Перга для диабетиков

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Перга для диабетиков

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать.

И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев.

Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови.

При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г).

Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах.

Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям.

Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него.

Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения.

При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины.

Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbb28244c10400ae66e63d

Пчелиная перга при диабете: польза или вред?

Перга для диабетиков

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Полезные свойства

Диабетикам при 1 и 2 типе, перга не только разрешена, но и рекомендована специалистами, поскольку пчелиный хлебец очень полезен для нормализации эндокринной системы. Полезные свойства перги не только прекрасно справляются с устранением многих видов болезней, но и могут предотвратить их.

  • 60% усвояемых углеводов, содержащихся в перге, положительно влияют на активность мозга. То есть, употребив пергу в стрессовых ситуациях, состояние организма несколько улучшится.
  • Пчелиный хлебец способен снять усталость с глаз, например, при длительной работе за компьютером или глаукоме. Помимо этого, перга улучшает циркуляцию лимфатических сосудов и кровотока в глазных сосудах.
  • Не хуже лекарственных препаратов, перга может излечить сердечные заболевания, которые часто возникают на фоне диабета. Причем улучшение состояния происходит уже в первые часы приема. А именно: проходят болезненные ощущения в области груди, уходит мигрень и наступает прилив энергии.

На что способна перга:

  • на борьбу с различными новообразованиями;
  • выведение ядов;
  • улучшение памяти, а также зрения;
  • выведение плохого холестерина;
  • нормализацию давления;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление организма в целом;
  • снижение утомляемости;
  • улучшение функционирования органов;
  • нормализацию ЖКТ;
  • стимулирование поджелудочной железы;
  • облегчение симптомов диабета (1 и 2 типа);
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение иммунной системы.

Это далеко не весь перечень целебных действий данного продукта на организм человека при диабете. Пчелиный хлебец считается эликсиром молодости, поскольку благотворно влияет на метаболизм пожилого человека.

В хлебце, который производится путем сбора пыльцы, и сортировки ее по сотам, находится около 50 полезных веществ, а именно:

  • ферментов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • фитогормонов;
  • микроэлементов.

У диабетиков происходит нарушение метаболизма, к тому же плохо усваивается глюкоза, а уровень крови повышается.

Помимо этого, у людей больных сахарным диабетом страдает нервная система, человек основное время пребывает в нервном состоянии, что нарушает нормальную жизнедеятельность, как больного, так и его окружающих.

Употребление перги позволит нормализовать все некорректно работающие функции организма и избавит человека от нервозности.

Также при правильном применении перги, раны, ссадины и ушибы будут быстрее заживать, а синяки и порезы затягиваться, тем более что у диабетиков они быстро начинают гноиться и инфицироваться.

Лечение диабета пергой

С первых недель лечения, заметно снижается сахар в крови, а это очень важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Помимо этого, во время приема пыльцы, организм перестает зависеть от медикаментов, и сам вырабатывает инсулин. Общий курс лечения составляет около 6 месяцев.

Диабетикам второго типа, при лечении пчелиным хлебцом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • превышение дозировки не даст лучшего результата, поэтому принимать нужно столько, сколько скажет доктор;
  • во время приема перги, нужно следить за количеством сахара в крови путем сдачи анализов, или с помощью специальных приспособлений;
  • нельзя пропускать дни приема полезного средства, из-за этого поджелудочная железа не сможет полноценно работать;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • больший эффект продукт даст если рассасывать пчелиный хлебец после приема пищи.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Одноразовая доза взрослым:

  • перга в гранулах – две чайные ложки;
  • в сотах – 20 грамм;
  • паста с медом – 30 грамм.

Детям до 12 лет:

  • перга в гранулах – половина чайной ложки;
  • в сотах – 15 грамм;
  • паста с медом – 20 грамм.

Превышать дозировку не стоит, так как остальная масса пойдет не на лечение, а на усвоение организмом белков, жиров и углеводов.

Принимать такое лекарство, необходимо трижды в день, после чего 40 минут нельзя ни есть, ни пить. Поскольку в перге присутствует горечь, ее можно употреблять вместе с медом (см. мед при диабете).

Для большего эффекта, прием хлебца совмещают с отварами трав, среди них:

  • козлятник;
  • окопник;
  • горец;
  • лопух.

В случае, если сильно не нравятся вкусовые качества перги, ее разрешается добавлять в каши, творог и другую пищу.

В данном видео, специалист-пасечник подробно рассказывает о правильной дозировке перги. С чем можно употреблять продукт, а с чем не рекомендуется.

