Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Список аллергенных продуктов, таблица разрешенного взрослым аллергикам, детям, мамам грудничков при грудном вскармливании съестного

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Из-за того, что гиперчувствительность переносится наследственно, с каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Оно приобретает новые формы.

Бывает чувствительность на пыльцу растений, лекарственные средства, или химические вещества. Но одним из главных провокаторов может являться рацион питания человека.

Это выходит за счет нездорового образа жизни и питания, употребления «пищевого мусора», отсутствия контроля за количеством съеденного, плохой экологии и условий жизни.

Аллергенные продукты и их опасность для здоровья

Аллергия – ошибочная защита иммунной системы от определенного вещества, который по-другому называют аллерген. Болезнь проявляется в разных формах и несет большую опасность для человека. Симптомы абсолютно различны. Это могут быть:

  • Запоры, диарея, рвота, спазмы в животе и колики.
  • Кожные высыпания, покраснения, шелушение и зуд. У детей появляется диатез. В более серьезных случаях появление дерматита или экземы.
  • Нарушение работы дыхательной системы (сухой кашель без остановки, игнорирование которого может привести к бронхиальной астме; заложенность носа, чрезмерное выделение слизи).
  • Слезотечение, глазной зуд.
  • Отек Квинке. У человека затруднено дыхание из-за воспаления гортани. Симптом требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.
  • Анафилактический шок. Симптом может привести к летальному исходу без скорой медицинской помощи. У пострадавшего наблюдается побледнение кожных покровов, судороги, потеря сознания.

Список провокаторов патологии у взрослых и детей до года и старше

Пищевая патология проявляется в любом возрасте. Заболеванием может страдать и грудничок, и взрослый человек. Чаще всего оно дает о себе знать в детстве, но может и проявиться в зрелом возрасте. Организм детей до года может реагировать на неподходящую смесь, или через молоко матери, если она употребляла в пищу определённую еду.

Аллергенные продукты для детей несут большую опасность здоровью. Это происходит вследствие неразвитой иммунной системы ребенка до 3 лет. Какие продукты аллергенные? Существует список аллергенов, которые чаще всего провоцируют патологию. Но стоит помнить, что это не аксиома. Бывают случаи, когда недуг появлялся от разрешенной еды.

Самые аллергенные продукты:

  1. Рыба, как речная, так и морская. Особенно, если она считается экзотической.
  2. Молоко.
  3. Куриное мясо, куриные яйца, в большей степени белок.
  4. Говядина.
  5. Мучное. Сюда входит выпечка из любого теста, особенно дрожжевое, макароны.
  6. Овсянка, пшено.
  7. Сахар и сладости.
  8. Мед.
  9. Овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Сюда входят свёкла, помидоры, морковь, перец, вишня и черешня, клубника и земляника, и др.
  10. Цитрусовые.
  11. Орехи. В первую очередь, арахис.
  12. Бобовые.

Стоит заметить, что симптомы могут проявиться и у здорового человека при большом количестве потребления аллергена.

Кроме того, болезнь может проявится не на саму пищу, а на вредные добавки и химикаты, которые есть в составе. Например, сегодня на фермах коровам дают гормональные препараты, соответственно они будут и в молоке. А на них может возникнуть нездоровый ответ иммунитета. Сюда же относят химикаты, которые используют для удобрения овощей, фруктов, ягод.

Их делят на три степени. Первая из них – еда с высокой аллергенностью.

Продукты самой высокой аллергенности

Они чаще всего провоцируют возникновение симптоматики болезни.

Список:

  1. Молоко. Сюда входит, как коровье, так и козье.
  2. Орехи.
  3. Красные фрукты, овощи и ягоды.
  4. Цитрусовые.
  5. Экзотическая рыба.
  6. Сладости.
  7. Мед.
  8. Куриный белок.

Средней

Они являются менее аллергенными.

  1. Говядина, курятина, телятина. Также сюда относятся мясные бульоны.
  2. Бобовые.
  3. Персики, абрикосы и сухофрукты из них.
  4. Пшено.
  5. Морковь.

Низкой

Самые безопасные для человека. Они реже всего провоцируют патологию.

  1. Зелень.
  2. Рис белый и коричневый.
  3. Перловая крупа.
  4. Индейка.
  5. Ягоды белого цвета.
  6. Цветная капуста.
  7. Кабачки.

