Кистозно-солидная опухоль головного мозга

Микронейрохирургия опухолей мозга глубинной локализации

Кистозно-солидная опухоль головного мозга

Хирургия опухолей головного мозга глубинной локализации – один из самых сложных разделов онконейрохирургии, обусловленных труднодоступностью новообразований указанной локализации, их близостью с функционально важными мозговыми центрами, отвечающими за жизнедеятельность организма.

Операции по удалению внутримозговых опухолей глубинной локализации представляют собой высокотехнологичные вмешательства высшей категории сложности, сопровождаются высоким хирургическим риском. Тем не менее, с помощью микронейрохирургии высокий риск данных операций становится минимальным, а соответственно, оправданным и результативным.

Такая хирургия требует высокого профессионализма оперирующего нейрохирурга, его глубокое знание классической топографии мозга, а также развитое пространственное объемное воображение.

Не менее важное значение в настоящее время приобретают современные методы предоперационного планирования и интраоперационной нейронавигации с помощью таких современных систем, какими являются безрамные навигационные системы и интраоперационный нейрофизиологический мониторинг.

Тем не менее, никакая техника не может заменить таких качеств оперирующего нейрохирурга, как выдержанность, предельная сосредоточенность, «чувство ткани» во время удаления опухоли, развитая интуиция, помогающая вовремя остановиться при удалении сложных новообразований срединно-глубинной локализации.

 Нейрохирургическое отделение Ростовской клинической больницы ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» располагает достаточным опытом успешного хирургического лечения различных опухолей глубинной локализации благодаря широкому внедрению концепции функционально щадящей микронейрохирургии.

Ниже приводятся наиболее яркие клинические примеры успешной хирургии опухолей  головного мозга глубинной локализации.

Больная С., 65 лет, жительница Липецкой области.

ДИАГНОЗ: Внутримозговая опухоль глубоких отделов левой височной доли головного мозга (полиморфноклеточная глиобластома, gradeIV) с кровоизлиянием и выраженным масс-эффектом. Выраженный общемозговой синдром. Правостороння пирамидная недостаточность. Симптоматическая эпилепсия.

Особенности течения заболевания.

Поступила в НХО РКБ ФГУ ЮОМЦ ФМБА РФ с жалобами на интенсивные головные боли, головокружение, периодические тошноту и рвоту, слабость, онемение и судороги в правых конечностях, общую слабость, снижение аппетита, бессонницу. Анамнез заболевания: болеет с августа 2013г., когда появились и стали нарастать вышеперечисленные жалобы.

Лечилась консервативно с минимальным эффектом, особенно в течение последних месяцев. По месту жительства выполнила СКТ и МРТ головного мозга, которые выявили признаки опухоли средней черепной ямки слева. Госпитализирована в отделение нейрохирургии РКБ ФГБУ ЮОМЦ ФМБА России для подготовки к операции и выполнения плановой операции.

Неврологический статус при поступлении: общее состояние среднетяжелое, в сознании, адекватна. Общемозговой синдром в виде цефалгии, головокружения, периодической тошноты и рвоты. Выраженная атаксия с падениями. Глазодвижения в полном объеме, зрачки правильной формы D=S, реакция на свет адекватная с обеих сторон, горизонтальный нистагм при взгляде влево.

Другие ЧМН – сглаженность правой носогубной складки. Активные движения, сила и тонус в руках и ногах – несколько снижены справа. Сухожильные рефлексы с рук и ног живые с анизорефлексией D>S. Правосторонняя пирамидная недостаточность. Менингиальной симптоматики и чувствительных расстройств нет. Тазовые функции контролирует.

Судорог на момент осмотра нет (в анамнезе 3 эпизода фокальных моторных припадка с генерализацией).

Ниже представлены данные МРТ-исследования больной до операции:

Больной в нейрохирургическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА РФбыло выполнено оперативное вмешательство: 1) Установка наружного люмбального дренажа.

