помощь, если во время приступа у больного возникла остановка дыхания, больной получил травму, или если приступ возник у беременной женщины.
  • После приступа у больного сильная слабость, и в сознание он приходит постепенно, поэтому необходимо дать ему возможность прийти в себя.
  • Травмы (после падений во время приступов).
  • Нарушение умственного развития.
  • Нарушения психики: эмоциональная неустойчивость (плаксивость, агрессивность), депрессии (длительные периоды пониженного настроения).
  • Во время приступов может возникнуть западание языка, человек может захлебнуться рвотными массами.

Так как обычно причины эпилепсии неизвестны, профилактика недостаточно разработана.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/epilepsiya

www.dohealthy.ru