Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

Диета при холецистите: питание при воспалении желчного пузыря, список продуктов, меню

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Пациентам с холециститом при обострении показано обильное питье

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

Диета при дискинезии желчного пузыря

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса.

Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного.

Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п.

Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Овощные блюда содержат достаточно витаминов и полезных веществ для поддержки пищеварения

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи.

Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря.

При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г.

Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей.

Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы).

Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов.

Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами.

Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться.

Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Микроэлемент кремний, которым обогащена дыня, непосредственно влияет на улучшение оттока желчи

Необходимо обратить внимание на желчегонный эффект яиц. Этот продукт содержит достаточно белка, при бескаменном холецистите показано 1 яйцо в день. Но при калькулезном холецистите нельзя диетой усиливать моторику желчного пузыря, лучше обойтись без яиц. Общая масса суточного рациона для пациента составляет 3500–3800 г.

Соблюдается принятая норма питья по 1,5 л жидкости. Количество соли снижено до 10–12 г.

Меню на неделю

Как составить при холецистите меню на неделю? Чтобы самостоятельно, не подсчитывая калораж и весовую долю полезных веществ, правильно составить меню для пациента с хроническим холециститом, мы приведем выбор их семи блюд, которые при желании можно последовательно включить в рацион.

Утренний завтрак в 8.00:

  • Запеканка творожная.
  • Винегрет без соленых огурцов и капусты.
  • Гречневая каша на воде.
  • Молочная овсяная каша.
  • Омлет, бутерброд с сыром.
  • Рисовая каша с фруктами.
  • «Геркулес» с изюмом.

Напитки можно чередовать: кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

Перекус в 11.00:

  • Яблоко свежее.
  • Груша.
  • Яблоко запеченное.
  • Банан.
  • Сухое печенье.
  • Чай, бутерброд с сыром.
  • Свежие ягоды или кисель из них.

Обед в 14.00. Первые блюда:

  • Свекольник, заправленный сметаной, белые сухарики.
  • Вегетарианский суп с овощами (морковь, кабачки, картошка).
  • Куриный суп.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Суп с фрикадельками.
  • Уха из нежирной рыбы.

Вторые блюда:

  • Макароны «по-флотски» с отварным куриным фаршем.
  • Рис с куском вареной рыбы.
  • Паровые котлеты, овощное рагу.
  • Сладкая рисовая каша с тыквой.
  • Тушеная курица с картофелем.
  • Отварная курица с гречневой кашей.
  • Рыба и овощной гарнир.

На третье блюдо можно выпить компот, кисель из ягод, отвар шиповника.

Полдник в 17.00:

  • Печенье с отваром шиповника.
  • Чай с лимоном.
  • Сок дыни.
  • Яблочно-персиковый сок.
  • Белые сухарики с чаем.
  • Кисель из ягод.
  • Молоко.

Виноград при всех замечательных качествах обладает нежелательной способностью усиливать брожение в кишечнике

Ужин в 19.00. Рекомендуется начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, слегка подсоленного.

  • Тушеная рыба с морковью и картофелем.
  • Творожная запеканка с медом.
  • Мясные тефтели с гречкой.
  • Паровые котлеты с отварным картофелем.
  • Запеченное мясо с овощами.
  • Отварная курица с рисом.
  • Морковные котлеты, бутерброд с маслом.

На ночь выпить стакан кефира, йогурта, сладкого сока, отвара шиповника, простокваши. Выбор конкретного блюда зависит от аппетита, характера стула, пищевых привычек пациента. В любом случае диета не должна вызывать плохое настроение, а пациент выходить из-за стола голодным.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya

Питание при холецистите: что можно и что нельзя кушать

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением желчного пузыря вследствие проникновения инфекции из кишечника и застоя желчи. При патологии уменьшается отток желчи, из-за чего ухудшается расщепление и всасывание жиров.

Болезнь диагностируют у 10% населения.

Недуг грозит опасными последствиями: образование твёрдых конкрементов, закупорка желчевыводящих путей, перитонит (воспаление брюшины) и даже летальный исход.

Диета при холецистите – это важный этап терапии, рекомендуется употреблять меньше продуктов, содержащих холестерин, увеличить количество клетчатки.

