Кус кус есть ли глютен

10 лже-продуктов «безглютенщиков»

Кус кус есть ли глютен

Переход на не содержащую глютен диету может быть затруднительным, и есть несколько продуктов и компонентов, с которыми Вы должны быть предельно осторожны. Медики и диетологи выдвинули список спорных продуктов, содержащих клейковину в составе.

Примерно один из 100 человек имеет целиакию – непереносимость глютена. В целом, большинство из них предпочитают перейти на специальный режим, исключающий клейковину из питания для улучшения состояния организма.

Члены «антиглютеновой коалиции», будем так их называть, знают, что прежде всего надо избегать пшеницы и держать ухо востро при выборе зерновых. Но кто бы мог подумать, что любой продукт от круп до колбас может скрывать проблемный злаковый белок?

Давайте устроим очную ставку самой распространенной еде, которую мы привыкли считать безглютеновой.

Колбасы

Хотя существует и много доступных покупателю сортов колбас без клейковины, обычные сосиски, которые мы берем в супермаркете, часто содержат пшеничные сухари в составе. Это более дешевый и доступный ингредиент для загустевания и связывания текстуры.

Совет: обязательно прочитывайте состав на упаковке с колбасными изделиями!

Соевый соус

Китайский соевый соус по традиционной рецептуре содержит пшеницу! Попробуйте заменить китайскую заправку японским тамари. Тамари, как правило, не содержит глютен (хотя всегда проверяйте этикетку).

Бульонные кубики

В некоторых марках так любимых многими бульонных кубиков содержатся волокна пшеницы. Поэтому проверяйте этикетку при покупке или сделайте свой собственный запас продукта, дабы быть уверенным в его натуральности, полезности и «безлютеновости».

Гречневая мука

Гречневая крупа естественно без глютена. Тем не менее, из-за условий роста и обработки она часто может засоряться другими зернами, такими как пшеница. Выбирайте марку с надписью «Без глютена», чтобы быть уверенным, что она подходит страдающим целиакией.

Сухие жареные орехи

Простые орехи не содержат глютен, но сухие жареные орехи частенько включают пшеничную муку в качестве обваливающей крошки. Хорошо, что можно проверить состав на этикетке и отдать предпочтение простым или соленым орешкам.

Полба (спельта)

Это распространенный миф, что полба не содержит глютен, ну или, по крайней мере, меньше содержит клейковины в сравнении с другими сортами пшеницы.

Полба издревле является пшеничным сортом и содержит аналогичный показатель глютена, что и современные сорта пшеницы.

Кус кус

Кус кус используется в качестве альтернативы для риса. Он изготавливается из гранул твердой пшеницы, поэтому тоже имеет в структуре глютен. По сути, кус кус – это крупнозернистая манка.

А лебеда кус куса, наоборот, клейковины не имеет, поэтому её смело можно использовать в салатах, супах или даже сварить из неё кашу.

Шоколад

Шоколад обычно не содержит каких-либо элементов клейковины в составе, но из-за способов изготовления некоторых сортов есть риск обнаружения таковых.

Но «безглютеновая сласть» иногда изготавливается вместе с другими сортами шоколада и шоколадными изделиями (например, печенья с разными покрытиями, глазурями и посыпками), на той же производственной линии.

Проверяя этикетку обращайте внимание на запись «может содержать глютен».

Тарамасалата

Этот прекрасный греческий соус, увы, основывается на сухарях, поэтому он далеко не «безглютеновый». Другие дипы и соусы, такие как сальса или хумус, часто делаются из безглютеновых ингредиентов – вот их смело можете потреблять. Хотя не пропускайте состав продукта.

Кукурузные хлопья

Хотя основной ингредиент в кукурузных хлопьях это кукуруза (а это зерно не включает глютен), многие бренды также содержат и солодовый экстракт ячменя, который используется в качестве ароматизатора. Вот этот ингредиент – в списке исключаемых.

В некоторых хлопьях, конечно, количество ячменного экстракта незначительно и стоит на безопасном уровне потребления даже для больных целиакией.

Тем не менее, некоторые производители все же не экономят на таком ароматизаторе и смело добавляют его в чан с кукурузой.

Как читать этикетки?

