Фиброзный полип прямой кишки

Фиброзные полипы прямой кишки

Фиброзный полип прямой кишки

Полип прямой кишки — это относительно доброкачественное опухолевидное разрастание, происходящее из слизистой оболочки стенки кишки. Оно может иметь вид шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания. Некоторые полипы располагаются на тонкой ножке, другие — на широком основании.

Обычно они не вызывают симптомов или дискомфорта, но при достижении больших размеров могут приводить к нарушениям стула (например, хронические запоры), появлению в кале слизи и примесей крови. опасность новообразований прямой кишки заключается в вероятности их злокачественного перерождения.

Поэтому их рекомендуют удалять.

Причина образования полипа прямой кишки

Окончательная причина возникновения доброкачественных новообразований в прямой кишке пока не установлена. Большинство ученых сходится во мнении, что ключевую роль в образовании полипов играет воспалительный процесс. В пользу этого говорят следующие факты:

  • У многих пациентов, у которых обнаружили полип в прямой кишке, в анамнезе были заболевания кишечника воспалительного характера – болезнь Крона, язвенный колит, проктит.
  • Большинство полипов располагаются в местах, где кишка подвержена постоянной травматизации и раздражению кишечным содержимым.
  • При исследовании кусочка ткани под микроскопом (гистологическом исследовании) обнаруживаются элементы воспаления в прилегающей к полипу слизистой оболочке.

Еще одним важным фактором, приводящим к развитию полипов в прямой кишке, является наследственная предрасположенность. Вероятность развития полипов выше, если имеются кровные родственники, у которых установлен такой диагноз, причем чем больше таких родственников, тем выше риски.

Кроме того, есть несколько генетических заболеваний, при которых высока вероятность образования полипов в прямой кишке с их последующей трансформацией в колоректальный рак:

  1. Семейный аденоматозный полипоз. В толстом кишечнике, в том числе и прямой кишке, образуется большое количество полипов. Они начинают развиваться уже в юном возрасте и если их не удалять, они переродятся в рак.
  2. Синдром Гарднера – один из видов аденоматозного полипоза. Его особенностью является то, что помимо полипов, в кишке имеются остеомы – доброкачественные опухоли костей, которые преимущественно локализуются на черепе.
  3. Синдром Пейтца-Егерса. Уже с детского возраста по всему желудочно-кишечному тракту начинают расти полипы, в том числе они локализуются и в прямой кишке. Гистологически новообразования отличаются от обычных полипов, поскольку у них больше развита соединительная ткань. Вероятность злокачественного перерождения достаточно высока и составляет 5-10%.

Виды полипов прямой кишки

Аденоматозные (железистые) полипы – это образования из железистого или, как его еще называют, секретирующего эпителия.

Внешне они имеют форму гриба на тонкой ножке, или узла, располагающегося на широком основании. Размеры у них разные и могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Поверхность полипа может быть гладкой, бархатистой или бугристой, как у цветной капусты.

Обычно симптомов никаких нет, и обнаруживаются новообразования при проведении профилактических осмотров или во время обследования по поводу других заболеваний, локализующихся в прямой кишке.

Разновидностью железистых полипов являются ворсинчатые полипы. Они имеют большие размеры, располагаются на плоском основании. Поверхность у них бархатистая или бугристая.

По сравнению с другими типами полипов, они имеют наибольший риск злокачественного перерождения. В ряде случаев они могут вызывать синдром гиперсекреции – обильное выделение слизи из ануса и снижение уровня калия в крови.

Пациенты при этом жалуются на зуд в заднем проходе.

Фиброзные полипы. Внешне имеют форму узла овальной или круглой формы, размеры варьируют от нескольких миллиметров до 4 см. Поверхность белесого или сероватого цвета, часто покрыта язвами.

Располагаются такие полипы по зубчатой линии анального канала.

При микроскопии обнаруживается плоский эпителий, а в строме (основной опорной структуре) обнаруживается большое количество соединительной ткани, в частности, коллагена, фибробластов и тучных клеток.

Симптомы полипов прямой кишки

В подавляющем большинстве случаев новообразования в прямой кишке не имеют каких-либо специфических симптомов, которые могли бы указать на наличие данной патологии. Поэтому их чаще всего обнаруживают при обследовании по поводу других заболеваний. Но если их много, и они имеют большие размеры, некоторые признаки можно уловить.

Из симптомов могут быть:

  • Выделение слизи из заднего прохода, часто сопровождающееся зудом (ворсинчатые полипы).
  • Чувство инородного тела в заднем проходе (при выпадении полипа прямой кишки).
  • Ректальное кровотечение, выделение крови во время дефекации.
  • Прожилки крови на поверхности кала.
  • Длительные запоры или диарея.
  • Снижение гемоглобина (железодефицитная анемия) на фоне хронических кровотечений.
  • Боли в животе.