Меню составляется для каждого пациента отдельно с учётом степени воспалительного процесса и фазы заболевания.

Важно питаться дробно, чтобы предотвратить застой желчи, уменьшить боль, нормализовать работу пищеварительных органов.

Принципы диеты

цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.

Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.

Диета при холецистите желчного пузыря имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  1. За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
  2. Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
  3. Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
  4. Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
  5. При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
  6. Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
  7. Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
  8. Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.

Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.

Рекомендованные продукты

Диетотерапия снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует устранению воспаления, разжижению желчи. Тогда пациенты задаются вопросом: «Что можно есть при холецистите, чтобы достигнуть этой цели?». В ежедневное меню должны входить следующие продукты:

  • Фрукты (не кислые сорта), овощи, зелень. Они содержат витамины, важные минералы, благодаря которым повышаются защитные силы организма. Настоятельно рекомендуется при холецистите употреблять груши (сладкие сорта), так как эти фрукты способствуют разжижению желчи.
  • Подсушенный хлеб, но не из пшеничной муки, а с отрубями или зерновые изделия. Кроме того, можно есть галетное печенье.
  • Чай из плодов шиповника, слабый чёрный чай, кофе, в который рекомендуется добавлять молоко, компоты из фруктов (не кислые). Кроме того, можно пить сок свёклы по 100 мл двукратно (утром и вечером), который уменьшает вероятность возникновения боли в правом подреберье. Также рекомендуется употреблять напитки на основе цикория.
  • Колбаса или сосиски (только высший сорт), рыба и мясо (не жирные сорта). При готовке запрещено использовать приправы, острые специи.
  • Яйца курицы или перепёлки можно отваривать, готовить омлет из белка.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная), без добавления химических веществ (усилители вкуса, ароматические добавки и т. д.). Особенно полезен будет кефир.
  • Стол при холецистите можно дополнить зефиром, мармеладом, вареньем. Какао, шоколад можно употреблять крайне редко и в малых порциях.
  • Разрешено употреблять овсянку, гречку, макароны (твёрдые сорта). Эти продукты используют для приготовления каш, пудингов, запеканок.
  • Можно ввести в рацион немного квашеной капусты.

Примерно так выглядит диета при воспалении желчного пузыря, врач составит рацион питания для каждого пациента индивидуально.

Кроме того, при болезни рекомендуется использовать куркуму, благодаря которой желчь становится более жидкой и быстрее эвакуируется из организма.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-holetsistite/

Лечебная диета при воспалении желчного пузыря: что можно, а что нельзя?

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

Наряду с язвой самым популярным заболеванием органов пищеварения является холецистит. Данный недуг представляет собой воспалительные процессы желчного пузыря. Принято выделять хронический (медленно развивающийся во времени) и острый холецистит.

От чего воспаляется орган?

На сегодняшний день существует множество условий, которые могут повлиять на появление воспаления желчного пузыря. Самыми популярными причинами считаются:

  • отсутствие нормального режима питания (долгие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление еды всухомятку и др.);
  • малоподвижный образ жизни (вследствие этого возникающие запоры);
  • нарушенный обмен веществ;
  • деформация желчного пузыря (врожденная);
  • развивающаяся опухоль;
  • наличие закупоривания желчного протока камнем;
  • изменение состава желчи вследствие постоянного приема лекарств;
  • травмы желчного пузыря;
  • беременность (характерно для женского пола);
  • бактериальное воспаление (кишечная палочка, стафилококки и иные);
  • нарушение кровоснабжения органа (в силу возраста).

Симптомы холецистита

Понять есть ли у человека холецистит или нет, помогут различные симптомы. Наиболее существенными и часто встречающимися признаками заболевания являются:

  • боль, возникающая под ребрами с правой стороны (редко – с левой). Данные ощущения возникают вследствие неправильного питания (жареная пища, алкоголь), а также эмоциональным перенапряжением. Боль может быть тупой или, наоборот, острой в зависимости от вида заболевания.
  • появление привкуса горечи во рту;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • повышенная температура тела (37-38 градусов);
  • сильные боли в голове, мигрень.
  • рвота или возникающее чувство тошноты.