Существуют правила и требования, гарантирующие, что только продукты, которые действительно не содержат глютен, могут размещать соответствующую этикетку на упаковке.

Все продукты подчиняются закону о маркировке, на которой обязательно указание о возможном присутствии в продукте аллергена.

Например, на упаковке содержащих клейковину злаков должны быть перечислены и выделены ингредиенты, считающиеся аллергенами.

Поэтому, если крупа содержит пшеницу, рожь или ячмень, это должно быть указано в составе независимо от того, в каких бы малых количествах они не использовались.

Источник: http://sizhunadiete.ru/produkti-bezglyutenshhiki.html

Продукты с глютеном — полный список. В каких продуктах питания содержится клейковина?

Кус кус есть ли глютен

Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).

В чем вред глютена?

белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. в сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. в силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.

с другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². при этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.

где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

вред продуктов с глютеном

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.

Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды.

Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания.

Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

Продукты без глютена — польза или вред?

Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

В каких продуктах содержится глютен?

Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.

Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.

Таблица продуктов с глютеном

Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.

Полная таблица продуктов с глютеном  — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы.

Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.

Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5dfd2e750be00a00af5b8f2c

где искать глютен

Кус кус есть ли глютен

Решили, что вам не нужен глютен? Или это уже давно вам известно? Тогда давайте составим список того, что можно, а что нельзя. Так же этот список пригодится тем, кто только переходит не диету без глютена, ведь сразу все запомнить очень трудно.

Казалось бы, все просто: никакой пшеницы, ржи, ячменя и все. Но везде есть подвох. Как я уже писала, глютен стараются добавлять в те продукты, где его физически быть не должно.

Например в йогурты: ну зачем пшеничный белок в йогурте? Я, наверное, чего-то не понимаю, но так или иначе, его туда добавляют, как и в сотни других продуктов.

Поэтому и нужен список «опасных» продуктов.

.

ГЛЮТЕН может быть явный, скрытый и остаточный. Разберемся подробнее.

.

1. ЯВНЫЙ ГЛЮТЕН — это когда частицы глютена не разрушены при обработке, его можно обнаружить в лабаратории. На упаковке в составе продукта Вы редко увидите само слово «глютен», искать надо такие слова как:

— пшеница, рожь, ячмень;

— полба (пшеница спельта) и камют- зерновые культуры рода пшеницы;

— дурум — особый твердый вид пшеницы;

— манная крупа (семолина), кус-кус, булгур и менее известные птитим и фрике изготовлены из пшеницы;

— тритикале — особый вид зерна, полученный путем скрещивания пшеницы и ржи;

— ячневая и перловая крупы изготовлены из ячменя;

Соответственно все эти крупы и изготовленные из них продукты так же содержат глютен.

.

Отдельно надо упомянуть о такой культуре, как ОВЕС: чисто теоритически овес не содержит глютен, но часто его обрабатывают на заводах вместе с пшеницей, а значит глютен в него попадает. Но если очень хочется — в специальных магазинах можно найти овес с пометкой «без глютена».

Но у овса есть еще один подвох — он содержит в себе особый белок, который часто вызывает взаимосвязанную аллергию: то есть если Вы не переносите глютен, есть вероятность, что и белок овса для Вас так же опасен.

.

2. СКРЫТЫЙ ГЛЮТЕН — это когда пшеница, рожь или ячмень подвергаются различного рода обработке: молекулы белков в зернах видоизменяются, чаще всего распадаются на более мелкие составляющие. Поврежденные и изменные молекулы клейковины в таком виде очень трудно обнаружить в лабараторных исследованиях. В составе продуктов это:

— пшеничный, ячменный, ржаной крахмал;

— крахмал (если без указания какой — сделан из смеси крахмалов, точно содержит пшеничный);

— модифицированный крахмал (пшеничный, ячменный, ржаной или без указания какой);

— ячменный или ржаной солод;

—  патока крахмальная;

— натуральные заменители сахара : рисовый сироп, тапиоковый сироп, кукурузный сироп — данные сиропы могут содержать в своём составе глютен, так как при производстве сиропов часто используют ячменный солод для ускорения брожения продукта.

.