Эти симптомы неспецифичны и могут наблюдаться и при других заболеваниях – хроническом геморрое, раке прямой кишки и др.

Диагностика полипоза в прямой кишке

Как мы уже говорили, полипы прямой кишки имеют скрытое течение и могут никак себя не проявлять. Поэтому ключевое значение имеют профилактические осмотры.

В некоторых странах даже существуют скрининговые программы, когда людям старше определенного возраста (обычно после 50 лет) рекомендовано периодически делать тотальную колоноскопию с одномоментным удалением обнаруживаемых доброкачественных новообразований.

Данное исследование предполагает осмотр всей поверхности толстой кишки с помощью эндоскопического оборудования – гибкой трубки с системой холодного освещения и видеокамерой.

Эндоскоп передает на монитор увеличенное изображение исследуемого участка, что позволяет визуализировать полипы в несколько миллиметров.

Помимо видеокамеры он оснащен манипуляторами, которые помогут одномоментно удалить обнаруженное новообразование и отправить его в лабораторию для более детального исследования. Сокращенный вариант колоноскопии – сигмоидоскопия, когда с помощью эндоскопа осматривается прямая кишка и частично сигмовидная.

Еще одним методом диагностики является ректороманоскопия – осмотр прямой кишки и частично сигмовидной с помощью ректороманоскопа.

Последний имеет вид жесткой трубки с системой освещения и подачи воздуха в кишку для расправления ее стенки. Камеры, подающей увеличенное изображение на экран, здесь нет.

Осмотр производится исключительно под визуальным контролем врача. Тем не менее прибор позволяет взять биопсию и удалить полипы.

Помимо визуальной диагностики, могут использоваться следующие исследования:

  • Анализ кала на скрытую кровь. Выявляет полипы с изъязвленной поверхностью, которые кровоточат.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы хорошо переносятся пациентами, но выявляют только крупные полипы, размером более 1 см. Мелкие новообразования часто диагностировать не удается.
  • Ирригоскопия. Рентгенологическое исследование толстой кишки во время заполнения ее рентгеноконтрасным препаратом. Имеет низкую чувствительность и позволяет обнаружить только крупные новообразования.

Таким образом, на сегодняшний день золотым стандартом является эндоскопическое исследование. Оно не только позволит выявить новообразование, но и одновременно провести его удаление.

Чем опасны полипы

опасность полипов заключается в злокачественном перерождении, т. е. превращении в рак прямой кишки. Риски малигнизации зависят от следующих факторов:

  • Гистологическое строение. Наиболее опасны в плане канцерогенности ворсинчатые аденомы. При гистологическом исследовании удаленного материала у трети пациентов в опухоли были обнаружены злокачественные сегменты in situ (неинвазивный рак), еще у трети обнаруживались признаки инвазивного рака.
  • Размер полипа. Чем больше его размер, тем выше риски. В среднем, полипы более 1 см перерождаются в рак значительно чаще, чем новообразования меньшего размера.
  • Форма. Бывают полипы на ножке и на широком основании. Полипы на ножке меньше по размеру, реже малигнизируются. Новообразования на широком основании более опасны. Их бывает сложно обнаружить во время исследования и удалить. Если размер полипа более 2 см, с высокой долей вероятности он содержит ворсинчатый компонент, который обладает высоким злокачественным потенциалом. При малигнизации широкое основание способствует миграции злокачественных клеток в подслизистую основу прямой кишки, что способствует формированию инвазивного рака.
  • Наличие генетических факторов. Наследственные формы полипоза имеют высокий потенциал злокачественного перерождения. В некоторых случаях он достигает 100% (аденоматозный полипоз и др).

Если у пациента имеется один или несколько факторов риска, мы приглашаем записаться на прием к проктологу для проведения обследования и назначения профилактических или лечебных мероприятий. В нашей клинике работают квалифицированные врачи с большим опытом работы. Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте.

Как лечить полипы прямой кишки

Единственный метод лечения полипов прямой кишки – это их хирургическое удаление. Как правило, эта процедура проводится при колоносокопии или сигмоидоскопии:

  • В стенку кишки под полипом вводят немного специальной жидкости. Она позволит визуализировать границы новообразования.
  • Полип захватывают и фиксируют специальной насадкой-манипулятором.
  • Далее его отрезают от стенки кишок с помощью петли, на которую подается электрический ток. Полипы больших размеров могут удаляться фрагментами, по частям. Электрический ток приводит к нагреванию ткани и одномоментному запаиванию кровеносного сосуда.
  • Если врач предполагает наличие в новообразовании злокачественного компонента, на месте его локализации делают татуировку. Если диагноз подтвердится, это позволит легко обнаружить это место при необходимости последующего дообследования.
  • Удаленный полип обязательно направляется на гистологическое исследование в лабораторию.

