После приступа эпилепсии болит голова что делать

Головная боль при эпилепсии

После приступа эпилепсии болит голова что делать

Головная боль – один из самых распространённых поводов для обращения за медицинской помощью 1.

Врачам известно множество причин для возникновения этого вида болей: от перенапряжения до более серьёзных и угрожающих жизни состояний.

Её возникновение у человека, который страдает эпилепсией, может быть связано с самим заболеванием. Однако это не исключает того, что этот симптом у человека с эпилепсией вызван другими причинами.

Существует два типа широко распространённых болевых ощущений в голове: головная боль напряжения и мигрени 1. Головная боль напряжения – это слабая или умеренная боль, которая описывается человеком как «давящая» или «сжимающая».

Как правило, она носит двухсторонний характер: одинаковы недомогания в правой и левой стороне головы 2. Из-за своей широкой распространённости этот тип не рассматривается как явление, которое может быть напрямую связано с эпилепсией.

Врачи и учёные часто связывают с эпилепсией возникновение мигрени 3. Сила болевых ощущений при этом больше, чем при головных болях напряжения. Чаще всего она односторонняя, т.е. неприятные ощущения затрагивают только правую или левую половину головы.

При мигрени у человека может возникнуть непереносимость громких звуков (фонофобия) или яркого света (фотофобия, светобоязнь). Иногда она сопровождается тошнотой, в некоторых случаях – рвотой 2. Мигрень возникает в виде приступов и может провоцироваться определёнными стимулами.

В межприступном периоде при мигрени и эпилепсии врачи могут не обнаружить никаких изменений при обследовании пациента с этими заболеваниями. Мигрень может приводить к изменениям настроения, восприятия (особенно зрительного) у человека, который переживает приступ.

По мнению некоторых авторов, все эти признаки указывают на то, что эпилепсия и мигрень – это заболевания, у которых могут быть общие причины возникновения. В некоторых случаях приступ мигрени может быть провоцирующим фактором для эпилептического приступа. Такое состояние называется мигралепсией 2.

Другие причины болевых ощущений в голове (кластерная головная боль, опухоль, приведшая к возникновению приступов) встречаются намного реже.

В ряде случаев мигрень может быть вызвана приёмом противоэпилептических средств: такой побочный эффект описан у ряда медикаментов этой группы.

Для того чтобы точно определить причину неприятных ощущений в голове при эпилепсии необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Он поможет справиться с этой проблемой, установив причину головной боли и назначив необходимое лечение.

Мигрень у пациентов с эпилепсией встречается чаще, чем у тех, кто ею не страдает. В свою очередь головные боли напряжения у людей с диагнозом «эпилепсия» возникают значительно реже, чем у тех, кому этот диагноз не ставился 3.

Для специалистов также важно, как головная боль с эпилептическим припадком. Это может много дать для диагноза и последующего лечения. Эпизоды головной боли по этому признаку могут быть разделены на четыре группы:

  • Головная боль, предшествующая эпилептическому припадку (преиктальная);
  • Головная боль, которую человек испытывает во время эпилептического припадка (иктальная);
  • Головная боль, возникающая после эпилептического припадка (постиктальная);
  • Головная боль, возникающая между припадками (интериктальная) 2, 3.

При исследовании интериктальных головных болей не было выявлено каких-то значимых особенностей. Головная боль, предшествующая приступу (преиктальная), возникает приблизительного у одного из шестнадцати пациентов с эпилепсией 3. Она похожа по своим проявлениям на мигрень.

Почти у каждого пятого пациента с эпилепсией, который жалуется на недомогания, они возникают после приступа (постиктальная боль). Она с одинаково частотой может быть мигренью или головной болью напряжения.

Другие виды боли после эпилептических припадков встречаются намного реже. Болевые ощущения во время приступа встречаются очень редко и не являются основным признаком заболевания. Как можно заметить, мигрень является состоянием, которое часто сопутствует эпилепсии.

Заметная часть головных болей при эпилепсии является мигренями 3.

В настоящее время не существует специальных способов лечения головной боли при эпилепсии. Врачи исходят из того, что лечение головной боли у пациентов с эпилепсией происходит так же, как у пациентов без неё. При назначении лечения необходимо учитывать сочетание назначаемого лечения с уже принимаемыми препаратами и риск возникновения или учащения судорожных приступов.

Остро возникшая головная боль напряжения лечится при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Если они стали частыми и длятся долго, то лечащий врач может порекомендовать дополнительное лечение 1. Мигрень лечится при помощи более широкого списка препаратов.