Основные принципы

Человек, страдающий таким заболеванием, должен правильно питаться. Цель диеты – устранение воспалительных процессов, а также стремление выделения желчи из желчного пузыря.

Основными принципами необходимого питания являются:

  • порционное употребление пищи (дробное) – следует питаться малыми порциями, но часто. Необходимо привыкнуть кушать хотя бы 4-5 раз в день;
  • исключение очень горячих и ледяных блюд. Пища должна быть нормальной температуры, т.е. быть теплой;
  • при употреблении пищи следует ее тщательно и медленно пережевывать;
  • нельзя употреблять слишком жирную еду (различные мясные бульоны, сало, баранина), соленую или острую;
  • пищу желательно готовить на пару или варить. Также можно запекать (однако не использовать при этом растительное масло);
  • включить в рацион чаи на травянистой основе.

Что же можно есть при воспалении желчного пузыря для поддержания своего здоровья? Зачастую таким вопросом задаются люди, которые столкнулись с таким заболеванием.

  • следует употреблять больше жидкости, в особенности, необходимо больше выпивать натуральных соков. Более полезными будут морковный сок или тыквенный. Одним из действенных разновидностей сока является сок, полученный из сока черной редьки;
  • важно отказаться от сладостей, однако можно употреблять мед, зефир, мармелад без сахара;
  • овощи, зелень и фрукты – основа питания, но они не должны быть кислыми или приторными;
  • супы следует готовить на овощном бульоне, больше кушать по утрам каш;
  • нежирные сорта сыра или молока.

Продукты, которые нежелательно употреблять больному:

  • орехи, помидоры, белокочанная капуста и баклажаны – продукты, которые отрицательно повлияют на работу желчного пузыря;
  • соль – блюда лучше недосаливать, оставлять их более приторными;
  • копчености, маринады или соления;
  • алкогольные, кофейные и газированные напитки;
  • жареные яйца.

Примерное меню на день

На завтрак следует употреблять гречневую, рисовую или манную кашу. Выпивать по стакану некрепкого чая (теплого!). Возможно добавление вареной свеклы или нежирной рыбы.

Во время второго завтрака следует скушать что-то более легкое. К примеру, яблоко. Также можно выпить нежирное молоко или травянистый чай.

Во время обеда следует насытиться как можно больше. Именно поэтому основой данного приема будет суп, приготовленный на овощном бульоне. Также можно скушать кусочек отварного мяса. Выпить лучше компот или теплый чай.

Во время полдника питание также должно быть ограниченным. Можно выпить отвар шиповника или иной полезной ягоды.

Во время ужина следует употребить нежирную отварную рыбу или же овощные котлеты.

На ночь можно выпить полстакана кефира.

Рецепты некоторых блюд

При ограничениях своего рациона от привычных блюд, кажется, словно остается готовить лишь невкусные блюда. Однако это не так. Существует огромное количество рецептов для правильного питания, которые позволят приготовить такие шедевры, которые покажутся самыми вкусными на всем свете.

  • Отварная курица под молочным соусом. Приготовить курицу, промыть под водой и поставить вариться вместе с очищенной морковью. Сваренную курицу необходимо тонко порезать и выложить на сковороду. После того, как мясо немного поджарилось, необходимо выложить в него нарезанную кубиком картошку, все ингредиенты следует залить молоком. После 20 минут томления посыпать сверху сыром и петрушкой. Выключить огонь, накрыть крышкой для полного размягчения сыра.
  • Японский суп с морской капустой. Необходимо взять 100 грамм риса, промыть его до чистоты, затем поставить на огонь для варки. Через минут 15 добавить в рис нарезанную нежирную рыбу, которую следует сварить до полной готовности. Затем добавляем нарезанную морскую капусту, немного соли. В это время берем целое яйцо, разбиваем его и взбиваем. Яичную смесь аккуратно вливаем в суп, быстро перемешиваем и убираем с плиты.

Мнения врачей

Многие врачи поддерживают принципы лечебной диеты, которую прописывают больным. Действительно, следует отказаться от употребления алкоголя, жареного, жирного, а также соленого.

