Аллергия на мед: причины, симптомы, лечение

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

Аллергия на мед: причины, симптомы, лечение

Опользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опаснааллергия на мёд.

Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезныхэлементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд.

Особенно часто происходит проявление реакции нацветочные сорта продукции пчеловодства.

Можетли мёд быть аллергеном

Аллергия– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичныеобъекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другойвопрос: «Может ли бытьаллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продуктстановится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,мёд аллерген – этопроявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а нацветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдаетсячувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,поэтому аллергическаяреакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизациив отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организмнегативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находитсяв пределах 100–150 граммов.

Причиныаллергии на мёд

Пчёлы,отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойствааллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятканасекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышеннуючувствительность:

  • «недозревший»нектар;
  • появлениеплесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попаданиеостатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компонентымедикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства длястимуляции работ по медосбору;
  • остаточныеколичества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечениянасекомых;
  • наследственность– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушенияобменных процессов;
  • болезни,повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хроническийринит, астма;
  • употреблениецветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признакиаллергии на мёд

Выяснениепричин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».

Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативнойреакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки.

Дополнительныепризнаки:лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40минут после употребления мёда.

Частосенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиныепродукты дают проявитьсяочистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-засхожести в симптоматике.

У детей

Организммаленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммуннаясистема только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответна чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтомуврачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

Покаким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частыепроявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпанийприходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой формепроявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженныесимптомы у взрослых. Распространенопроявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.Первые «звоночки»:

  • наличиепокраснений, сыпи, опухлости налице и других участках тела;
  • появлениенасморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит сзудом, покраснением;
  • расстройствапищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышениетемпературы, усталость, апатия.

Перечисленныепризнаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычнозаканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногдааллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомыи формы выражения

Сенсибилизациизависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, есливещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожныйпокров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранниесимптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всемутелу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Этипризнаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушенияв работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.Проявления:

  • постоянноечихание;
  • повышенноеобразование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевойприступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыханиесо свистом, хрипами;
  • болезненность вгрудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлыепоследствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Этоприводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистыеоболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции нацветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, чтосопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попаданииаллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильноевыделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечныйтракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,тошнота.

Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии.

Опустошение желудкапроисходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребленияцветочного нектара.

Стадиипроявления

Выделяюттри формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдаетсявздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящеедыхание, слезоточивость.
  2. Умереннаястадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. Удетей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышаетсяпотоотделение.
  3. Тяжёлая степень.Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактическийшок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,остановкой дыхания.

Какпроверить есть ли аллергия

Передупотреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность кповышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.Распространено 2 метода:

  1. Поместить в ротнебольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. Приотсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно естьпчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшоеколичество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическаяреакция отсутствует.

Ситуации,в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидностинектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиногопродукта.

Каклечить аллергию на мёд

Еслиобнаружена аллергия на мёд,то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётсядобиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народнаямедицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять встационар.

Медицинские препараты

Применениемедицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомамиаллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминныесредства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогаетустранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больногобыстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывестичужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в областиживота, диарею.
  3. Средства наружногоприменения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая илицинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют дляустранения кожных проявлений.
  4. Назальныесредства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства дляустранения отёчности.

Назначениемлекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременнымженщинам и детям.

Народные средства

Дляборьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медициныкак дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожизаваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протираниеучастков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса иликартофеля;
  • раствор наоснове борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладываниемарли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя икалендулы;
  • применения корнясолодки для избавления от кашля.

Главное,что следует запомнить – применять народные средства советуют только каквспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитиюосложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рационво время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриныеяйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированныйрацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

Надиете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков наоснове мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,консервов ограничивают.

Какоймёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чемзаменить мёд при аллергии

Приаллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукциипчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает каксахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный иликленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактикааллергии на мёд

Длянедопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектарпотребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробоватьнезнакомые блюда;
  • внимательнобрать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовыйторт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применятьлекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить врацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплятьиммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергияна мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так какрастительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питаниеми правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышеннойчувствительностью к цветочному нектару.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/allergiya

Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?