Выбор и правильное хранение

Перга бывает трех видов, это:

  • перга в сотах;
  • в виде пасты;
  • в виде гранул.

Приобретая пергу, необходимо обратить внимание на ее состояние. Крупинки должны напоминать шестигранник, цвет в основном коричневый, но могут попасться некоторые крупинки желтого или черного оттенка. Цвет зависит от того, на каких полях трудились пчелы.

Ульи должны стоять минимум в километре от запыленных трасс, в таком случае пчелы не будут собирать пыльцу возле магистралей или помоек. И вообще, покупать продукты пчеловодства, нужно у проверенных продавцов, дабы избежать покупки перги с примесями тяжелого металла.

Качество перги особо важно учитывать, так как при диабете опасно употреблять сомнительную продукцию, во избежание осложнений заболевания.

Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Для того чтобы пыльцу не поела восковая моль, гранулированную пергу необходимо поместить в небольшой мешок, или банку, проделав в крышке отверстия. Можно хранить на антресоли или на шкафчике, главное, чтобы это место было темным и сухим.

Пчелиный хлебец, перемолотый в пасту, можно хранить не больше года, в любом шкафчике. К пасте разрешается добавить немного меда, это сделает лекарство еще полезней.

Несомненно, перга при сахарном диабете очень полезна, и способна избавить человека от заболевания. Однако это серьезное и опасное заболевание, поэтому, во избежание осложнений, начинать лечебную терапию данным продуктом можно только лишь после разрешения лечащего врача.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/lechenie/narodnaya/perga-pri-saharnom-diabete.html

Чем поможет перга при диабете?

Перга для диабетиков

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот.

Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора.

Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Лечебный эффект

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии – воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.
  • Аминокислоты – это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.
  • Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.
  • Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

  • обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями
  • усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.
  • создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.
  • укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е
  • обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.
  • повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца. 

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как принимать пергу при сахарном диабете?

Перга продается в виде гранул, пастилок или сот. Нередко из нее готовят пасту на основе меда. Однако диабетикам медовую пасту лучше пробовать после консультации у врача. В чистом виде препарат рассасывается во рту до полного растворения. Не нужно запивать, не пить еще полчаса после приема лекарства.

Стандартная дозировка:

  • в гранулах – 2 ч. л.
  • в сотах – 20 г
  • медовая паста – 15-20 г

Для детей дневная доза зависит от возраста. Обычно дают примерно ½ чайной ложки лекарства.

Пергу пчелиную при сахарном диабете едят ежедневно, чтобы организм привык к нормальному состоянию поджелудочной. Когда именно принимать лекарство пациенту – подскажет его артериальное давление. Гипертоникам рекомендуют употреблять средство за полчаса до обеда. Людям с нормальным давлением и гипотоникам – после еды.

Так как перга – высокоэнергетическое вещество, не ешьте его на ночь, особенно если есть проблемы со сном. Суточную дозу лучше разделить два приема, например, после завтрака и обеда. 

Длительность приема «пчелиного хлеба» для диабетиков составляет полгода, чтобы организм привык вырабатывать нужные объемы инсулина самостоятельно. Но первые признаки улучшения заметны через неделю или две. Сахар в крови начнет активно падать.

Можно пользоваться домашним тестером для определения уровня сахара в крови или ходить сдавать анализы в больницу. При необходимости, корректировать количество медикаментов. Важно: не изменяйте курс лечения самостоятельно. Подстройку рецепта должен проводить врач.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

ТОП-3 продукта пчеловодства для беременных и кормящих мам

Народные рецепты

Чаще всего, пергу принимают в чистом виде натощак, что считается наиболее эффективным вариантом. Для усиления свойств или улучшения вкуса пергу смешивают с другими продуктами на основе меда.

Перга при диабете II типа для лечения детей не только полезна, но и абсолютно безопасна. Малышам придется по вкусу паста:

Пергу измельчить блендером и смешать в пропорциях 1:1 с медом, дать настояться 3-4 дня. Готовый продукт хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать не более 1 чайной ложки в сутки.

Перга с медом для лечения анемии:

  • Гранулы измельчить, смешать с медом в соотношении 1:2. Оставить в темном месте на 5-6 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан меда и 50 грамм перги. Развести мед с водой, добавить измельченную пергу. Оставить на 5-6 дней в темном месте. Пить по 150 граммов до обеда.

Для укрепления нервной системы:

  • Натощак рассасывать 5-10 крупинок перги.
  • 15-20 грамм перги употреблять вместе с настойкой прополиса за 30 минут до еды.