Руководствуясь симптомами заболевания, их частотой и тяжестью, врач может выбрать для лечения доступные безрецептурные и рецептурные препараты для конкретного пациента 1, 4. Выбор препарата происходит индивидуально. Если у вас возникли вопросы о назначенном вам лечении, то задайте их доктору.

Вы имеете право знать о своём здоровье то, что вам важно.

  • 1. Guideline for primary care management of headache in adults. Canadian Family Physician. 2015 Aug; 61(8): 670–679. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4541429/)
  • 2. Есин, О. Р., Наприенко, М. В., & Есин, Р. Г. (2011). Современные принципы лечения головной боли напряжения (обзор). Медицинский альманах, (1), 121-125. (https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-lecheniya-golovnoy-boli-napryazheniya-obzor)
  • 3. Headache in epilepsy: prevalence and clinical features. Journal Of Headache And Pain. 2015; 16: 72. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4540713/)
  • 4. Headache management: pharmacological approaches Practical Neurology. 2015 Dec; 15(6): 411–423. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4680181/)

Первая помощь при эпилепсии

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://EpilepsyInfo.ru/treatment/golovnaya_bol/

После приступа эпилепсии болит голова zubsnab24.ru

После приступа эпилепсии болит голова что делать

В медицинских кругах существует две диаметрально противоположные точки зрения на течение и прогноз болезни. С одной стороны, эпилепсию рассматривают как хроническое неврологическое заболевание, которое протекает с нарастанием тяжести и частоты приступов и неизменно приводит к необратимым психическим дефектам.

С этой позиции смысл лечения состоит не в том, как избавиться от эпилепсии вообще, а в облегчении и сокращении частоты пароксизмов и минимизации последствий для личности человека. Однако, многие исследователи утверждают, что течение эпилепсии не всегда является прогредиентным.

В некоторых случаях приступы прекращаются, а личностные и интеллектуальные способности сохраняются в норме до конца жизни. Существуют особые формы заболевания, так называемые доброкачественные эпилепсии, которые встречаются исключительно у детей.

Эпилептический процесс в таких ситуациях иногда останавливается сам по себе по мере взросления, даже без специального лечения, и ребенок навсегда избавляется от болезни. Исходя из фактов, можно сказать, что эпилепсия излечима, но далеко не во всех случаях.

Эпилепсия – что это за болезнь

Прежде, чем узнать, как оказывается неотложная помощь при эпилепсии, требуется разобраться в природе болезни.

Эпилептический приступ у людей начинается тогда, когда в головном мозге активизируются электрические импульсы, протекающие в органе с большой интенсивностью.

Такое состояние сам больной не может контролировать, поэтому помочь ему смогут люди, которые находятся рядом.

Поскольку эпилептик не сможет самостоятельно побороть приступ, его близким требуется знать, как следует проводить первую помощь при эпилептическом припадке, ведь если она не будет оказана пострадавшему – это грозит серьезными последствиями для его здоровья.

При развитии эпилептического синдрома заболевание способно затрагивать одну долю мозга – тогда можно говорить о течении парциального приступа.

В том случае, если электрические импульсы располагаются в обеих долях органа, припадок имеет генерализованное течение.

После развития синдрома импульсы передаются мышечной системе человека – именно поэтому больной подвергается судорожному состоянию, избавиться от которого без помощи не получится.

Как правило, у взрослого человека эпилепсия начинается при действии на организм определенных факторов. К ним относится:

Обычно при проведении обследования человека врачам трудно понять, из-за чего развилось заболевание. Они утверждают, что его возникновение обусловлено несколькими факторами, которые вместе наносят вред здоровью пациента.

Эпилептик может заметить развитие болезни в начале ее формирования, однако не каждый поймет, что именно происходит с его организмом. Возникновение заболевания может произойти в любом возрасте, однако наиболее эпилепсии подвержены дети и люди преклонного возраста.

Хотя в настоящее время заболевание еще не полностью изучено, врачи выделяют несколько причин его развития. Ими являются:

  • прием большого количества алкоголя на протяжении долгого времени (алкоголизм считается основной причиной, по которой может развиться заболевание);
  • постоянные стрессы;
  • недостаток сна на протяжении долгого времени;
  • курение;
  • мигрень;
  • постоянный прием антидепрессантов, которые в большом количестве негативно сказываются на здоровье человека;
  • гормональные всплески и падения, возникающие при наступлении месячных у женщин;
  • невралгия, развивающаяся в активной форме;
  • отказ от проведения лечения заболевания, если у человека до этого уже случался приступ.