Так же скрытый глютен прачется в E-ДОБАВКАХ:

— полисахарид — декстрин (загуститель и подсластитель);

—  E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — сахарный коллер (краситель, основа для карамели);

— E160  — бета-каротин (краситель);

— E965 — мальтит, мальтитный сироп или солодовый сахар (заменитель сахара и глазирующий агент), производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодовый сахар);

— E411 — овсяная камедь (стабилизатор) — производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины;

E636 — мальтол и E637 — этилмальтоп — добавки из ряда усилителей вкуса и аромата. Производятся они при карамелизации сахаров преимущественно из солода и хлебных корок.

Чаще всего их используют в качестве стабилизирующей аромат добавки к таким пищевым продуктам как: эссенции, шоколад, хлебо-булочные изделия, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, какао, чай, кофе и табак.

На сайте агентства по контролю за производством продуктов без глютена Ниделандов есть развернутый список Е-содержащих добавок, в соответствии с которым все добавки в диапазоне Е1400-Е1500 содержат глютен, так как являются крахмалами или продуктами на их основе.

.

Теперь Вы представляете, какое количество продуктов имеют в своем составе глютен?! А по идее он должен присутствовать лишь в хлебо-булочных изделиях. А я вот на днях обнаружила крахмал в вяленом мясе… Крахмал и глютен добавляют в сотни тысяч продуктов, даже в такие как молочные продукты, детское пюре, табак, какао, фруктовые соки или газировки!

.

.3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГЛЮТЕНОМ или остаточные следы:

Но даже если в составе продукта нет всех этих страшных составляющих, вовсе не значит, что и глютена там нет.

К сожалению, фабрики и заводы не совершенны и производство не стерильно, поэтому глютен попадает в продукты тайно.

Происходит такое, если продукты производят/упаковывают/хранят в одном помещении: к примеру, гречку фасовали на тех же конвеерах, что и пшеницу — в этой гречке содержится глютен. Понимаете?

Для таких случаем существует еще одна аллергическая пометка: «может содержать частицы глютена», но опять таки трудно найти эту надпись на упаковках российских товаров.

В список «подозрительных» продуктов попадают чипсы, крупы, шоколад… и многие другие, всех не перечислишь. Да и вообще, любой продукт, в составе которого много компонентов — потенциально опасен!

.

Иногда на упаковке продуктов есть специальная АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ СПРАВКА: «может содержать глютен/пшеничный белок/крахмал», но на подуктах российского производства она встречается редко, а вот на товарах из США, Австралии и Новой Зеландии, Канады и стран Евро Союза присутствует орактически всегда.

.

Почему так все сложно? 

Как я уже писала, крахмал — удобный ингредиент для производителей: дешево, увеличивает массу и калорийность продукта, хорошо сгущает и консервирует, увеличивает спрос. За счет этого глютен встает в один ряд с сахаром или глутаматом натрия.

Для производителей выгодно добавлять его везде вместо более дорогих натуральных ингредиентов.

Если в составе продукта крахмал (пускай и не пшеничный, а вроде бы «безопасный»), будьте уверены — продукт плохого качества, на его производстве хорошенько сэкономили.

.

Что же тогда можно?

Существует не мало «чистых» продуктов питания:

— продукты со специальными маркерами: «без глютена», «не содержит глютен» (где их взять — читайте тут);

—  натуральные продукты без заводской обработки: свежие овощи и фрукты, яйца, рыба, мясо;

— натуральные молочные продукты;

— продукты фирм, которые позиционируют себя как clean label (чистая марка), из таких я знаю и люблю: valio, heinz, kinder, chupa-chups.

.

Кажется сложно? Привыкаешь!

Кстати, всем, всегда и навсегда советую читать состав продукта, прежде чем его поглотить. Даже если у вас с глютеном отношения приятные, а желудок гвозди переваривает, лишним не будет. Eat clean, как говорят в далекой Америке.

Из-за своей новой особенности не кушать глютен, я стала следить за своим питанием в целом. И чувствую себя от этого намного активнее. Дело не только в исключении страшного глютена, а в правильном и полноценном питании. Не стану убеждать Вас не есть глютен, но задумайтесь, зачем вам лишний крахмал во всем? Это полезно вашему организму?

В здоровом теле здоровый дух, товарищи! 