Чтобы усилить эффект от лечения курс можно начинать вместе с приемом лекарственных отваров из листьев голубики и черники, настойки крапивы и корня лопуха. Для усиления сахаропонижающего эффекта дополнить терапию корнем цикория.

Статьи в тему

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Источник

Википедия: Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/223-chem-pomozhet-perga-pri-diabete

Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать

Перга для диабетиков

Пчелиная перга – это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах.

Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема – это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты.

Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда.

Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета.

Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать.

Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный – лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

Источник: http://travomarket.ru/blog/perga-pchelinaya-pri-diabete.html

Сможет ли помочь перга при сахарном диабете

Перга для диабетиков

Перга при сахарном диабете просто незаменима. Богатый состав этого продукта сделали его таким популярным.

Она укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние и улучшает работу поджелудочной железы. Но из-за высокой концентрации веществ, при сахарном диабете пергу нужно использовать очень аккуратно.

Бесконтрольный прием пчелиного хлеба может вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье.

Что такое перга?

Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах.

Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время. Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа.

Она восстанавливают работу поджелудочной железы, при нарушении работы которой возникает сахарный диабет.

В чем заключается польза пчелиной перги при диабете

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина.

При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения.

Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.

Перга в сотах – диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными

Как принимать?

Правила употребления пчелиного хлеба определяются индивидуально для каждого пациента. Дозировка натурального препарата зависят от типа диабета, его тяжести и общего состояния пациента. Поэтому схему приема перги должен разработать врач. Перед тем как ее употреблять, необходимо выяснить у специалиста, как принимать пергу при сахарном диабете.

Хороший лечебный эффект оказывает сочетание пчелиного хлеба с травяными отварами. Смешивать с другими продуктами не рекомендуется, потому что это снижает его эффективность. Принимать ее нужно натощак. В течение получаса пить после употребления перги нельзя.

Норма для взрослых людей:

  • гранулированную – по 2 ч.л.
  • пастообразную – 30 г.
  • в сотах – 20 г.

Норма для детей в возрасте до 12 лет:

  • гранулированную – по 0,5 ч.л.
  • пастообразную – 20 г.
  • в сотах – 15г.

Получить хороший результат можно только в том случае если пациент знает, как принимать пергу при сахарном диабете. Употреблять хлебину на ночь не рекомендуется, потому что она обладает возбуждающим действием, что может привести к нарушению сна. Для получения максимальной пользы от продукта его лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой. Нельзя целиком глотать.

Пергу при сахарном диабете лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой

Принимать пергу необходимо не только диабетикам, но и людям имеющим склонность к развитию этого заболевания. Дозировка препарата принимаемого в профилактических целях приравнивается к детской норме. В остальном профилактическое применение перги не отличается от лечебного употребления.

Сроки лечения пергой при диабете

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления.

Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов. На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина.

После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций. Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Выбор и хранение

Не всякая перга при диабете полезная. Продукт плохого качества с различными добавками не сможет оказать действенную помощь диабетикам. Одним из признаков качественной хлебины является наличие шести граней. Качественный продукт не слипается при небольшом надавливании на него.

Перга является натуральным продуктом, требующим особых условий хранения. Важно соблюдать все условия правильной сохранности. Испортившаяся перга может вызвать сильное пищевое отравление и оказать негативное действие на другие внутренние органы. При сахарном диабете применение перги может стать причиной опасных последствий, таких как диабетическая кома.

Лучше всего ее хранить в темном и прохладном месте, потому что она быстро теряет свои качества и может стать даже токсичной. Также ее стоит оберегать от действия атмосферной влаги. Идеальным местом для хранения считается подвальное помещение. Городским жителям можно хранить ее в холодильнике на боковой полке.

Сама перга должна находиться в стеклянной емкости. В металлической посуде она хранится плохо и быстро портится.

Пчелиный хлеб представляет собой чудодейственный продукт, но он не может заменить медикаментозное лечение. Поэтому пергу при сахарном диабете нужно использовать для дополнения и повышения эффективности основной терапии.

Таким образом, перга пчелиная при диабете является мощным оружием, если правильно ее принимать.

Источник: https://med-advisor.ru/perga-pri-saharnom-diabete-01/

Пчелиная перга при сахарном диабете – как принимать?

Перга для диабетиков

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:

  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

Как принимать вещество при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;
    соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

Все ли виды диабета лечит пчелопродукт

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Противопоказания и ограничения

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/pchelinaya-perga-pri-saharnom-diabete.html

www.dohealthy.ru