Кроме того, полезно заниматься лечебной физкультурой: необходимо выполнять легкие упражнения, которые не потребуют подъема тяжестей и напряжения мышц.

Также необходимо употреблять больше воды, в особенности, минеральной (ее нужно подогревать, так она будет полезнее для желчного пузыря).

Отзывы пациентов

Виктория, 33 года

Я работаю менеджером в одной из компаний в своем городе. Моя работа, в основном, сидячая. С недавних пор мучают боли под ребрами с правой стороны.

Сначала они практически не были ощутимы, но с каждым днем эти ощущения становились все более неприятными. Муж посоветовал сходить к врачу, и не зря. Специалист диагностировал у меня воспаление желчного пузыря.

Прописал лекарства, а также лечебные занятия (курс простых упражнений).

Кроме этого он поинтересовался у меня о наличии различных аллергий и пр., позже составил индивидуальную диету, которой мне нужно придерживаться в течение всего курса лечения.

После моего посещения врача прошла неделя, стараюсь выполнять все рекомендации. Болей стало меньше, голова не болит. Стараемся с мужем чаще гулять, сама выполняю физические упражнения.

Надеюсь, что все пройдет, и меня больше не будет тревожить данное заболевание.

Михаил, 54 года

Мой рабочий график не позволяет мне вовремя поесть или хотя бы просто расслабиться. Работаю водителем в общественном транспорте. Заработал себе гастрит, сейчас же начались неприятные боли в правой стороне живота.

Подумал, что снова проблемы из-за питания, решил сходить к врачу на всякий случай, кто знает, что происходит внутри меня. После того, как рассказал все жалобы, сдал анализы, врач поставил мне диагноз «холецистит».

Мне была прописана новая специальная диета для меня, в которой ограничивалось питание, грубо говоря, лишь овощами да фруктами. Ничего жирного, соленого и сладкого.

Ужасное меню! Однако дома жена удивила меня, что даже из таких продуктов можно приготовить что-то вкусное. На диете уже две недели, принимаю также прописанные лекарства, стараюсь больше пить воды.

Чаи употребляю из разных трав – не только вкусно, но и полезно.

Виталий, 24 года

В своем возрасте я уже страдаю воспалением желчного пузыря. Не самая приятная болезнь, хотя думаю вообще нет никаких приятных. Стараюсь лечить так, как посоветовал врач, однако все также меня беспокоят сильные головные боли, под вечер поднимается температура.

После еды возникает неприятное чувство тяжести. Уже отказался от большинства привычных продуктов: меньше ем соленого и острого, никаких маринованных огурцов и помидоров.

Единственное, от чего не могу отказаться – это мясо, раз в неделю да побалую себя говядиной или вкусным супом.

В Интернете нашел множество разных рецептов, которые реализую каждый день, в принципе с таким набором продуктов не пропасть, можно что-то изготовить такое, от чего не оторвать. Однако опять же, следует есть мало, но часто. Неудобно это, не всегда получается сделать перекус, особенно на работе.

Положительной стороной диеты является употребление чаев на основе трав и ягод. Очень уж мне нравится их вкус.

Главное, что пьешь что-то натуральное, от этого внутри появляется чувство того, что ты, действительно, вылечишься, ведь употребляешь вовнутрь такой продукт, в качестве и полезности которого ты уверен.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – одно из популярных заболеваний, которое может затронуть как мужчину, так и женщину. Существует множество причин, которые станут источником появления и развития воспаления.

Однако узнать о наличии такого недуга позволят те самые симптомы, которые подаст вам организм в случае начала заболевания.

При своевременном обращении к проблеме, излечиться от холецистита будет намного проще, нежели в запущенной стадии.

Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при воспалении желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

Сегодня распространённость заболеваний желчевыводящих путей постоянно увеличивается. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – эти и многие причины всё чаще становятся факторами, влекущими за собой воспалительные заболевания ЖВП.

Чтобы избежать последствий этих недугов, разработано большое количество методик и способов лечения, важным критерием которых является соблюдение диеты.

После рекомендаций врача, возникает резонный вопрос – что представляет собой при воспалении желчного пузыря диета — в этом вопросе поможет разобраться данная статья.