Если вы не знаете, что нужно делать при приступе эпилепсии, чтобы сохранить жизнь больному, проводить неосознанное оказание помощи пострадавшему недопустимо, так как такие действия могут только усугубить его состояние, что принесет ему немало вреда.

Приступы эпилепсии у ребёнка и взрослого разные. К ним относятся:

  • очевидные;
  • распознаваемые;
  • менее заметные.

Менее заметный синдром не способен вызвать реакцию у окружающих людей, так как в состоянии больного человека ничего не изменится – он будет часто смотреть только в одну точку и не станет отвечать на задаваемые вопросы. Со стороны удастся лишь заметить, что у пострадавшего изменилось настроение.

Такие, казалось бы, незначительные симптомы, со временем могут негативно сказаться на здоровье больного, а также перерасти в серьезную форму эпилепсии, лечение которой проводится в реанимационном отделении.

Распознаваемый тип заболевания, как видно из названия, можно сразу узнать, поскольку его признаки хорошо характеризуют болезнь так же, как и очевидные.

Если у человека быстро развивается заболевание, его не стоит сдерживать в действиях, которые он хочет совершить, стараться оградить от всех отрицательных факторов, влияющих на здоровье (жара, холод, сквозняки и так далее). Важно создать для больного условия, в которых ему будет максимально хорошо.

Независимо от типа болезни и причин, которые вызывают конвульсию, требуется обязательно ознакомиться с инструкцией по проведению первой помощи при эпилепсии у взрослых и детей, а также принимать лекарства, которые назначил врач.

Методы профилактики эпилепсии

Источник: https://rptp-rd.ru/nevrologicheskie-pristupy/epilepsiya-lechenie-kak-prekratit.html

Чем снять головную боль после приступа эпилепсии

После приступа эпилепсии болит голова что делать

Те, кто видел приступы эпилепсии, прекрасно знают, насколько страшна эта болезнь. Не легче приходится тем, кто имеет родственников или знакомых с таким диагнозом.

В этом случае необходимо знать, какие лекарства помогают от эпилепсии, знать, как их применять и своевременно контролировать их прием больным человеком.

В зависимости от того, насколько правильно будет подобрано лечение зависит частота приступов, не говоря уже, про их силу. Именно о противоэпилептических медикаментах речь и пойдет ниже.

Успех помощи зависит не просто от правильно подобранного препарата, но и от того, насколько сам больной будет тщательно выполнять все наставления лечащего врача.

Основа терапии – подобрать лекарство, которое поможет устранить приступы (или значительно их сократить), при этом не принесет побочных эффектов.

Если возникают реакции, то главная задача врача – вовремя скорректировать терапию. Увеличение дозы производится совсем в крайних случаях, так как это может отразиться на качестве жизни больного.

При лечении эпилепсии есть ряд принципов, которые должны выполняться в обязательном порядке:

  • в первую очередь назначается ОДНО лекарство из первого ряда;
  • соблюдается и контролируется лечебное и токсическое воздействие на организм пациента;
  • вид препарата подбирается в зависимости от вида припадка (их классификация состоит из 40 типов);
  • если монотерапия не оказывает должного эффекта, специалист имеет право попробовать политерапию, то есть назначить лекарство из второго ряда;
  • никогда нельзя резко прекращать прием медикаментов, при этом, не проконсультировавшись с врачом;
  • во внимание берутся интересы больного, начиная с эффективности лекарства и заканчивая способностью человека его покупать.

Соблюдение данных принципов позволяет достичь эффективной терапии.

Большинство больных эпилепсией вынуждены принимать противоэпилептические препараты (ПЭП) пожизненно, или, по крайней мере, очень длительный период.

Это приводит к тому, что в 70 % всех случаев успех все-таки достигается. Это достаточно высокий показатель. Но, к сожалению, как гласит статистика, 20% пациентов остаются со своей проблемой. Почему возникает такая ситуация?

Для тех на кого препараты для лечения эпилепсии не оказывают должного влияния, специалистами предлагается нейрохирургическое вмешательство.

Кроме этого могут использоваться методы стимуляции вагусного нерва и специальные диеты. Эффективность терапии во многом зависит от следующих факторов:

  • квалификации лечащего врача;
  • правильности определения типа эпилепсии;
  • грамотно подобранного препарата первой или второй категории;
  • качества жизни больного;
  • выполнения больным всех предписаний врача;
  • трудность лечения полиморфных припадков, которые зачастую трудно определяются;
  • дороговизна лекарств;
  • отказа больного от приема лекарств.

Конечно, побочные действия никто не отменял, но врач никогда не назначит препарат, эффективность которого будет менее цена, чем потенциальная угроза. К тому же благодаря развитию современной фармакологии, всегда есть возможность скорректировать программу лечения.