Источник: https://sofalikesglutenfree.wordpress.com/2015/04/27/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD/

Самые вредные крупы

Кус кус есть ли глютен

08:03 21.10.2014

Овсянка на завтрак, гарнир из гречки на обед, салат с рисом на ужин — крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное: и для фигуры, и для здоровья.

Какие крупы приносят больше вреда, чем пользы? Рассказываем вместе с диетологами, гастроэнтерологами и специалистами по питанию. Пользу той или иной крупы мы привыкли оценивать с точки зрения ее калорийности, содержания в ней витаминов и способа обработки.

Отчасти это справедливо: по таким параметрам, например, гречневые хлопья и геркулес проигрывают своим цельнозерновым «родственникам», а белый рис — пропаренному.

«При обработке паром до 80% полезных веществ и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке, переходят внутрь зерна риса и как бы «витаминизируют» его», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Однако, выбирая гарнир или кашу на завтрак, мы редко задумываемся о гликемическом индексе (ГИ) крупы. «Каши и крупы на 70—80% состоят из углеводов, которые превращаются в нашем организме в глюкозу.

И чем легче происходит высвобождение этого элемента — то есть, чем выше гликемический индекс продукта, — тем быстрее глюкоза всасывается, и тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что способствует неэффективному метаболизму и образованию жира», — объясняет Анна Коробкина.

Некоторые эксперты рекомендуют обращать внимание и на то, содержится ли в крупе глютен — сложный растительный белок, известный также как клейковина. Опасность этого компонента пшеницы, ржи, ячменя и полбы в том, что он является скрытым аллергеном.

«Для человека, чья иммунная система имеет патологическую реакцию на глютен, он очень опасен, так как присутствие его в пище вызывает хроническое воспаление и нарушение всасывания многих питательных веществ», — предупреждает Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Полной непереносимостью глютена (или целиакией) страдает примерно 1% населения нашей планеты, намного чаще встречается повышенная чувствительность к нему. Ее последствия долгое время наблюдал у своих пациентов Дэвид Пэрлмуттер, американский невролог и специалист по вопросам питания, автор книги «Еда и мозг». Его исследования доказали, что глютен провоцирует воспаление, которое способно нарушить работу мозга, стать причиной диабета, избыточного веса и других проблем со здоровьем. Попадаете ли в зону риска и вы? Это можно узнать с помощью некоторых анализов в ближайшей поликлинике.

Поэтому, если вы хотите снизить вес, относитесь с осторожностью к некоторым крупам. К числу опасных для фигуры, по мнению диетологов, относятся:

Манная крупа

Свои плюсы у нее, конечно, есть: манка содержит растительный белок и витамины группы В, необходимые нам для хорошей работы нервной системы. А за счет того, что готовится она довольно быстро, все эти вещества из нее мы можем получить почти в полном объеме.

Как, впрочем, и глюкозу, и крахмал, которого в этом продукте целых 70%, предупреждают диетологи. «Манка — это не крупа, а продукт переработки пшеницы, гликемический индекс у нее довольно высок. Поэтому ее стоит опасаться снижающим вес.

Для детей же манка опасна тем, что содержит особый мукополисахарид, который вызывает некроз ворсинок кишечника. Это мешает нормальному всасыванию питательных веществ в кровь. В манке также есть фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D», — говорит Анна Коробкина.

Чем заменить: привыкли завтракать манкой? Если у вас нет чувствительности к глютену, хорошей альтернативой ей может стать пшенка. Но обратите внимание: у густой, разваренной каши гликемический индекс будет существенно выше, чем у той, которую готовили недолго.

Опасаетесь глютена? Выбирайте гречку: она богата витаминами и железом, не содержит опасной клейковины, а гликемический индекс у нее довольно низкий. Поэтому после такого завтрака проголодаетесь вы нескоро.

Кус-кус

Крупой его можно назвать с большой натяжкой: кус-кус — производная манки, поэтому и свойствами обладает такими же, в том числе и способностью быстро поднимать уровень сахара в крови. Чем заменить: в качестве гарнира и во многих салатах восточной кухни вместо кус-куса можно использовать булгур. «Эту крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы.

