Диета при холестерозе желчного пузыря — Сахарный диабет

Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?

Диета при холестерозе желчного пузыря — Сахарный диабет

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Желчный пузырь выполняет важную функцию: хранение желчи, которая требуется, чтобы переваривать пищу.

К сожалению, далеко не все люди придерживаются правильного питания, в связи с чем возникают нарушения в работе организма. Болезни, развивающиеся при проблемах с печенью и желчным пузырем, достаточно распространены.

Они сопровождаются неприятными симптомами, избавиться от которых помогает лечение, а также соблюдение специальной диеты.

Общие правила

Когда соблюдается диета при заболевании печени и желчного пузыря, необходимо придерживаться определенных правил:

  • дробное питание – следует есть часто (до 6 раз в сутки) и сравнительно маленькими порциями;
  • в рацион вводятся блюда, которые не слишком нагружают пищеварительную систему;
  • важно контролировать температуру – еда должна быть теплой, а не слишком холодной либо горячей;
  • желательно употреблять масла растительного происхождения, поскольку они стимулируют образование желчи;
  • еду лучше использовать в вареном виде;
  • полезно растирать пищу до состояния пюре;
  • не нагружать пищеварительную систему большим количеством пищи, особенно на ночь;
  • за сутки нужно пить больше полутора литров воды.

Это общие правила, которых требуется придерживаться в период диеты при любой болезни желчного пузыря.

Что можно есть?

Диета показана при заболевании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени наряду с терапевтическими мероприятиями. Рацион подбирает врач с учетом состояния пациента, сложности течение болезни.

Рекомендуется употреблять:

  • перетертые супы на основе овощей;
  • соки с водой (разведенные 50/50);
  • отвар шиповника;
  • черствый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • паровой омлет (1 яйцо в сутки);
  • нежирное мясо, а также котлеты и другие мясные блюда на пару;
  • морская или речная рыба с низким содержанием жира;
  • картофель, цветная капуста, кабачки и другие овощи в сыром либо отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • мед, мармелад;
  • некислое варенье;
  • слабый чай.

В одной порции должно содержаться не более 300 г, поскольку большие объемы могут спровоцировать своевременный отток желчи.

Рекомендована еда с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Однако они обязательно должно присутствовать в рационе, чтобы организм функционировал правильно. С этой целью рекомендуется применять растительные масла.

Что нельзя есть?

Диета при лечении пораженного органа ограничивает потребление рыбы, мяса, грибов, и, в то же время, полностью запрещает жареную, высококалорийную и жирную пищу. Овощи, фрукты и зелень, включающие в свой состав эфирные масла, тоже находятся под запретом (редис, чеснок, лук и прочее).

В перечень ингредиентов, потребление которых следует ограничить, входят:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог);
  • томаты;
  • икра сельди, осетровых, лососевых;
  • твердый сыр;
  • докторская и другие разновидности вареной колбасы.

Полностью запрещены:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченая продукция;
  • сырой лук;
  • чеснок, редька, редис;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты, овощи и ягоды с большим содержанием кислоты;
  • сдоба;
  • приправы;
  • субпродукты (сердце, мозги, почки, печень);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • томатный сок;
  • напитки с газом;
  • уксус;
  • бобовые.

Категорически запрещен алкоголь.

В стадии обострения

В первые дни при обострении недугов желчного пузыря рекомендуется полное голодание.

Разрешено пить теплые напитки, такие как:

  • некрепкий чай без сахара;
  • соки, которые наполовину разбавлены водой;
  • отвар шиповника.

Через трое суток, когда состояние слегка улучшится, можно вводить легкие продукты. Рекомендован стол № 5В. Допускается употребление перетертой теплой пищи:

  • слизистые супы;
  • полужидкие каши;
  • компоты (желательно протертые);
  • овощные соки.

Постепенно вводят в рацион мясо и рыбу в отварном и перетертом виде, творог с небольшим процентом жирности, сухари.