2) Декомпрессивная краниотомия в левой височной области, микрохирургическое удаление внутримозговой опухоли глубоких отделов левой височной доли головного мозга с выраженным масс-эффектом, расширенная пластика твердой мозговой оболочки аутоапоневрозом.

Операция проводилась с использованием операционного микроскопа, микронейрохирургической техники, узи-навигации (оперировал нейрохирург: д.м.н. К.Г. Айрапетов).

Течение послеоперационного периода гладкое, без осложнений. Больная выписана из отделения в удовлетворительном состоянии без нарастания неврологической симптоматики. Направлена на химиолучевое лечение в профильное онкоучреждение.

Ниже представлены данные контрольного МРТ-исследования больной через 7 месяцев после операции и проведения химиолучевого лечения:

Спустя 7 месяцев после операции и химиолучевого лечения – состояние больной вполне удовлетворительное, без признаков нарастания неврологической симптоматики, продолжает регулярное наблюдение и лечение у онколога.

Больная З., 53 года, жительница Ростовской области.

ДИАГНОЗ: Внутримозговая опухоль (глиобластома, gradeIV) глубоких задне-медио-базальных отделов левых теменной и затылочной долей головного мозга с распространением на мозолистое тело и пинеальную область с масс-эффектом. Симптоматическая эпилепсия. Центральный прозопарез справа. Правосторонний спастический гемипарез с нарушением функции ходьбы. Выраженная мозжечковая атаксия.

Особенности течения заболевания.

Поступила в НХО РКБ ФГУ ЮОМЦ ФМБА РФ с жалобами на головные боли, головокружения, вялость, апатию, снижение памяти, значительное ограничение функции ходьбы в связи с прогрессирующей слабостью в правых конечностях, периодические судороги в правых конечностях.

Источник: https://neuro-rostov.ru/mikronejrohirurgija-opuholej-mozga-glubinnoj-lokalizacii/

Кистозно-солидное образование – что это такое?

Кистозно-солидная опухоль головного мозга

Многие люди пугаются, если у них в организме вдруг обнаруживается опухоль. Почему-то большинство пациентов связывают эти образования только с раком, который непременно приводит к смерти. Однако в действительности все не так печально.

Среди многочисленных видов опухолей есть и вполне безобидные, которые не оказывают существенного влияния на продолжительность жизни. К таким «хорошим» опухолям относится и кистозно-солидное образование. Что это такое, известно далеко не каждому человеку, не связанному с медициной.

У некоторых людей слово «солидное» ассоциируется с понятием «большое, объемное», что вызывает еще большую тревогу и опасения за свою жизнь.

В данной статье мы доступно и понятно объясним, что означает вышеупомянутая патология, как и почему она появляется, какие при этом бывают симптомы и много другой полезной информации.

Насколько кистозно-солидное образование опасно для жизни

Для начала отметим, что все многообразные виды опухолей, известные на данный момент, можно разделить на две категории:

  • Доброкачественные (не образующие метастазы и, следовательно, не являющиеся раковыми).
  • Злокачественные (образующие единичные или множественные метастазы, которые почти всегда распространяются по всему организму, что является одной из основных причин гибели пациента).

Примерно в 90 % случаев можно сказать о кистозно-солидном образовании, что это опухоль доброкачественная, то есть безопасная для жизни. Разумеется, этот прогноз сбывается, только если пациент не отказывается от предлагаемого доктором лечения и скрупулезно выполняет все рекомендации.

Лишь небольшой процент таких патологий носит злокачественный характер. В данном случае речь о перерождении доброкачественной опухоли в злокачественную не идет. У тех немногих пациентов, кому «повезло» попасть в те роковые 10 %, патология изначально диагностируется как злокачественная.