Калорийность ее чуть выше, чем у манки и кус-куса, но зато в ней в пять раз больше пищевых волокон, а потому гликемический индекс у нее несколько ниже. К тому же булгур богат магнием. Но не забывайте, что он содержит глютен», — объясняет Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Безглютеновая альтернатива — киноа.

Другой оригинальный вариант полезной замены — «кус-кус» из цветной капусты — предлагает в своей книге Дэвид Пэрлмуттер: «Разберите кочан на соцветия, измельчите его в блендере до размера небольших зерен, а затем или обжарьте их с небольшим количеством масла, или отварите в подсоленной воде и заправьте любимыми специями».

Белый рис

С точки зрения содержания глютена эта крупа опасности не представляет: клейковины в ней нет. Но и полезных веществ — тоже. «Белый или шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В.

К тому же имеет высокий гликемический индекс», — объясняет Анна Коробкина. Чем заменить: обратите внимание на другие виды риса — бурый, дикий или красный — все те, которые содержат хотя бы небольшой процент оболочки зерна.

Именно она обеспечивает крупе низкий гликемический индекс и обилие полезных веществ.

Овсянка

Удивительно, что эту крупу многие считают лучшим другом худеющих: овсянка обладает довольно высоким гликемическим индексом, содержит глютен и фитиновую кислоту, которая при некоторых условиях способна вымывать из организма кальций. Чем заменить: тем же, чем и манку, а если не опасаетесь глютена — полбой (спельтой).

«Эта крупа представляет собой идеальное сочетание необходимых витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и нутриентов, а также балластных веществ, необходимых для регуляции пищеварения», — добавляет Анна Коробкина.

Стоит также учитывать, что свойства многих круп зависят от региона их производства.

Например, влажность климата в районе сбора пшеницы влияет на содержание в ней глютена. «При обильных осадках белка в зерне будет меньше, и клейковина будет слабой.

А вот зерно из засушливых и жарких районов — Канады, Аргентины, Западной Азии, Северной Африки и стран бывшего СССР, — напротив, отличается высоким содержанием клейковины», — отмечает Андрей Мосов.

Источник: https://i24.com.ua/digest/zdorove/samye-vrednye-krupy

В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Кус кус есть ли глютен

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом видеЯвный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продуктыБезглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-glyuten/

Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты

Кус кус есть ли глютен
sh: 1: –format=html: not found

Глютеном пугают, продукты, содержащие это вещество, исключают из рациона, но так ли оно опасно на самом деле? Клейковина содержится в любимых многими макаронах, разнообразной выпечке, сластях, консервах, даже в жевательной резинке. Эта статья поможет понять, стоит ли от них отказываться – особенно когда о непереносимости, вызывающей целиакию, и аллергических реакциях на этот вид белка говорят повсюду.

Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки.

Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое.

Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.

Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Способы определения чувствительности к клейковине

Диагностика включает в себя:

  • Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
  • Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
  • Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия. 

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.

Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несаврение;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • утомляемость без видимых на то причин;
  • снижение массы тела;
  • ломкость костей;
  • отеки.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?

Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница.

Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника.

Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.

Где содержится глютен: список продуктов

  • Злаки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
  • Макароны из пшеничной муки.
  • Манная крупа.
  • Кус-кус.
  • Соевые продукты.
  • Соусы.
  • Специи в кубиках.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Колбасы.
  • Сиропы.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.

Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты.

Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители.

Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

  • Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
  • Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
  • Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим.

    В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.

  • Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.

Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.

  • Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
  • Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
  • Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет. 

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно:

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов. 
  • Масло сливочное и растительное.

Нельзя:

  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная. 
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

У нас можно купить диетические безглютеновые продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем “Di&Di” вишневый 300г
  • Батончики амарантовые “Умные сладости” с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь.

Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях.

А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965
  • E 160 b

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.

Как справиться с болезнью

Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.

Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.

Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.

В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/gliuten-vred-i-polza-belka-v-kakih-produktah-soderjitsia-simptomy-neperenosimosti-i-spisok-produktov-dlia-bezgliutenovoi-diety-5b34c8fb8cb56900a8eb12fb?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1244535362.364.1580524800689.51380&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CP%2BOr7jELCABMAI%3D

www.dohealthy.ru