На 8 сутки пациента переводят на стол № 5А и 5. 

При хронических болезнях

Поскольку хронические недуги периодически обостряются, важно придерживаться правильного питания, чтобы удерживать состояние стабильным и избежать ухудшений.

Диета при болезнях печени и больном желчном пузыре предусматривает наименьшую нагрузку на ЖКТ и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Рацион разнообразный, включает все доступные продукты с некоторым ограничением (запрещается жирная, острая, кислая и жареная пища). Еду желательно готовить на пару либо варить.

Стол №5

Такое питание рекомендовано при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, циррозе, застое желчи. Основная особенность состоит в устранении тугоплавких жиров и их замене маслами растительного происхождения. Для приготовления еды используется варка либо запекание в духовке. Сохраняется необходимость в частом питании.

Стол №5 разрешает употребление таких ингредиентов:

  • мясо птицы, кролика, телятина нежирных сортов;
  • несвежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки;
  • супы, приготовленные на основе овощей;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • белок яйца;
  • нежирная рыба;
  • крупы (самые полезные – овес, гречка);
  • овощи в отварном либо сыром виде.

Шоколад, горчицу, какао, кофе можно в небольшом количестве.

Диета №5А

Данный вид питания обычно используют спустя неделю после обострений болезней. Основная задача заключается в обеспечении организма ценными компонентами и отсутствии вредного воздействия на пищеварительную систему.

Запрещена пища, которая усиливает выделение желчи, способствует образованию желудочного сока и раздражающе воздействует на печень. Кроме того, полностью исключены блюда, приводящие к брожению и гниению в кишечнике. Готовить их рекомендуется на пару либо водяной бане, а также отваривать.

Желательно перед употреблением перетереть продукты до состояния пюре, чтобы пищеварительной системе легче было их переварить.

Как и в остальных случаях, приветствуется дробное питание.

Можно трапезничать до 6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Для нормальной жизнедеятельности организма стол №5А по калорийности составляет 2 500 ккал в сутки.

Стол №5В

Отличается резким ограничением углеводов до 200 г (при питании в соответствии со столом №5А допускалось употребление до 500 г). Кроме того, снижается количеств белка до 80 г, жира – до 40 г. Рацион исключает многие продукты. Стол № 5В назначается при болях, тошноте и других симптомах, сопровождающих больного в первую неделю после обострения недугов.

Разрешено употреблять:

  • слизистые супы;
  • перетертые каши, варенные на воде;
  • отвар шиповника.

Поскольку меню сильно ограничено, нужно включить в него большое количество отвара шиповника. Он является источником витамина С и поможет поддержать организм в тяжелые дни.

При приготовлении блюд соль не используется.

Диета №5П

Показана при сочетании нарушения функций печени, застое желчи, различных патологиях поджелудочной железы. Наряду с терапией основной болезни необходимо восстановить работу органов пищеварения.

Особенности стола №5П следующие:

  • большое содержание белков (до 120 г в сутки);
  • минимум углеводов и жиров;
  • отказ от блюд со слишком высокой и низкой температурой;
  • предпочтение отдается еде, приготовленной на пару либо вареной, редко разрешается съесть запеченное блюдо;
  • в меню вводятся овощи, крупы, фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на примере пятиразового приема пищи:

  1. Завтрак: винегрет, подсушенный хлеб, творог, слабый чай.
  2. Второй завтрак: каша на воде, отварное мясо, сок (наполовину разведен с водой).
  3. Обед: суп на овощном бульоне с добавлением крупы, сметана, вареная рыба, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Вегетарианские котлеты, приготволенные в духовке, лапша, чай.
  5. Ужин. Желе ягодное либо фруктовое, булка.

Если питаться шесть раз в сутки, интервалы между приемами пищи будут меньше, а порции скромнее.

