Может ли быть аллергия на лактазар — Аллергия и я

Может ли быть аллергия на лактазар — Аллергия и я

Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка.

Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций.

В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.

Аллергия или непереносимость лактозы?

Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью.

Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы.

До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения.

Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.

К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:

  • обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
  • вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
  • затрудненное отхождение газов;
  • частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.

При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.

Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.

В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?

Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего.

Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных.

В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.

Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.

Симптомы истинной аллергии

Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы.

Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца.

У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.

Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.

У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:

  • симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
  • аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
  • кашель;
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • дерматит волосистой части головы.

При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).

Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).

Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.

Как лечить?

Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов).

Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон.

Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.

Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:

  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Цефазолин.

Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.

Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.

Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.

Кто в группе риска?

Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:

  • курение и употребление алкоголя во время беременности;
  • работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
  • несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.

Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода.

Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.

Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-laktozu.html

Аллергия на лактозу или лактозная непереносимость?

Может ли быть аллергия на лактазар — Аллергия и я

Лактоза является сложносоставным сахаром и содержится в очень многих продуктах, преимущественно в молочных. Аллергия на лактозу является одной из самых распространенных. Она встречается чуть ли не у каждого третьего человека на земле. Проблемой страдают и взрослые, и дети, даже груднички.

В последние годы непереносимость лактозы среди населения увеличивается с огромной скоростью. А так как молочная пища входит в рацион большинства людей, для многих такая аллергия становится настоящим мучением.

Почему возникает лактозная непереносимость, и можно ли от нее избавиться? Обо всем подробно в статье.

Причины возникновения аллергии на лактозу

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза – углеводный дисахарид (молочный сахар), который необходим нашему организму в определенном количестве. Элемент участвует во многих обменных процессах, помогает вырабатывать некоторые витамины, усваивать кальций, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий.

Настоящие причины аллергии на лактозу кроются не в типичном сбое иммунной системы, а в поджелудочной железе. Именно этот орган вырабатывает особый фермент – лактазу, для расщепления молочного сахара.

Непереносимость молочной продукции возникает у человека тогда, когда поджелудочная железа вдруг перестает вырабатывать этот фермент. Без него тонкий кишечник просто не может расщепить и всосать лактозу.

Молочный сахар попросту не усваивается, и организм его исторгает.

В редких случаях у человека бывает аллергия на белок коровьего молока, что является истинной аллергией. Но по своим процессам лактазная недостаточность и реакция на молочный белок – совершенно разные вещи.

В народе чаще применяется термин «аллергия на лактозу», но в медицине такое явление называют лактазной недостаточностью. Что, по сути, является более точным определением, так как организм не вырабатывает достаточного количества фермента лактазы для усвоения лактозы.

Медицина делит лактозную аллергию на два типа, рассмотрим более подробно причины возникновения каждого из них.

Первичная лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность может быть как врожденная, так и приобретенная

Первичная молочная непереносимость может быть по трем основным факторам:

  • Врожденная. Явление очень редкое, но все же встречаются случаи, когда выработка лактазных ферментов нарушается у плода еще во время его развития в утробе. Врачи не могут объяснить точную причину такой врожденной аномалии, и больше склоняются к генетической мутации.
  • Транзиторная. Бывает у недоношенных детей и является следствием еще не до конца развитого организма. Может наблюдаться в течение первого года жизни малыша. Затем, постепенно все функции кишечника ребенка налаживаются, и организм начинает вырабатывать необходимый фермент.
  • Конституциональная. Свойственна взрослым людям. В какой-то момент, чаще в возрасте после 40 поджелудочная железа перестает вырабатывать лактазу, и молочные продукты больше не усваиваются. Почему так происходит, доктора тоже не находят точных объяснений и связывают это с возрастными угасаниями некоторых функций организма.

Если взрослый человек может ограничить себя от пищи, которую больше не способен переварить, и найти альтернативу таким продуктам, то для грудничков лактазная недостаточность становится настоящей проблемой. Ведь основная пища младенца – это молоко. Даже если ребенок не получает грудного вскармливания, ему дают специальное питание. А практически все смеси сделаны с содержанием лактозы.

На заметку! По статистике аллергия на лактозу встречается в 3 раза чаще у взрослых людей, чем у детей. Большая часть случаев приходится на приобретенные патологии, а не на врожденные.