Источник: https://limto.ru/fibroznye-polipy-prjamoj-kishki/

Лечение полипов прямой кишки

Фиброзный полип прямой кишки

Расположение полипов в прямой кишке считается наиболее распространенным в структуре заболеваемости всего ЖКТ – от 70 до 90%.

Необходимость отдельного рассмотрения патологии этой локализации обусловлена риском развития колоректального рака, которому более чем в 65% случаев предшествует появление наростов.

Несмотря на то, что полипоз отличается длительным бессимптомным течением, первые его признаки возникают именно в заднем проходе.

Чаще всего полипы прямой кишки появляются у людей с наследственной предрасположенностью, которая связана со случаями онкологической заболеваемости у ближайших родственников. Сейчас они встречаются с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин.

На ранней стадии их обнаруживают случайно, когда человек обращается к врачам по поводу другой патологии или вовремя профилактическим осмотров. Первые симптомы в последующем будут связаны с ростом новообразований и их гистологическим происхождением.

Истинной причины формирования полипов в прямой кишке еще не установлено, однако большую роль при этом играет воздействие следующих пусковых факторов:

  • Склонность к запорам;
  • Наличие трещин анального канала и сфинктера;
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Риск появления полипа прямой кишки возрастает при хронизации воспалительного процесса;
  • Врожденные пороки развития или генетические мутации;
  • Тяжелые нервно-психические нарушения;
  • Низкое содержание растительной клетчатки в рационе питания, чрезмерное потребление жиров и пищи, имеющей в своем составе потенциальные канцерогены;
  • Гиподинамия (малоподвижность), неблагоприятный экологический фон.

Полипоз прямой кишки не возникает при условии здоровой слизистой оболочки.

Поэтому в этот список можно добавить множество специфических видов повреждения. Основополагающий момент заключается в том, чтобы они действовали на протяжении длительного периода времени. В большинстве случаев сложно выделить доминирующий фактор, который способствовал формированию полипа, что подводит нас к полиэтиологической природе заболевания.

Симптоматика и виды

Симптомы и лечение полипов прямой кишки тесно связаны с тем, к какому виду они принадлежат. Большое значение ввиду риска развития колоректального рака имеет морфологическая классификация, а также степень распространенности процесса.

Различные виды доброкачественных новообразований заднего прохода отличаются своими проявлениями, поэтому имеются непосредственную связь с клинической картиной и выбора тактики лечения.

Основная классификация

Прямая кишка имеет относительно малый размер, поэтому не всегда справедливо говорить о диффузном полипозе, который затрагивает большую часть пищеварительного тракта. Вследствие этого изолированно можно определить только одиночные или групповые новообразования.

Чтобы разобраться, что такое полип прямой кишки, необходимо ознакомиться с морфологической классификацией.

Тубулярная аденома

Это доброкачественный вид полипов, происходящих из железистой ткани. Чаще выглядят в виде гиперплазированного нароста на ножке или более широком основании. Во время ректоскопии лечащий врач отмечает сходство со строением нормальной кишечной стенки.

Однако их консистенция значительно плотнее, из-за чего при попытке смещения по время пальцевого исследования подхватывается также слизистая оболочка. Полипы этого вида нечасто кровоточат или изъязвляются.

Аденоматозные полипы

Аденоматозные полипы прямой кишки происходят из клеток железистого эпителия, чаще других вызывая рак. Нередко подобные образования сперва подвергаются кистозному расширению. В прогностическом плане имеет значение их степень дифференцировки, которая представлена такими вариантами:

  • Слабая дисплазия;
  • Умеренная дисплазия;
  • Значительная дисплазия.

Ключевым признаком озлокачествления такого полипа является крайняя степен дисплазии, проявляющаяся аномалией ядер и полиморфизмом.

Гиперпластические полипы

Наросты гиперпластического характера обычно не превышают 5 мм в диаметре, поэтому визуально определяется незначительное возвышение над поверхностью слизистой оболочки прямой кишки. Полипы имеют мягкую консистенцию и обычный цвет, редко подвергаясь малигнизации.

Это связано с тем, что они не морфологически не считаются истинными аденомами прямой кишки.

Фиброзные полипы

Фиброзный полип прямой кишки образован соединительно-тканными структурами, имея при этом значительное количество сосудов, что нередко приводит к обильному кровотечению при его повреждении.