Примеры рецептов

Для приготовления вкусных и полезных блюд используют следующие рецепты.

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Суп-пюре из овощей с рисом·         3 картофелины;·         0,5 стакана молока;·         1 морковь;·         1 столовая ложка риса;·         соль и немного петрушки (желательно корень)1.      Рис залить водой, выдержать минуту, слить.2.      Картофель, морковь, корень петрушки очистить, измельчить и отварить с крупой.3.      Перетереть через сито, залить молоком, закипятить и оставить остывать.
Мясо под соусом·         говядина (200 г);·         0,25 стакана молока;·         3 картофелины;·         1 столовая ложка муки;·         1 столовая ложка твердого сыра, натертого на терке;·         1 столовая ложка сливочного масла;·         1 корень петрушки;·         1 морковь1.      Говядину очистить от пленок, промыть в воде.2.      Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и отварить с мясом.3.      Сделать картофельное пюре.4.      Говядину нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороде, вокруг разместить картофельное пюре.5.      Приготовить соус: разогреть молоко, всыпать муку и смешать до однородной массы.6.      Залить соусом содержимое сковороды, сверху выложить сыр.7.      Запекать в духовке в течение 8 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Капустная запеканка·         капуста (небольшой кочан);·         2 столовые ложки манной крупы;·         белок 1 яйца;·         30 мл молока;·         1 столовая ложка растительного масла1.      Смешать манку, молоко и яйцо. Оставить на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.2.      Измельчить капусту, смешать с приготовленной массой.3.      Форму смазать растительным маслом, выложить ингредиенты и запекать в духовке.

Полезные советы

Питание осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  • поскольку фрукты и овощи выделяются желчегонным действием, их желательно включить в меню;
  • единственным жиром, который нужно использовать в процессе приготовления блюд, является растительное масло (иногда можно употреблять незначительное количество сливочного);
  • важно восполнить организм витамином С, поскольку он улучшает работу пищеварительных органов (желательно пить много отвара шиповника);
  • при выборе ягод и фруктов важно обращать внимание на их зрелость, они должны быть сладкими;
  • поскольку картофель и капуста вызывают повышенное газообразование в кишечнике, для отдельных пациентов они могут оказаться под запретом, по этому поводу нужно посоветоваться с врачом;
  • кислую зелень употреблять нельзя;
  • запрещено есть жареную, жирную и острую пищу;
  • иногда необходимы разгрузочные дни, во время которых следует питаться исключительно овощами и фруктами.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, можно избежать обострений болезней.

Источник: OGastrite.ru Вид:

Источник: https://ferrari70nyc.com/dieta-pri-holesteroze-zhelchnogo-puzyrja-primernoe-menju-chto-mozhno-kushat-a-chto-nelzja/

Диетотерапия холестероза желчного пузыря

Соблюдение диеты при холестерозе желчного пузыря преследует достижение некоторых целей.

Основными целями соблюдения диеты при выявлении недуга являются нормализация уровня холестерина в выделяемой желчи, улучшение ее оттока из полости органа, снижение веса тела при наличии его избытка, восстановления нормальных параметров протекания процессов липидного обмена.

Чаще всего для ограничения рациона потребления продуктов применяется диета №5, помимо этого вводятся ограничения способствующие снижению содержания холестерина в организме и ограничения связанные с особенностями физиологии организма больного.

Основными правилами составления диетического рациона являются следующие:

  1. Обязательное исключение из рациона питания продуктов способствующих повышению уровня холестерола в плазме крови. Такими продуктами являются мозги, печень, почки, легкие и сердце животных. Помимо этого из списка разрешенных продуктов питания исключаются свиной, говяжий и бараний жиры. А также яичный желток.
  2. Продукты питания, используемые при составлении меню, должны иметь низкую калорийность и низкое содержание углеводов. Это обусловлено тем, что повышение содержания сахара в организме способствует активизации процессов формирования камней и увеличивает объем холестерина, вырабатываемого клетками печеночной ткани.
  3. Исключение из меню экстрактивных компонентов. Таких как мясные. Рыбные и грибные бульоны.
  4. Введение в рацион продуктов питания. Которые являются богатыми на содержание магния, такими продуктами могут являться орехи, овсянка и гречневая каша.
  5. Введение достаточного количества продуктов с липотропными свойствами и лецитином, являющимся антагонистом холестерина. Такими продуктами являются творог, гречневая и овсяная каши, ядра зерен подсолнечника. Лецитин в большом количестве содержится в гречневой каше, зеленом горошке и растительном масле, получаемом из подсолнечника.
  6. Обязательным является введение в диетическое меню питания растительного масла.
  7. Введение в меню морепродуктов, являющихся источниками поступления в организм йода. Этот элемент способствует нормализации обмена холестерина.
  8. Обязательным является включение компонентов, в которых имеется большое содержание витамина А. Этот компонент предотвращает формирование камней. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, брынзе. Сметане и твороге.
  9. Для увеличения и улучшения оттока желчи рекомендуется употребление пищи осуществлять дробно – не менее 6 раз в сутки. Небольшими порциями. Следует увеличить потребление жидкости, воды нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

Общая энергетическая ценность суточного рациона должна быть приблизительно равна 2500 кКал, но при наличии признаков ожирения общую калорийность пищи следует снизить за счет исключения из рациона сахара, мучных изделий и сливочного масла.

Блюда, рекомендуемые к употреблению при холестерозе

Для приготовления блюд при соблюдении диетического питания используется термическая обработка продуктов путем запекания, отваривания, тушения.

Употребляемая в пищу еда должна быть свежей и иметь нормальную температуру.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Температура потребляемых в пищу блюд должна быть близкой к температуре тела.

Больным, при выявлении холестероза рекомендуется использовать при составлении рациона питания на неделю следующие блюда:

  • Первые блюда. Вегетарианские супы, борщи, свекольник. Щи следует готовить только на основе овощных бульонов. В процессе приготовления можно добавлять разрешенные для употребления крупы или макаронные изделия.
  • Мясо. Употреблять можно мясо курицы. Индейки или кролика. Мясо сначала требуется отваривать и потом из него можно готовить плов голубцы или запекать в духовке. Также их отварного мяса можно приготовить рагу. Используя указанные сорта мяса можно готовить котлеты или тефтели на пару.
  • Рыба и морепродукты. В пищу можно использовать нежирные сорта рыбы. Рыба должна иметь жирность не более 5 %. Такими видами рыбы являются навага, щука или хек. Рыба отваривается или запекается после отваривания, также можно делать рыбные котлеты, суфле или фаршировать тушки.
  • Овощные блюда употреблять можно салаты из свежих овощей, изготовленные на основе тертой моркови, огурцов и капусты, как в свежем, так и в квашеном виде. При приготовлении салатов уксус и свежий лук в их состав добавлять запрещено. В качестве заправки можно использовать растительное масло и свежую зелень. Можно использовать в пищу запеченные или тушеные овощи. Репчатый лук в овощные блюда добавляется только в тушеном виде.
  • Блюда из круп. Наиболее полезными являются гречневая и овсяная каши. В эти каши можно добавлять сухофрукты и овощи. С использованием круп можно готовить запеканки. Разрешено употребление в пищу вермишели и макарон произведенных из твердых сортов пшеницы.
  • Разрешено введение в рацион питания нежирных кисломолочных напитков и творога. Также можно кушать неострые сорта сыра.
  • В сутки можно кушать не более двух белков и 0,5 желтка, которые используются в рецептуре приготовления других блюд или омлетов, приготовленных на пару.
  • Хлеб можно кушать в подсушенном или черством виде, помимо этого разрешено вводить в рацион печенье по типу галетного и бисквиты.
  • Масло следует использовать растительное. Сливочное масло требуется ограничить или вовсе исключить.
  • Фрукты. Разрешены сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, а также в виде компотов, муссов, киселя, варенья или джема. Сахар из состава варенья лучше исключить, заменив его на фруктозу или ксилит.

