Калорийность белый хлеб (кусок). Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в куске белого хлеба?

Калорийность белый хлеб (кусок). Химический состав и пищевая ценность.

О полезных свойствах, возможном вреде и вероятности употребления в пищу хлеба во время диеты до сих пор ведутся активные споры. Среди всех сортов такого изделия наибольшей популярностью пользуется так называемый белый либо пшеничный хлеб. Его пищевая ценность максимальная из-за высокой концентрации углеводов и жиров.

В ста граммах хлеба насчитывается около 245 килокалорий. А вот в батонах, которые продаются в нарезном виде, количество калорий может достигать 265 из расчета на 100 граммов продукта.

Что касается одного кусочка, то его пищевая ценность будет зависеть от веса. В среднем масса одного хлебного ломтика варьируется в пределах 20-30 г, а соответственно, калорийность может колебаться от 49 до 74 килокалорий.

Для сравнения давайте обсудим калорийность других сортов хлеба. Средней пищевой ценностью обладает хлеб, приготовленный из муки ржаного сорта. Калорийность стограммовой порции составляет 215 килокалорий. Совсем нетрудно рассчитать энергетическую ценность одного ломтика.

А вот наименьшую калорийность имеет бородинский и дарницкий хлеб. Их пищевая ценность будет варьироваться от 200 до 210 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

Почему же белый хлеб настолько калориен? А все из-за большого содержания углеводов. Правда, при употреблении белого хлеба насыщение надолго не сохраняется, поэтому во время диеты его лучше не употреблять. Хотя есть и обратная сторона медали, которую многие недооценивают. Речь идет о многообразном компонентном составе этого хлебобулочного изделия и его полезных свойствах.

Справедливости ради стоит отметить, что во время снижения массы тела лучше употреблять зерновой хлебушек. Калорийность его еще выше — в ста граммах будет содержаться от 220 до 250 килокалорий. Зато в таком продукте достаточно волокон пищевого типа, которые позволяют надолго притупить чувство голода.

Калорийность разных сортов

Существует общее мнение, что самыми опасными для фигуры являются батон и белый хлеб. На самом деле калорийность хлеба любого сорта практически одинаковая. Если сравнивать их между собой, то можно заметить, что разница в пару десятков калорий глобально картину не изменяет. Например, в наиболее распространённых сортах на 100 грамм такое количество калорий:

  • батон — 238;
  • белый — 266;
  • солодовый — 236;
  • зерновой — 230;
  • ржаной — 180;
  • хлеб с отрубями — 248;
  • Бородинский — 200 (тот же ржаной, но с немного другой рецептурой).

Конечно, из перечисленного ряда сильно выделяется ржаной хлеб, у которого калорийность на 100 грамм выгодно ниже, чем во всех других сортах. Как правило, именно его и рекомендуют употреблять во время диеты. Но не стоит отметать и остальные варианты.

Исключить необходимо разве что батон и белый. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, несмотря на приятный вкус, больше этим сортам похвастаться нечем. При их изготовлении пекари используют сильно измельченную муку, которая, безусловно, очень вкусная, но уже потерявшая все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне.

Какому бы сорту не отдавать предпочтение, важно понимать, сколько калорий в куске хлеба.

Для этого можно взвесить на кухонных весах каждый ломоть перед едой и затем высчитать его калорийность, зная энергетическую ценность на 100 граммов продукта.

Те же, кто не имеет мини-весов, также могут примерно подсчитать, сколько калорий в кусочке хлеба. Небольшой ломтик толщиной в полсантиметра, как правило, весит порядка 25–30 граммов.

И все-таки – вред или польза?

В пшеничном хлебе есть и то, и другое. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, что белый хлебушек обладает полезными свойствами. В первую очередь человек может восполнить витаминно-минеральный запас. Правда, суточную потребность полностью покрыть исключительно этим продуктом не удастся.

Полезные свойства:

  • поддержание работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регуляция концентрации гемоглобина;
  • профилактика анемии;
  • восполнение запаса энергии и сил.

Следует учитывать, что хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов, помимо своей высокой пищевой ценности, характеризуется еще и повышенным гликемическим индексом. На такие показатели внимание обращают люди, болеющие сахарным диабетом. В результате употребления хлеба увеличивается концентрация глюкозы в крови.

С одной стороны, это, несомненно, хорошо. Человек может быстро восстановиться после изнурительной физической нагрузки, тренировки. А с другой стороны, скачки глюкозы могут способствовать ухудшению самочувствия при сахарном диабете.