Особенностью этого вида является наличие воспалительной инфильтрации клеточными элементами (эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты), что приводит к его отечности. Визуально отмечаются резко расширенные просветы сосудов.

Ворсинчатые полипы (виллезные аденомы)

Такие полипы прямой кишки быстро растут в просвет, имея мелкодольчатое строение и «бархатистый» вид. Они чаще единичные, но достаточно крупных размеров – до 6 см. При осмотре можно заметить ворсинки, которые легко поддаются повреждению и сильно кровоточат из-за обилия кровеносных сосудов в их структуре.

Наличие смешанных форм значительно повышает риск трансформации в колоректальный рак.

Общая клиническая картина

Полипы прямой кишки могут проявляться следующими симптомами:

  • Примеси крови/слизи в кале. Фактически являются одними из основных признаков, который заставляет человека обратиться к врачу. В большинстве случае связаны с нарушением целостности сосудов вследствие повреждения каловыми массами или других причин, что приводит к анемии;
  • Нарушение акта дефекации. Начиная с ранней стадии, человек может испытывать определённые проблемы с опорожнением кишечника, которые проявляются в виде запоров и диареи, часто возникающей следом. Провокационными факторами сужение просвета кишки вследствие роста опухоли и раздражение слизистой оболочки;
  • Болевой сидром. Обычно возникает при наличии других клинических проявлений. Он может являться следствием застоя крови в тканях малого таза, перерастяжения стенок прямой кишки и нарушения акта дефекации;
  • Чувство инородного тела. Этот признак является субъективным, позволяя врачу не только заподозрить природу новообразования, но и приблизительный размер.

Распространенность полипоза заднего прохода, размеры новообразований и их локализация обуславливают интенсивность проявления симптомов. При этом нельзя исключать признаки поражения других органов или вероятность развития рака прямой кишки.

Учитывая неспецифичность симптомов, в случае присоединения лихорадки или появления обильных гнойных выделений из ануса, стоит сразу же обратиться к врачу. Во время акта дефекации полипы, имеющие питательную ножку, могут выпадать.

Лечение

После того, как подтверждается диагноз, врач решает вопрос о том, надо ли удалять полип. Объем, доступ и вид оперативного вмешательства зависит от особенностей заболевания и квалификации хирурга. Консервативная терапия малоэффективна, поэтому ее используют ввиду дополнительного метода или паллиативной помощи у тяжелобольных.

Можно попытаться лечить полипы без операции, однако важно учитывать, что риск усугубления состояния, рецидива или развития рака прямой кишки слишком высок.

Предупреждая хирургическое вмешательство, больному могут назначить средства симптоматического действия. Следует помнить, что у них отсутствует прямой лечебный эффект, поэтому целесообразность консервативной терапии от полипов сомнительна.

Принципы оперативного вмешательства

Единственным методом лечения остается проведение оперативного вмешательства. В некоторых случаях диагноз подтверждают уже после получения данных о морфологических особенностях полипа (тканевое происхождение).

Полипы прямой кишки резецируют с учетом возможности сохранения всех соматических функций. Выполняются следующие виды вмешательств:

  • Электрокоагуляция;
  • Удаления полипа в процессе колоноскопии;
  • Иссечение тканей трансабдоминальным путем;
  • Радикальное удаление прямой кишки. Операция является калечащей, поэтому проводится строго в соответствии с показаниями (множественное поражение, подозрение на малигнизацию).

В случае распространения процесса в вышележащие отделы может потребоваться резекция обширной части толстой кишки с формированием временной или постоянной колостомы.

Принципы консервативной терапии

Как таковые, консервативные методы борьбы с полипами отсутствуют. В качестве поддерживающей и симптоматической терапии возможно назначение различных лекарственных средств (слабительные, обезболивающие, препараты железа, инфузионные растворы) в пред- и постоперационном периоде с учетом состояния больного.

Полипы прямой кишки невозможно вылечить без операции!

Имеются данные о том, что свечи «Чистобилин» применяются с целью лечения полипов, избегая оперативного вмешательства. Они имеют в своем составе натуральные компоненты (вытяжки из болиголова и корня лопуха), которые обладают следующими эффектами:

  • Противовоспалительный;
  • Обезболивающий;
  • Противоопухолевый;
  • Иммуностимулирующий.

Эти суппозитории считаются больше гигиеническим средством, применяемые с целью профилактики различных новообразований в органах малого таза. Достоверных данных, которые позволили бы судить о их эффективности, на сегодняшний день не существует.

Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/intestines/polipy-pryamoy-kishki.html

www.dohealthy.ru