В качестве питья следует употреблять чай с добавлением молока. Слабый кофе, овощные и фруктовые соки. Полезным будет настой шиповника, завариваемый в термосе на протяжении ночи. Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Также полезен настой сбора, состоящего из листа земляники, мяты и цветов ромашки.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее При соответствующем подходе к разработке ежедневного и еженедельного меню рацион питания больного можно достаточно сильно разнообразить.

Такой подход позволит человеку полноценно питаться, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, биоактивными компонентами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Питание должно быть многократным и дробным. В сутки должно быть не менее пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.

Весь дневной рацион можно разделить на первый завтрак; второй завтрак; обед; полдник и ужин.

Первый завтрак может включать в своем составе рыбные паровые котлеты, кашу молочную из риса,перетертую без сахара и некрепкий чай без сахара. Масса компонентов должна быть следующей:

  1. Котлеты рыбные – 100-110 грамм.
  2. Каша молочная – 250 грамм.
  3. Некрепкий чай – 200 грамм.

Второй завтрак может включать в своем составе следующие блюда – нежирный творог массой 100 грамм, яблоко, запеченное с небольшим количеством сахара, массой -100-120 грамм.

В состав обеда можно включить следующие блюда:

  • суп из морской нежирной рыбы с добавлением овощей – 250 грамм;
  • рыба отварная, можно использовать треску – 100 грамм;
  • отварная вермишель – 100 грамм;
  • фруктовое желе без сахара в виде десерта – 125 грамм;

Полдник может состоять из белкового омлета, приготовленного на пару – 150 грамм и отвара из шиповника массой 200 грамм.

На ужин можно приготовить креветки отварные – 100 грамм, картофельное пюре – 150 грамм, салат, состоящий из морской капусты – 100 грамм, сладкий чай – один стакан.

На весь день разрешено употребление 200 грамм хлеба и сахара в объеме 25-30 грамм.

Продукты, запрещенные к употреблению при холестерозе

При выявлении заболевания больной должен в обязательном порядке соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.

Это необходимо для получения положительных тенденций в процессе проведения терапии заболевания.

Существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при холестерозе желчного пузыря.

Продуктами, запрещенными к употреблению при выявлении заболевания, являются:

  1. Любые спиртные напитки.
  2. Жирное мясо и субпродукты.
  3. Кондитерские изделия, содержащие в своем составе крем с большим содержанием животных жиров, шоколадные конфеты, мороженое и какао.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Редис.
  6. Дайкон.
  7. Сырой лук.
  8. Чеснок.
  9. Хрен и перец.
  10. Любые острые и жирные соусы, майонез, кетчуп и горчица.
  11. Кулинарные жиры, сало, маргарин.
  12. Жирные сорта творога, сметана с высоким процентом жирности и сливки.
  13. Любые жареные и острые блюда.

В случае выявления недуга помимо соблюдения диеты требуется оказывать на организм дозированную физическую нагрузку. Очень полезными являются прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется таким прогулкам отводить не менее одного часа в сутки.

Прогулки на свежем воздухе стимулируют работу желчного пузыря, что является полезным не только при холестерозе, но и при выявлении такого недуга как холецистит. Прогрессирование холестероза приводит к возникновению уплотнений в стенках желчного пузыря, а это в свою очередь тормозит сократительную способность органа.

В процессе проведения терапии помимо диеты и оказания физической активности можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют облегчению отведения желчи из полости органа в кишечник.

Информация о холестерозе предоставлена в видео в этой статье.