Аллергия на мед: причины, симптомы, лечение

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/med.html

Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию?

Аллергия на мед: причины, симптомы, лечение

Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Незаменимый продукт

Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

Что вызывает реакцию аллергии?

Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

Причины возникновения аллергии на мёд

Вызвать аллергию могут следующие причины:

  • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
  • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
  • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
  • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
  • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
  • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
  • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

Симптомы аллергии на мёд

В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

  • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
  1. Покраснение век;
  2. Усиление слезоточивости;
  3. Формирование отеков гортани и языка;
  4. Припухлость слизистой ротовой полости.
  • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
  1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
  2. Возникновение чувства тошноты;
  3. Проявление рвотных рефлексов;
  4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
  5. Расстройство кишечника.
  • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
  1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  2. Постоянное чихание;
  3. Проявление кашля;
  4. Возникновение бронхоспазмов;
  5. Чувство першения в горле;
  6. Наличие отдышки.
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
  1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
  2. Возникновение отеков;
  3. Формирование припухлостей;
  4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

  • Возникновение невыносимой головной боли;
  • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
  • Развитие проблем со слухом;
  • Слабость всего организма;
  • Повышение температуры тела человека до 39°С.

Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.

Аллергия на мед у детей

Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

  • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

  • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

Статья в тему:  Аллергическая сыпь у детей: фото, описание и разновидностиКрапивница от меда

Диагностика аллергии на мёд

Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

  1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
  2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
  3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
  4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
  5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
  6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.

Аллергопробы на мед

Традиционное лечение аллергии на мёд

Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

  • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
  1. Эриус;
  2. Кларинекс;
  3. Димедрол;
  4. Бенадрил.
  • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
  1. Флуницар;
  2. Гидрокортизоновое средство;
  3. Бепантен;
  4. Ланолин;
  5. Фенистил.
  • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
  • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

Зоны поражения при аллергии на мед

Нетрадиционное лечение

Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

Профилактика аллергии на мёд

Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

  1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
  2. Частые прогулки на свежем воздухе;
  3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
  4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
  5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
  6. Умеренное потребление медицинских средств.

Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-myod

Аллергия на мед у взрослых и детей

Аллергия на мед: причины, симптомы, лечение

› Аллергены › Пищевые

Пчелиный мед – вкусное и сладкое лакомство.

Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него.

Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.

Мед – аллерген или нет

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

  1. Если в процессе приготовления продукта нарушена технология его изготовления, то пыльца может попасть в любимый нами продукт в чистом виде и стать основной причиной развития болезни.
  2. Современным пчеловодам иногда приходится лечить пчел от болезней или обрабатывать от паразитов, используя для этого различные химические вещества и лекарственные препараты. Именно на них может возникнуть аллергия.
  3. Достаточно частой причиной возникновения болезни является добавленный в мед сахарный сироп, который увеличивает объём исходного продукта.

Бывает ли аллергия на мед

Может ли быть аллергия от меда? Ответ – да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида.

 Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него.

 Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.

Как проявляется аллергия на мед

Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:

  • аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита;
  • частое чихание, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки;
  • воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит);
  • боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея;
  • также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом;
  • слабость, озноб, повышение температуры тела.

Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген.

У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов.

Крапивница, появление красных шишек на коже – это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.

Аллергические проявления на коже, красные пятна

Сильный зуд в носу, постоянное чихание, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед.

Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.

Как проверить – есть ли у вас аллергия на мед

Для того, чтобы точно выяснить – есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

  1. Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда – аллергия на данный продукт отсутствует.
  2. Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций – у вас нет данного заболевания.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
  • исключите татарские сладости;
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
  • не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда;
  • можно попробовать включить в рацион  неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев);
  • соблюдайте режим сна;
  • избегайте стресс;
  • укрепляйте свой иммунитет.

Народная медицина

Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату.

Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке.

Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.

Аллергия на мед у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-med

www.dohealthy.ru