Основа успешной помощи – индивидуальный расчет дозы и длительности приема. В зависимости от типа припадков, при эпилепсии могут назначаться следующие группы лекарств:

  1. Противосудорожные. Данная категория способствуют расслаблению мышц, поэтому их назначают при височной, идеопатической, криптогенной и фокальной эпилепсии. Способствуют устранению первичных- и вторично-генерализованных судорожных припадков. Противоконвульсивные лекарства могут назначаться и детям, если имеет место тонико-клонические или миоклонические судороги.
  2. Транквилизаторы. Предназначены для подавления возбудимости. Особой эффективностью обладают при малых припадках у детей. Эту группу используют с особой осторожностью, так как многие исследования доказали, что в первые недели припадков, такие средства только усугубляют ситуацию.
  3. Седативные. Не все припадки заканчиваются хорошо. Бывают случае когда перед и после приступа у больного возникают раздражительность и назойливость, депрессивные состояния. В этом случае ему прописывают успокоительные препараты с параллельным посещением кабинета психотерапевта.
  4. Инъекции. Такие процедуры обеспечивают снятие сумеречных состояний и аффективных нарушениях.

Все современные лекарства от эпилепсии делят на 1й и 2й ряд, то есть базисную категорию и препараты нового поколения.

Больным эпилепсией всегда назначают один препарат. Это основано на том, что одновременный прием лекарств может спровоцировать активизацию токсинов каждого из них.

На начальных этапах дозировка будет не значительной, дабы была возможность проверить реакцию больного на лекарство. Если эффекта нет, то ее постепенно увеличивают.

https://www.youtube.com/watch?v=Sq0ogmpmtRk

Список самых эффективных таблеток от эпилепсии из 1-й и 2-й очереди выбора.

Любые средства от эпилепсии направлены на то, чтобы максимально улучшить качество жизни человека, у которого было диагностировано данное заболевание.

Лекарство против эпилепсии подбирается врачом строго в индивидуальном порядке.

При этом обязательно учитываются такие важные факторы, как вид эпилепсии, клиническая форма приступа, наличие других хронических заболеваний, возраст, рост, вес пациента.

Основные цели терапии:

  • Предотвращение появления новых эпилептических приступов.
  • Максимальное обезболивание приступов в том случае, если они сопровождаются болезненными судорогами.
  • Снижение частоты и продолжительности эпилептических приступов.
  • Уменьшить побочные действия и имеющиеся риски от медикаментозной терапии.

Чаще всего применяются следующие лекарства от эпилепсии – противосудорожные, седативные лекарственные препараты, а также транквилизаторы.

На данный момент все медикаментозные средства, которые принимают для лечения эпилепсии, подразделяются на «новые» и «старые».

Препараты нового поколения отличает высокая эффективность и минимальный перечень побочных действий.

Транквилизатор – это лекарство психотропного типа, которое применяется с целью подавления излишней возбудимости центральной нервной системы и снижения тревожности. Основная польза от использования транквилизаторов заключается в седативном, противосудорожном и снотворном действии.

Многие люди задаются вопросом – пьем транквилизаторы при эпилепсии, насколько длительным должно быть лечение?

Следует помнить, что лекарственные препараты из группы транквилизаторов ни в коем случае не стоит пить на протяжении длительного периода времени.

Это может привести к привыканию организма и даже к полной физической зависимости от медикаментозного средства. Поэтому вопрос о приеме транквилизаторов должен решаться исключительно врачом.

В некоторых случаях таблетки могут вызывать ряд побочных эффектом, среди которых можно выделить хроническую усталость, сонливость, ухудшение памяти, внимания и концентрации, развитие тяжелого депрессивного состояния.

Головная боль при эпилепсии

Эпилепсия – это хроническая психоневрологическая патология, основным или единственным клиническим проявлением которой являются повторяющиеся припадки с судорогами и потерей сознания.

У пациентов перед приступом или после его окончания нередко появляется цефалгия (головная боль) с мигренозными чертами.

Лечение головной боли при эпилепсии, а также лечение основного заболевания проводится врачом-неврологом.

Причины

Существует три основные группы предрасполагающих факторов.

  • При идиопатической форме эпилепсии имеет место наследственная предрасположенность. Органических повреждений мозга нет, но выявляется патологическая реакция со стороны нейронов. Припадки в этом случае возникают без видимой причины.
  • Симптоматическая разновидность патологии является следствием формирования очагов т. н. «патологической пульсации».
www.dohealthy.ru