ПредыдущаяСледующая

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-holesteroze-jelchnogo-pyzyria-primernoe-menu-chto-mojno-kyshat-a-chto-nelzia.html

Принципы питания при желчном застое

Диета при холестерозе желчного пузыря — Сахарный диабет

Желчный пузырь › Диета

05.03.2020

Холестаз – состояние, характеризующееся избыточным накоплением желчи в желчном пузыре.

При данном нарушении периодически возникают неприятные ощущения, связанные с тошнотой, рвотой, потерей аппетита и болью в правом подреберье.

Чтобы холестаз не спровоцировал осложнения, необходимо подобрать при застое желчи правильное питание. Без специальной диеты состояние больного может усугубиться.

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени.

Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз.

В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

Особенности питания при холестазе

При длительном холестазе наблюдается недостаточность функции сокращения. Орган пребывает в гипотоническом состоянии и не может полноценно эвакуировать собственное содержимое. В результате в кишечник поступает недостаточное количество желчного секрета, что снижает усвояемость пищи, ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Данное состояние грозит образованием конкрементов в полости желчного пузыря. Соблюдая необходимые правила питания, можно улучшить самочувствие и нормализовать функцию органа.

Принципы питания

Чтобы поддержать здоровье пузыря, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Основной источник жиров в рационе – растительные масла. Норма потребления жиров для человека составляет 1 – 1.2 г на килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять жиры животного происхождения не более 30% от всего количества, когда на оставшиеся 70% приходятся масла, орехи.
  2. В ежедневном рационе присутствуют продукты, обладающие липотропными свойствами – творог, яйца, морская рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Пациент должен съедать ежедневно большое количество овощей, отрубей и фруктов. Эти продукты необходимы для предоставления организму грубой растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  4. Не обязательно мелко перетирать или измельчать еду.
  5. Питание должно быть дробным. Пациент ест 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Если у больного сахарный диабет в анамнезе, то нужно искать компромисс в количестве принимаемых порций еды. При наличии диабета дробное питание противопоказано.
  6. Еду варят, запекают, тушат и готовят на пару. Жареные блюда запрещены.
  7. Ограничивается количество употребляемой соли, не более 5-8 грамм в день.
  8. Нужно выпивать не менее 1.5 л воды в день. Любая другая употребляемая жидкость не входит в это число.
  9. Резко ограничивается количество употребляемых быстрых углеводов, включая конфеты, торты, вафли и выпечку. Такие сладости сгущают желчь.
  10. Нельзя употреблять в большом количестве экстрактивные вещества, жирное мясо, пряности, цельное молоко.

Диета «Стол номер №5»

Если пузырь слабо сокращается, то показано составление меню по диетическому столу номер 5. Это наиболее правильное при застое желчи в желчном пузыре питание у взрослого. В состав диеты входят продукты, обогащенные магнием – отруби, хлеб грубого помола, пшеничная и гречневая каша, сухофрукты, овощи.

Общие правила диетического стола для взрослых включают:

  1. Калорийность рациона не превышает 2500 ккал, что является нормой для среднестатистического человека.
  2. Нельзя есть много жирных продуктов, лучше ограничить жиры до 80 г в день. Не менее 30% из общего числа жирных продуктов – растительные липиды.
  3. Норма углеводов – около 300 г. Основа рациона – каши и преобладание медленных углеводов в питании. Продукты с содержанием сахара употребляются по минимуму.
  4. Количество белков не должно превышать 100 г, большая часть из которых имеет животное происхождение.
  5. Норма воды – до 2 л, соли – до 10 г в день.

Принцип питания – дробный, порции небольшие.

Желчегонные продукты

Среди продуктов есть блюда, которые оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при наличии холестаза:

  1. Любые растительные масла. В особенности хорошее желчегонное действие проявляет льняное и тыквенное масло. Лучший способ употребления – добавление нескольких ложек в салат.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.
  3. Фрукты и овощи со слабительным действием. К таким относятся: чернослив, курага, груши, лимоны, авокадо, апельсины и мандарины. Из овощей хорошо улучшают функцию ЖКТ – ревень, шпинат и укроп.
  4. Помогают капустные соки с добавлением брусники или свеклы.
  5. Пшеничные отруби обладают выраженным желчегонным действием. Достаточно заварить 30 г, чтобы улучшить работу желчного пузыря.
  6. Куркума.
  7. Яичные желтки.