Симптомы воспаления

В зависимости от степени, патология может проявлять себя различными симптомами — исходя из них составляется диета при воспалении желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита и различных воспалительных процессов в желчевыводящей системе схожи с желчнокаменной болезнью, однако имеют ряд особенностей, таких, как скрытое течение, длительное время не дающее о себе знать. В стадии обострения воспаление может проявляться такими симптомами, как:

  • Боли в области анатомического расположения органа, чаще проходящие в виде колик.
  • Нарушение работы органов пищеварения – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм и кишечные расстройства.
  • Тяжесть в брюшной полости.
  • Общая слабость пациента, нарушение сна, бледность кожных покровов.
  • Привкус горечи во рту, особенно в утренние часы после пробуждения.
  • Появление желтушности кожи и слизистых.

Клиническая картина воспалений варьируется, в зависимости от диагноза и локализации патологического процесса, поэтому к общей симптоматике могут присоединяться отдельные признаки, характерные для того или иного диагноза.

Правила питания

Как и диета при воспалении желчного пузыря, диета при разных недугах органа имеет ряд правил, которые являются основополагающей рационального лечения. Правильное питание помогает не только устранить дисбаланс, но и снизить клиническую симптоматику болезни.

Основными правилами, при соблюдении диетического стола, являются:

  • Важно поддерживать соотношение белков, жиров и углеводов – это позволит сохранить и восстановить обменные процессы во всем организме.
  • Прием пищи должен быть небольшими объемами, несколько раз в сутки, через одинаковые промежутки времени – пища при этом быстрее усваивается и помогает уменьшить воспалительный процесс и убрать нагрузку с желчного пузыря и органов ЖКТ.
  • Соблюдение водно-солевого баланса – важная составляющая часть диетического стола при воспалении – помогает вывести излишки жидкости, а также восстановить процессы обмена веществ.
  • Ограничение приема продуктов, содержащих вредные и трудно перевариваемые частицы, в особенности жиры и сахар.
  • Основу всех блюд должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов и клетчатки, а также фруктов и натуральных соков.
  • Правильная термическая обработка продуктов, а также температура употребляемой пищи – еще один главный принцип правильного питания, позволяющий устранить клинику патологии и восстановить печень и желчный.

Данные правила помогут обеспечить нормальный баланс питательных веществ в организме, поэтому они отлично подходят не только для лечебной терапии, но и для повседневного меню, в качестве профилактики и поддержания организма.

Что можно есть при воспалении

Питание при воспалении желчного пузыря должно обуславливать все критерии диетического стола. Основой такого рациона является употребление только продуктов, допустимых для той или иной патологии. При назначении диетического стола врачом, надо уточнить, при таких заболеваниях, что можно кушать, и какие продукты будут полезны для желчевыводящей системы.

При выборе пищи, рацион должны составлять преимущественно растительные продукты, прошедшие достаточную обработку – очистку, промывку и правильное приготовление.

Основную часть рациона при болезнях ЖВП составляют молочные продукты – кефир, ряженка.

Полезно пить молоко, а также употреблять достаточное количество творога и сыра, сливочного масла – всё это источники магния и фосфора, помогающего расщеплять липиды в организме, а также прочищать кровеносные сосуды.

К числу полезных продуктов при воспалениях желчевыводящей системы относятся и нежирные мясо, рыба – говяжья вырезка, куриная грудка, мясо кролика и индюшки, треска, изготовленные на пару или отварные в течение оптимального времени, отлично впишутся в меню и помогут разнообразить меню.

Большое количество необходимых и безопасных при болезнях желчного пузыря веществ содержится в крупах – пшенице, ячневой, овсяной и манной. Эти каши легко усваиваются организмом, а также обладают обволакивающим действием, способствующим снижению воспалительного участка и препятствующим вторичному повреждению слизистой органов, поэтому должны присутствовать в каждодневном меню.

В качестве напитков, перекусов и десертов полезными будут такие блюда, как кисели, морсы, свежевыжатые соки и разнообразное количество фруктов, обогащенных витаминами и минералами.

Что запрещено есть

Как видно, количество разрешенных продуктов при воспалительных процессах в ЖВП достаточно большой, однако не стоит забывать, что сегодня наряду с полезной пищей, существует и большое число добавок, опасных при той или иной патологии. Необходимо уточнить у специалиста, что запрещается, что нельзя есть при патологиях.