И «хорошие», и «плохие» опухоли классифицируются по их морфологическим признакам. Среди новообразований выделяют:

  • Кистозные. Самые безопасные, как правило, легко излечимые. По форме бывают разными, имеют свойство по разным причинам расти, уменьшаться и совсем исчезать. Представляют собой полость, заполненную вязким веществом.
  • Солидные. Самые опасные, в запущенном состоянии неизлечимые. Характеризуются твердой оболочкой, что влечет за собой неизменность форм и размеров, то есть они не увеличиваются, не уменьшаются и не исчезают. Внутри солидные опухоли заполнены тканевыми фрагментами.
  • Кистозно-солидные. Представляют собой нечто среднее между первым и вторым типом опухолей. Могут появиться в любом органе, что определяет характер субстрата в их полости. В большинстве случаев содержат и части ткани, и жидкость.

Новообразования в головном мозге

Наибольшую тревогу у пациентов вызывают опухоли головного мозга. Кистозно-солидное образование (даже доброкачественное) всегда сдавливает соседние участки мозга, что вызывает у пациента невыносимые головные боли.

Причина таких тяжелых ощущений кроется в том, что мозг заключен в твердую оболочку (череп), поэтому любой опухоли просто некуда деваться. Новообразование в мягких тканях имеет возможность выпячиваться наружу или занимать полости тела. Компрессия вынуждает опухоль мозга давить на соседние клетки, препятствуя доступу к ним крови.

Кроме болей, это чревато нарушением работы всех систем организма (пищеварительной, двигательной, половой и так далее).

Науке пока доподлинно не известны все причины, вызывающие появление опухолей как злокачественных, так и доброкачественных. В случае с возникновением кистозно-солидных образований мозга выделяют следующие причины:

  • Облучение.
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Стрессы.
  • Инфекции (особенно онковирусные).
  • Генетическая предрасположенность. Заметим, что наследственный фактор может называться причиной опухоли в любом органе, не только в головном мозге, но специалисты не считают его приоритетным.
  • Влияние канцерогенных факторов (работа с реактивами, проживание в экологически неблагоприятной местности). По этой причине опухоли различного характера чаще всего возникают у людей, которые в силу своей профессии работают с пестицидами, формальдегидами, другими химическими веществами.

Симптоматика

Проявить себя данная патология может по-разному, что зависит от ее локализации. Так, для кистозно-солидного образования продолговатого мозга (напомним, этот отдел расположен в затылочной части головы и является продолжением спинного мозга) характерны следующие проявления:

  • Головокружение.
  • Глухота (обычно развивается в одном ухе).
  • Затруднение при глотании, дыхании.
  • Нарушение чувствительности в тройничном нерве.
  • Нарушение двигательной активности.

Опухоли в продолговатом мозге самые опасные, так как они практически не поддаются лечению. При травмировании продолговатого мозга наступает смерть.

В целом, для кистозно-солидных образований в различных отделах мозга характерны такие признаки:

  • Головные боли, вплоть до рвоты.
  • Головокружение.
  • Бессонница или сонливость.
  • Ухудшение памяти, ориентации в пространстве.
  • Нарушение зрения, речи, слуха.
  • Нарушение координации.
  • Частая смена настроения без видимой причины.
  • Напряжение мышц.
  • Звуковые галлюцинации.
  • Ощущение, что в голове какое-то необъяснимое давление.

Если возникло кистозно-солидное образование спинного мозга, это проявляется болями, усиливающимися в положении лежа и ночью, нисходящими прострелами, нарушением двигательной функции, парезами.

При появлении хотя бы некоторых признаков из приведенного списка, нужно немедленно отправляться к врачу.

Кистозно-солидное образование в щитовидке

Как правило, кистозно-солидное образование в щитовидной железе представляет собой ограниченную плотной оболочкой полость, заполненную клетками самой щитовидки. Такие полости наблюдаются единичными и множественными. Причины возникновения могут быть следующие:

  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы.
  • Гормональные расстройства.
  • Дефицит йода.
  • Инфекционные заболевания.