Вторичные причины

Этот вид лактазной недостаточности крайне редко наблюдается у детей. Аллергия на лактозу вторичного типа у взрослых может развиваться по следующим причинам:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • хронические воспалительные процессы в ЖКТ;
  • тяжелые отравления с длительным периодом восстановления;
  • острые пищевые аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • хирургические вмешательства в область кишечника;
  • частые проблемы со стулом (поносы, запоры);
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также нарушением работы поджелудочной железы могут страдать люди с лишним весом и ведущие малоактивный образ жизни. Застойные процессы в организме снижают уровень выработки пищеварительных ферментов. Аллергия на лактозу – лишь одно из многих нарушений, которые происходят от неправильного образа жизни.

На заметку! Известно немало случаев, когда непереносимость лактозы возникала у людей, как психосоматическая реакция на жизненные ситуации.

Аллергия на лактозу вторичного типа наблюдается только у взрослых

Симптомы лактозной аллергии

При аллергическом процессе на лактозу симптомы отличаются от типичной аллергии и имеют характерные особенности. Также проявления могут различаться у детей и взрослых.

Симптомы у маленьких детей

  • постоянные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • понос, часто с пеной;
  • колики в животе;
  • медленный набор массы тела или снижение веса;
  • обезвоживание;
  • вялость, малоподвижность, нарушение сна;
  • повышение температуры тела.

Проявления аллергии на лактозу у взрослых

Метеоризм и вздутие живота являются одними из симптомов аллергии на лактозу

Симптомы, как правило, появляются через 2-3 часа после употребления определенных продуктов с содержание лактозы.

  • метеоризм, вздутие живота, урчания;
  • спазмы, боли в кишечнике;
  • понос с кислым запахом;
  • тошнота, редко рвота;
  • ощущение слабости;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей.

Лактозная аллергия в редких случаях проявляется на коже в виде сыпи, покраснений, зуда. В моменты обострений у человека может некоторое время наблюдаться невысокая температура, озноб. Нерасщепленный продукт превращается в токсин, отсюда и общее плохое самочувствие. После того как организм выведет непереваренную и неусвоенную пищу, симптомы постепенно проходят.

На заметку! Наиболее сильные реакции у людей с лактазной недостаточностью бывают на цельное молоко.

Диагностика

При повышенной чувствительности к молочному сахару делают следующие виды диагностических исследований:

  • Биопсию тканей тонкого кишечника. Это сложная и болезненная процедура, ее применяют только, если другие виды исследования не дали точной картины.
  • Анализ кала на содержание неусвоенных углеводов и на кислотность.
  • Гликемический тест крови. Сначала делают забор крови натощак, затем пациенту дают молочный продукт и через некоторое время снова делают забор крови, чтобы замерить в ней количество лактозы. При наличии аллергии, ее уровень у больных значительно выше среднего.

Сложную диагностику взрослым проводят не всегда, так как пациенты сами хорошо отслеживают, что после приема молочных продуктов у них начинаются характерные симптомы.

Анализ крови поможет диагностировать заболевание

Как вылечить аллергию на лактозу

На самом деле вылечить лактозную недостаточность невозможно, так как болезнью она не является. Это, по сути, сбой в пищеварительной системе, установить этиологию которого врачам пока не удается.

Есть различные методы, помогающие стимулировать выработку фермента и позволяющие людям с таким видом аллергии приспособиться к жизни.

Антигистаминные препараты здесь не применяются, а термин «лечение» используется лишь условно.

Чтобы избавиться от недуга, в первую очередь необходимо исключить наличие заболеваний кишечника и любых других болезней, которые могут нарушать синтез пищеварительного фермента. Поэтому без общей диагностики всего организма нет смысла заниматься лечением лактозной аллергии, ведь она может быть лишь следствием того или иного заболевания.

Важно! Большинство страдающих аллергией на лактозу легко усваивают кисломолочные продукты. В них концентрация молочного сахара существенно снижена.

Лечение лактозной аллергии у детей

При обнаружении лактозной аллергии у ребенка, врач может посоветовать перевести его на искусственное вскармливание

Молочный сахар содержится в молоке всех животных, а также и в молоке кормящей матери. Соблюсти лактозную диету для грудничков крайне сложно, ведь молоко – это их основная пища.

К счастью, полная врожденная аномалия у детей встречается крайне редко, и в большинстве случаев врачам удается постепенно стимулировать выработку лактазы у грудничков.

Таких младенцев частично переводят на искусственное вскармливание с применением смесей, не содержащих лактозу. Грудное вскармливание при этом не исключается полностью, а чередуется с искусственным. Если женщина по каким-то причинам изначально не кормит ребенка грудью, то безлактозные смеси составляют основной рацион младенца. Выбор таких смесей сегодня довольно большой.