К списку таких продуктов можно отнести большое количество блюд. Так, продуктами, запрещенными при патологиях ЖВП являются: жирная пища – колбаса, копчения, некоторые сорта мяса – свинина, баранина, гусятина, утятина.

Необходимо ограничить прием растительного масла и продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – хлебобулочные изделия свежего приготовления, кондитерские изделия и конфеты. Употребление таких изделий, как булочки, гамбургеры способствует нарушению слизистой и усугубляет болезненный процесс и симптоматику.

Кроме того, к списку запрещенных при заболеваниях ЖВП продуктов относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, консервы и маринады.

Ограничение этих продуктов полезно не только при выявившихся патологиях, но и при относительно здоровом организме, поскольку именно они часто становятся причиной возникновения заболеваний системы пищеварения.

Как питаться при хроническом воспалении

Диета при воспалении желчного пузыря должна соблюдаться в период острого течения и обострения, и в период ремиссии, при хронически протекании.

Важным принципом диеты, когда воспаление желчного пузыря находится в стадии ремиссии, является ограничение блюд, раздражающих слизистую оболочку и вызывающую повышенную выработку желчи. Необходимо максимально устранить прием жирной и жареной пищи, мучных и сладких продуктов, а также кислых веществ.

Чтобы нормально питаться, обострение болезни не должно быть толчком для начала терапии, важно стараться придерживаться рациона всегда. При наступлении стадии ремиссии в хронической стадии, можно постепенно вводить некоторые продукты из запрещенного списка – важно не злоупотреблять их употреблением и ограничивать количество жиров и съеденной пищи.

Кроме того, важным принципом питания при хроническом воспалении и во время обострения является употребление достаточного количества жидкости – до 2 литров сутки – для поддержания обменных процессов.

Рекомендуемое меню

При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5.

В этом лечебном столе включены приемы пищи, составляющие из себя специальное меню, включающие в рацион все необходимые продукты, в соответствии с энергетическими затратами организма больного в течение суток.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения требует оптимального и разнообразного рациона, поэтому для удобства можно сделать себе недельное меню, составляющее различные блюда, еду, приготовленную правильным путем из безопасных продуктов.

Правильное меню состоит из шести приемов пищи в течение дня, с оптимальным распределением энергетических веществ – так, на завтрак должно приниматься примерно 25% суточного количества питательных веществ, на обед – 40%, а на ужин рекомендуется употребление 15% от суточной нормы. Остальные 20% от суточной нормы рекомендуется распределять во время перекусов – второго завтрака, полдника. Пища перед сном должна быть наиболее простой и не калорийной.

В качестве завтраков рекомендуются такие блюда, которые употреблять больной сможет каждый день — творог, каши, молочные продукты, запеканки овощные и творожные, а также омлет и фрукты. Каждый день завтрак может быть разнообразным, в зависимости от пожеланий и приоритетов.

Во время обеденного перерыва можно принимать небольшие порции различных супов на овощном бульоне, варёного или пареного мяса, отварной курицы или рыбы в сочетании с картофельным или овощным пюре. Затем, можно выпить сладкий чай или морс.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому в это время отлично подойдут такие блюда, как каша из тыквы, паровые котлеты, овощные пюре и запеканки, которые можно запивать чаем или водой без газа.

Для перекусов в течение дня отлично подойдут овощи и фрукты, вареное яйцо, молоко, кисели, соки, а также минеральная вода и травяные чаи. Важно также соблюдать питьевой режим и во время основных приемов пищи.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях ЖВП является не только важной составляющей лечения, но и хорошим способом профилактики многих заболеваний, а также отличным способом поддержания тела в тонусе.

Так, как в список разрешенных продуктов при диете входит много продуктов, не составляет труда разнообразить приемы пищи и удовлетворить потребности организма.

Соблюдение диеты больным с воспалением поможет быстрее избавиться от болезни и клинических её проявлений.

Диета при заболеваниях ЖКТ.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/zhelchnyj-puzyr/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

www.dohealthy.ru