Симптомы

Кистозно-солидное образование щитовидной железы может вообще никак себя не проявлять и быть обнаружено случайно при плановом осмотре пациента. В таких случаях врач с помощью пальпации нащупывает мелкие уплотнения на щитовидке. У многих людей при данной патологии появляются жалобы:

  • Затруднения и даже болезненные ощущения при глотании.
  • Одышка (которой раньше не было) при ходьбе.
  • Осиплость голоса.
  • Болевые ощущения (нехарактерный признак).

Возникновение кистозно-солидного образования в левой или правой долях щитовидки ощущаются примерно одинаково. Чаще они бывают очень небольшого размера (до 1 см). Однако зафиксированы случаи очень объемного кистозно-солидного образования (более 10 см).

Кистозно-солидное образование в почках и в малом тазу

Опухоли в почках у мужчин и женщин возникают с примерно равной частотой. Но у женщин гораздо чаще, чем у мужчин появляются в малом тазу кистозно-солидные образования.

Что это может принести пациенткам? Поскольку в основном такая патология наблюдается у представительниц слабого пола в детородном возрасте, без своевременного лечения она может привести к бесплодию.

Основной причиной заболевания являются гормональные нарушения, вызванные:

  • Беременностью.
  • Климаксом.
  • Абортом.
  • Приемом противозачаточных таблеток.

Проявляются опухоли болями в области поясницы и/или внизу живота, головной болью, нарушением менструального цикла.

На почках кистозно-солидные образования появляются по таким причинам:

  • Травмы органа.
  • Туберкулез (развивающийся в почках).
  • Инфекции.
  • Операции.
  • Камни, песок в почках.
  • Гипертония.
  • Врожденные аномалии органа.

Больные жалуются на боли в области поясницы, на трудности с мочеиспусканием, нестабильное артериальное давление.

Кистозно-солидные образования любой локализации диагностируются с использованием следующих методов:

  • Осмотр врачом, пальпация.
  • Анализ крови.
  • КТ.
  • УЗИ.
  • МПТ.
  • Биопсия.

При возникновении кистозно-солидных образований в спинном мозге дополнительно проводят рентгенографию позвоночника, электронейромиографию, спинальную ангиографию.

Лечение

Обнаружение кистозно-солидной опухоли не является поводом для приготовления к смерти. В подавляющем большинстве случаев такая патология успешно лечится. По показаниям доктор может назначить медикаментозную терапию либо хирургическое вмешательство. В основном это зависит от локализации опухоли.

Так, при кистозно-солидном образовании на продолговатом мозге операции не производятся, практикуется только лечение таблетками и радиотерапия. При локализации опухоли в других отделах мозга, как правило, назначается хирургическое вмешательство с использованием лазера и ультразвука.

Назначают химиотерапию и лучевую терапию, только если новообразование неоперабельное. При данной патологии в щитовидной железе методы лечения зависят от размеров образования. Маленькие узелки (до 1 см) лечат таблетками.

При появлении более крупных образований могут назначать пункцию с последующим удалением пораженной части щитовидки.

Прогнозы

Конечно, появление опухоли в каком-либо органе должно восприниматься со всей серьезностью. Если пациент вовремя обращается к врачу и выполняет все его предписания, то кистозно-солидное образование в почке, в щитовидной железе, в мочеполовой системе и некоторых других органах можно вылечить полностью и без осложнений.

Исход лечения такой патологии в головном мозге менее благоприятен, так как при хирургическом вмешательстве практически всегда оказыаются задетыми и соседние ткани, что может повлечь за собой ряд осложнений. Опухоль в спинном или в продолговатом мозге – вариант с наименее благоприятным исходом.

Но и в этих случаях своевременно начатое лечение может сохранить пациенту жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/359628/kistozno-solidnoe-obrazovanie---chto-eto-takoe

www.dohealthy.ru