В некоторых случаях матерям предлагают полностью сохранить грудное вскармливание, добавляя к молоку необходимый фермент. Женщина должна сцеживать молоко и смешивать его с препаратом «Лактаза Бэби» (дозировку определяет педиатр в зависимости от сложности аллергии). Затем малыш получает свою еду через бутылочку.

Необходимо совершать постепенное приучение кишечника ребенка к усвоению лактозы. Для этого продукты с молочным сахаром вводят в рацион небольшими порциями, наблюдая реакцию.

Если кишечник переваривает малые дозы лактозы, постепенно их начинают увеличивать. При соблюдении таких правил, через год-два удается наладить пищеварительную систему у детей.

Организм самостоятельно начинает вырабатывать фермент, и в дальнейшем ребенок полностью избавляется от патологии.

Если у грудничков аллергия не проходит после соблюдения всех мер, есть вероятность, что пищеварительная система наладится в период полового созревания. В противном случае, соблюдать диету придется всю жизнь.

На заметку! В молочных продуктах много кальция, а страдающие аллергией не могут их употреблять. Но в природе существует достаточно и других продуктов, богатых всеми необходимыми элементами.

Лечение лактазной недостаточности у взрослых

Если при обследовании были найдены заболевания кишечника, то в первую очередь необходимо провести лечение проблем, связанных с нарушением работы пищеварительной системы. Нередко после излечивания основного заболевания (колита, гастрита, панкреатита), ферментная выработка восстанавливается самостоятельно.

Взрослым рекомендуется исключить из рациона все пищевые продукты с высоким содержанием углеводного дисахарида. Так как проблема очень глобальная, многие производители выпускают альтернативные продукты питания специально для страдающих дефицитом лактазы.

Например, вместо обычного молока можно принимать соевое, по вкусу оно практически ничем не отличается от животного. В магазинах продается безлактозный творог, мороженое и многое другое. Так что страдать от недостатка пищи здесь не придется.

Но проблема в том, что лактоза содержится в составе и многих других продуктов, таких, как сыр, молочный шоколад, различные соусы (кетчуп, майонез, горчица), колбасные изделия.

В таких случаях сложно отследить попадание в организм неусвояемого вещества. Проблема решается путем принятия ферментных добавок: Лактацида, Лактазара и других аналогичных.

Принимают их непостоянно, а только в случаях, когда были употреблены продукты с содержанием лактозы.

Некоторые пациенты замечают, что могут легко переносить небольшие порции молочных продуктов, но стоит превысить дозу, как случаются расстройства кишечника. В таких ситуациях следует просто контролировать порции и стараться не превышать их.

Никаких других видов лечения данного недуга не существует – только пищевой контроль и прием заместительных ферментных препаратов.

Профилактика

Людям, страдающим кишечными расстройствами на фоне лактазной недостаточности, рекомендуется соблюдать нижеприведенные меры профилактики:

  • Раз в год проходить общую диагностику и вовремя лечить все имеющиеся заболевания.
  • Читать составы на этикетках продуктов и описание блюд в меню кафе и ресторанов, чтобы исключить случайную передозировку лактозы.
  • Всегда иметь при себе ферментные добавки на случай неконтролируемого употребления запрещенных продуктов.
  • Не лишать полностью свой организм лактозы, а пробовать приучать пищеварительную систему к усвоению вещества.
  • Развитию аллергии могут способствовать стрессы и неправильный образ жизни. Закаливание, физические нагрузки, своевременный отдых и расслабление помогают восстановить все функции организма.
  • Следить за общим рационом. Правильное питание укрепляет здоровье, нормализует многие метаболические процессы.
  • Стараться двигаться хотя бы 15-20 минут после употребления пищи. В этом случае лучшим вариантом будет пешая ходьба.
  • Не запивать пищу большим количеством воды, она разбавляет желудочный сок, снижая в нем концентрацию нужных ферментов. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды.
  • Один-два раза в год проводить чистку организма (консультация врача обязательна).

Лактозная аллергия, хоть и часто встречается среди населения, но не является опасным расстройством организма. Она может носить временный характер на фоне других заболеваний и проходить самостоятельно. Даже если не удается полностью избавиться от проблемы, с ней вполне можно жить, ограничив себя лишь в некоторых продуктах.

Источник: http://ot-allergii.ru/allergiya-na-laktozu.html

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Может ли быть аллергия на лактазар — Аллергия и я

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Симптоматика

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу).

Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени.

При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить  из питания все продукты с лактозой.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Лечение

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

«Лактаза»

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

«Лактаза Бэби»

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов.  Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-laktozu.html

www.dohealthy.ru