Они чаще всего включены в диету аллергика. И их рекомендуют женщинам в период лактации.

Аллергия на продукты питания

Хоть сегодня бананы не считаются экзотикой и их можно найти на прилавке любых магазинов, но исторически плод считается заморским, поэтому есть малый процент вероятности появления аллергии на банан. Но стоит помнить, что несмотря на низкую аллергенность, не стоит есть бананы килограммами.

Также важным фактом является то, что бывает перекрестная реакция. Например, если наблюдается сенсибилизация на цветение амброзии, то вполне вероятно появление недуга и от употребления бананов.

Если патология появилась на бананы, то нужно осторожно относиться к:

В большей степени аллергия проявляется у маленьких детей. У грудничков возможно её появление, если мама в период беременности злоупотребляла плодом, или во время грудного вскармливания позволяла себе больше двух штук в день.

На киви симптомы проявляется чаще, чем на банан. Исследуя киви на аллергенность обнаружено более 10 аллергенов в составе.

Тыква – не аллергенный плод. Но здесь возможна перекрестная реакция из-за чувствительности на цветки амброзии. То есть банан, киви и тыква связаны похожими аллергенами.

Аллергия на куриное яйцо, особенно на белок – явление довольно частое. При появлении симптомов, нужно быть внимательным при употреблении куриного мяса.

Свекла относится к средней степени. Часто проявляет себя у детей. При появлении гиперчувствительности к овощу необходимо быть внимательнее с дынями, арбузами, сельдереем и шпинатом.

Стоит заметить, что перекрестная реакция от свеклы возникает на дыню. Перекрестная реактивность с ней возникает от тыквы и банана, значит и у свеклы с ними есть общие аллергены.

Правила питания при грудном вскармливании

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Не секрет, что в первый год жизни самочувствие грудничка зависит от рациона питания мамы. Аллергены при грудном вскармливании передаются через молоко.

Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.

Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.

Вот основные правила по питанию при ГВ:

  1. Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
  2. Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
  3. Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
  4. Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
  5. Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
  6. С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.

Организм в первые месяцы жизни очень чувствителен и проявление заболевания может возникнуть на любой продукт, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону. Если у младенца появилась сыпь, то нужно определить, от чего проявились симптомы и на время исключить это из рациона мамы.

Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации

Перечень еды, на которую возникает аллергия у грудничков:

Высокая вероятность возникновения патологииСредняя вероятность
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Шоколад и какао.
  • Молоко;
  • Мучные изделия;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Соль.

К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.

Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.

Самые аллергенные продукты питания

причина – индивидуальный ответ иммунитета на определенную еду. Из-за чего появляется патология:

  • Чрезмерное употребление аллергенов;
  • Плохая экология;
  • Наследственность;
  • Неправильное питание;

У детей возможно появление из-за:

  • Если малыша до года перевели на искусственное вскармливание, когда он еще нуждался в грудном молоке. Всем известно, что при ГВ улучшается работа иммунной системы.
  • Ранее введение прикорма (ВОЗ рекомендует вводить прикорм с полугода).
  • Патологии ЖКТ у малыша.

Симптомы:

  • Кожные высыпания, крапивница, зуд, у детей появление диатеза.
  • Онемение полости рта.
  • Воспаление губ и языка.
  • Аллергический ринит.
  • Запор, жидкий стул, тошнота и рвота.

Что можно давать кушать ребенку при аллергии

При возникновении патологии необходимо соблюдение диеты. Основные правила:

  1. Исключение провокатора из рациона.
  2. Еда перед употреблением должна проходить термообработку.
  3. Исключение еды из списка повышенной аллергенности.

Разрешенные:

  • Термически обработанные фрукты и овощи;
  • Йогурт, кефир.
  • Индейка, супы с бульоном на основе индейки.
  • Некоторые крупы.