А если вы добавляете к ломтику пшеничного хлеба икру, сливочное масло, колбасные изделия и т. п., то пищевая ценность будет еще выше. При подсчете суточной калорийности рациона это обязательно следует учитывать.

Теперь пришло время поговорить о возможном вреде. И снова нельзя оставлять без внимания высокую калорийность белого хлебушка. Если не ограничивать себя в потреблении такого продукта, это может быть чревато появлением избыточной массы тела. Дело в том, что углеводы хоть и заряжают энергией, но при избытке начинают откладываться в виде жировых накоплений.

Вред пшеничного хлеба:

  • нарушение витаминно-минерального баланса при переедании;
  • нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • недостаточность пищевых волокон, что сказывается на кишечной перистальтике;
  • нарушение стула, чаще всего в виде запоров;
  • вероятность ухудшения самочувствия при сахарном диабете;
  • развитие аллергических реакций.

В пшеничной муке содержится глютен. В последнее время врачи советуют обращать внимание на это вещество, поскольку не каждый способен его переносимость. Индивидуальную непереносимость именуют целиакией. В таком случае придется найти альтернативу и выбрать для себя хлебушек других сортов.

Полезные свойства хлеба

Раз калорийность у всех сортов, кроме ржаного, практически одинаковая, выбирать следует, опираясь на информацию о составе. Удобнее всего брать буханку в упаковке, чтобы была возможность внимательно изучить, из чего она сделана.

На этикетке обязательно будет присутствовать таблица, где указаны белки, жиры, углеводы, а также калории на 100 граммов продукта.

О различных микроэлементах и витаминах, как правило, на этикетках умалчивается, поэтому остановимся на полезных свойствах подробнее.

Например, хлеб с отрубями, который также называют цельнозерновой хлеб, довольно калорийный, но богат такими компонентами, как селен, медь, натрий, и железо. Он прекрасно насыщает человека, ведь грубые частички разбухают в желудке, заполняя его, особенно, если покупать буханку с овсяными отрубями. Это позволяет съедать меньшее количество пищи и не испытывать чувства голода.

Зерновой хлеб интересен тем, что в него добавлены семена — чаще всего подсолнечника, тыквы, а также льна. Именно в них кроется главная польза этого сорта, так как семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

В частности, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Омега-3 также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а Омега-6 укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма.

Поэтому хлеб зерновой стоит своей довольно высокой калорийности.

Рецепты кулинарам

Конечно, каждый из вышеперечисленных сортов содержит в себе дрожжи в том или ином виде. Идеальный вариант для худеющих — это бездрожжевой хлеб. Но вот купить его в магазинах практически невозможно.

Только собственное приготовление даст полную гарантию в отсутствии дрожжевой культуры.

Следует отметить, что калорийность бездрожжевого хлеба примерно такая же, как у ржаного, но ощутима разница в остальных показателях.

Для простого способа приготовления бездрожжевого хлеба необходимо запасти такие ингредиенты.

  1. Мука (желательно цельнозерновая) — 400–450 г.
  2. Пищевая сода — 1/5 ч. л.
  3. Соль — 1/5 ч. л.
  4. Кефир (с высоким процентом жирности) — 400 мл.
  5. Куриное яйцо — 1 шт.
  6. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута (при желании) — 2 ст. л.

Указанное количество кефира следует вылить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню, чтобы немного подогреть его. Это делается следующим образом: в более крупную кастрюлю нужно налить воды, в неё опустить кастрюльку с кефиром, но так, чтобы она не касалась дна, а просто находилась в подогревающейся воде.

Когда кефир подогреется, в него нужно добавить соду. После того, как она погасится, добавляется соль и семечки, если их решили использовать. Затем кладется мука и замешивается тесто. На 20 минут тесто нужно оставить в сухом тёплом месте, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного времени тесто делится на четыре части, из которых формируются караваи.

Противень покрывается пергаментной бумагой. Караваи следует смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Духовой шкаф нужно разогреть до двухсот градусов и поставить в него караваи.

Выпекать 40–50 минут. Важное замечание: как и любой другой сорт хлеба, нельзя его есть горячим, как бы ароматно он не благоухал.

Любая горячая выпечка, словно камень, «падает» в желудок и плохо усваивается.

Для обладателей хлебопечек задача ещё более простая. В этом случае главное — просто не перепутать очередность засыпания ингредиентов в агрегат. Понадобятся такие продукты.