Существуют лекарственные травы и препараты растительного происхождения, которые хорошо улучшают желчный отток, а в комбинации с правильным питанием нормализуют функцию желчного пузыря. Полезно пить отвар шиповника, настой кукурузных рылец или чай с бессмертником.

Другие желчегонные травы – одуванчик, рябина, спорыш, артишок, тимьян, барбарис и брусника. Многие из этих растений обладают мочегонным и гепатопротекторным действием. Примеры торговых лекарственных названий – Фламин, Холосас, Хофитол.

Перед применением лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если у пациента нет противопоказаний, то помимо диетотерапии используют медикаментозное лечение. Для улучшения оттока желчи назначают желчегонные препараты.

Специалисты рекомендуют использовать лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Этот компонент обладает мощным желчегонным действием, улучшает функциональную активность печени, нормализует качественный состав желчных кислот и предупреждает образование холестериновых конкрементов в полости желчевыводящего органа.

Желчегонные медикаменты быстро убирают симптомы холестаза, такие тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Допустимые продукты

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Овощные супы, без добавления экстрактивных веществ.
  3. Сухофрукты, фрукты и ягоды.
  4. Разрешенные сладости – варенье, мед, галетное печенье, мармелад, мусс, желе.
  5. Кисломолочные и молочные продукты с жирностью до 5%.
  6. Любые крупы, но предпочтение отдается гречневой и овсяной каше.
  7. Овощи с умеренным содержанием клетчатки.
  8. Из напитков – соки, вода, некрепкий зеленый чай.

Некоторые другие блюда или продукты могут оговариваться со специалистом индивидуально.

Список ограничений

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Кофе, какао, спиртные напитки.
  2. Сало животного происхождения, трансжиры.
  3. Твердые сорта сыра с высокой жирностью, жирные сливки и молоко.
  4. Хрен, горчица, жирная сметана.
  5. Острые, сильно соленые и жареные блюда.
  6. Экстрактивные вещества, щавель, мясные бульоны.
  7. Шоколад, мороженое и заварной крем.
  8. Из овощей противопоказаны: лук, шпинат, чеснок, редька, грибы, цветная капуста, маринованные огурцы и помидоры.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  11. Копченая и соленая рыба, консервы.
  12. Утка, гусь, субпродукты, колбасы, сосиски и консервы.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно.

В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Питание при холестазе у ребенка

Если ребенку ставят диагноз – застой желчи, то принципы питания остаются такие же, как и для взрослого человека, со строгим соблюдением диетического стола номер 5. Запрещены и разрешены те же продукты, что указаны в списке. На период терапии важно объяснить ребенку, почему некоторые вкусности теперь под запретом.

Чем лучше дети соблюдают диету, тем быстрее выздоравливают. По возможности ограничивается общение с близкими и родственниками, которые не понимают важность диетического питания в детском возрасте и пытаются угощать детей запрещенными продуктами. Помимо коррекции питания врач по усмотрению назначает лекарственные препараты.

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  1. Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  2. Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Профилактика застоя желчи

Правильное питание – залог здоровья не только желчного пузыря, но и органов ЖКТ. Нужно ограничить употребление вредных продуктов. Ежегодный осмотр у врача и сдача анализов помогут выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить.

Заключение

Терапия холестаза заключается в соблюдении диеты и использования желчегонных препаратов. Многочисленные отзывы указывают, что диетический стол №5 поддерживает здоровье желчного пузыря.

Принципы питания при желчном застое Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-zastoe-zhelchi/

www.dohealthy.ru