Пищевая аллергия у грудничков. Диатез у малыша. Лечение детской аллергии и диатеза. Уход за ребенком

Существует список разрешенных продуктов при грудном вскармливании, которые позволены для введения в меню и употребления без опаски:

ВозрастПродукты
Первые 10 дней
  • Отварное мясо, желательно индейка;
  • Постные супы из зеленых овощей;
  • Каши, кроме манной.
От 10 дней до месяца
  • Кисломолочка;
  • Сухофрукты;
  • Рыба местного происхождения, приготовленная на пару;
  • Вареный желток;
  • Сыр.
От месяца до трех
  • Овощи и фрукты без термообработки;
  • Борщ;
  • Постное мясо.
4-6 месяцев
После полугода

В каких случаях необходимо соблюдать гипоаллергенную диету

Гипоаллергенную диету стоит соблюдать должным образом в случае появления гиперчувствительности, в период лечения от нее. Также исключение провокаторов поможет определить, на что именно возникла сенсибилизация.

Как снизить возникновение пищевой патологии у взрослых и детей

Для того, чтобы минимализировать риск возникновения недуга, нужно следовать требованиям:

  1. Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.
  2. Проводить витаминотерапию.
  3. Если есть риск возникновения заболевания из-за генетической предрасположенности, то с осторожностью употреблять продукты-аллергены.
  4. Избегать употребление алкоголя и сигарет.

Что такое полиаллергия

Это недуг, который отличается тем, что иммунитет реагирует не на один аллерген, а сразу на несколько. Причем они могут быть ничем не связаны. Например, аллергия на пыльцу и на шерсть животного.

Советы по введению прикорма

Основные правила по введению прикорма:

  1. Прикорм начинать с 6 месяцев. До достижения полугода у организма нет необходимости в дополнительном питании.
  2. Нельзя давать всё и сразу. Еда вводится постепенно.
  3. Не больше одного нового продукта в неделю. Он может допускаться к употреблению, если не возникло симптомов гиперчувствительности.
  4. Не прекращать кормить грудью или смесью.

Сенсибилизация – все более распространенное явление. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом, а в случае возникновения симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния организма.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergennye-produkty.html

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании: нужна ли она всем кормящим мамам

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления.

Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов.

У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании необходима в случае реакции ребенка на употребляемую мамой пищу для выявления основного аллергена.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:

  • кожной сыпи – диатез, дерматит;
  • респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
  • желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.

Признаки могут сочетаться между собой.

Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.

Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.

Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных.

Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).

Причины сохранить естественное вскармливание

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма.

Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ.

Это может вызвать замедление роста, развития.

Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.

Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности.

Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены.

В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии.

Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко.

Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке.

Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • клубника, малина;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы яркого цвета;
  • рыба жирных сортов (особенно красная);
  • сало;
  • маргарин, спреды;
  • икра;
  • острые, соленые сыры;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • соусы;
  • грибы;
  • экзотические блюда;
  • тропические плоды;
  • манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • красные фрукты, цитрусы;
  • газированные напитки;
  • куриные яйца;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/gipoallergennaya-dieta-pri-gv

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна.

В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко.

Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.

Мясо в период грудного вскармливания

Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе.

Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина – лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения.

Например, паровые котлеты.

Супы при грудном вскармливании

Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты.

Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка.

Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.

Молочная продукция для кормящих женщин

Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши.

Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка.

Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.

Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу.

Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы.

Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.

Питание рыбой при грудном вскармливании

Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации.

Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки.

Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.

Другие полезные продукты для лактации

Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:

  • крупы – приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
  • с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
  • фрукты с зеленой и белой мякотью – желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
  • овощи с белой и зеленой мякотью – используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
  • макаронные изделия – можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
  • яйца – допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
  • орешки – разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
  • напитки – чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи – зеленый, некрепкий черный или для лактации;
  • свежевыжатый сок – вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
  • хлеб – отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
  • пчелиные продукты – малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
  • петрушка и укроп – подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.

Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты 

Советы для кормящих мам

Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда.

Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс.

Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.

Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.

Потенциально аллергенные продукты при лактации

Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:

  • яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
  • мед;
  • отдельные виды орехов;
  • фрукты из ряда цитрусовых;
  • экзотические фрукты;
  • молоко;
  • глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
  • шоколад, кофе, какао;
  • многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
  • белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).

Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.

Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.

  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании
Skip to content

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.

  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.

  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см.

разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.

Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.

Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник: http://nczd.ru/kak-pitatsja-kormjashhej-mame-esli-u-rebenka-pishhevaja-allergija-voznikla-na-grudnom-vskarmlivanii/

www.dohealthy.ru