ИнгредиентыКоличество
Мука450–500 г
Молоко (заранее подогретое)100–150 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сливочное масло20–25 г
Соль1/5 ч. л.
Сахар2 ст. л.

https://www..com/watch?v=v71pDtFJg70

Первым в хлебопечку отправляется тёплое молоко, в него добавляется яйцо. Потом идут размягчённое масло, сахар и соль. В самую последнюю очередь добавляется мука.

Источник: http://www.eac-clinic.ru/blog/skolko-kaloriy-lomtike-khleba/

Хлеб: калорийность на 100 грамм — 201 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Калорийность белый хлеб (кусок). Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность (калорийность) Хлеб составляет 201 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал201
Белки, гр7,7
Углеводы, гр37,7
Жиры, гр1,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Хлеб” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал201 10.05
Белки, гр7,7 4.67
Углеводы, гр37,7 14.8
Жиры, гр1,4 2.27

Микро- и макроэлементы в Хлеб

Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.1,4
Зола, г.2,1
Крахмал, г.36,3
Вода, г.42,6
Органические кислоты, г.0,9
Пищевые волокна, г.1,2
Натрий, мг400
Калий, мг244
Фосфор, мг194
Магний, мг57
Кальций, мг33
Сера, мг56
Медь, мкг183
Йод, мкг3,2
Марганец, мг0,98
Хром, мкг3
Молибден, мкг10,3
Кобальт, мкг2
Цинк, мг1,07
Железо, мг4,5
Хлор, мг680

Витамины в Хлеб

Хлеб содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг29
Витамин E (ТЭ), мг2,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2
Холин, мг60
Витамин A (РЭ), мкг0,5
Бэта-каротин, мг0,003
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,55
Витамин H (биотин), мкг1,95

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлеб из Мультизерна251103,846,4
Хлеб из Закваски2748,8351,9
Хлеб Французский или Венский2748,8351,9
Хлеб с Изюмом2747,94,452,3
Хлеб2017,71,437,7
Хлеб пумперникель2508,73,141
Овсяный хлеб2698,44,444,5
Банановый хлеб3264,310,553,5
Зерновой хлеб2288,61,445,1
Хлеб домашний2517,90,951,9
Хлеб с отрубями2488,83,443,8
Бездрожжевой хлеб177,715,770,5137,54
Хлеб солодовый2367,50,750,6
Хлеб соевый282521,2517,45
Хлеб серый279,9910,363,1251,43
Хлеб кукурузный2666,77,143,5
Хлеб гречневый227,657,072,4945,84
Чесночный хлеб2554,923,6128,5
Хлеб с сухофруктами25311443
Хлеб хала2677,92,751,5
Хлеб с семечками302,1210,510,1243,39
Хлеб с бананом, на маргарине3264,310,553,5
Хлеб, бостон коричневый, консервированный1955,21,538,6
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный418712,263
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси3147,21045,7
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока2666,77,143,5
Хлеб, молотая пшеница2608,73,944
Яичный хлеб2839,5645,5
Хлеб, французский или венский (на закваске)28911,751,8354,04
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту2906,6553,4
Итальянский хлеб2718,83,547,3
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой)26513,364,2335,94
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой)28814,524,639,01
Овсяный хлеб с отрубями23610,44,435,3
Хлеб с овсяными отрубями, тосты25911,44,838,8
Белковый хлеб (с клейковиной)24512,12,240,8
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки2508,73,141
Хлеб с изюмом, обогащенный2747,94,448
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный2978,64,852,2
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей20183,229,3
Овсяный хлеб низкокалорийный2107,63,543,3
Хлеб с отрубями риса2438,94,638,6
Хлеб из пророщенного зерна2619,62,946,2
Хлеб из цельного зерна24712,953,3534,49
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту2788,45,445,4
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов)418712,263
Хлеб, с изюмом, необогащенный2747,94,448
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое)2288,61,445,1
Хлеб паляница2438,3149,9
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта)20881,540,1

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/drugoy-khleb/kalorii-khleb/

Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский – Похудейкина

Калорийность белый хлеб (кусок). Химический состав и пищевая ценность.

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти.

Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать.

Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Реклама

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами.

Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид.

В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.

Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г.

Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части.

Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий.

Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье.

Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Реклама

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы.

Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве.

В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент.

Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются.

За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета.

Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г.

Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов.

За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность.

Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.

Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам.

Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-xleba.html

www.dohealthy.ru