Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

Может ли быть аллергия на курицу и чем это обусловлено?

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы
Куриное мясо используется для приготовления множества блюд – это не только вкусный, но также полезный, а при правильном выборе дополнительных ингредиентов еще и диетический продукт. Большинство из нас ежедневно употребляют курятину в составе супов, жаркого, салатов.

Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция.

Однако, к сожалению, это действительно возможно – аллергия на курицу способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.

Причины

Куриное мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде – пища, которая часто включается в повседневное меню. Ее популярность объясняется несколькими критериями – и среди них не только умеренное содержание жиров, но и более доступная стоимость по сравнению с другими сортами мясных продуктов.

Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.

О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление действительно может спровоцировать реакцию – причем наибольший риск отмечается у человека, предрасположенного к аллергии (например, страдающего атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  2. У взрослых людей непереносимость курятины часто возникает еще в детском возрасте.
  3. Чувствительность к мясу курицы может быть вторичной (если формируется после развития аллергии на куриные яйца).

Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.

Если в составе блюда на основе курятины есть орехи или специи, симптомы могут быть обусловлены чувствительностью к ним. Также имеют значения условия, в которых птица выращивается и хранится.

Присутствие аллергенных добавок в корме или в готовом консервированном мясе, использование химикатов для увеличения продолжительности срока годности – факторы, повышающие риск развития неблагоприятных реакций у чувствительных людей.

При этом ухудшение состояния не всегда связано с аллергией – следует учитывать также вероятность интоксикации (отравления) или сочетания этих патологий.

У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.

При этом варианте чувствительности может представлять опасность:

  • мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
  • бульон на основе курятины;
  • перепелиные яйца и мясо;
  • говядина, индюшатина.

Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.

Проявления

Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:

  1. Кожные изменения.
  2. Дыхательные нарушения.
  3. Пищеварительные расстройства.

Кожные изменения

Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:

  • пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
  • зуд кожи различной степени выраженности;
  • покраснение, шелушение кожных покровов;
  • отек слизистых оболочек.

Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой.

Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка.

При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.

Дыхательные нарушения

Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:

  • заложенностью носа;
  • покашливанием;
  • зудом слизистой оболочки носоглотки;
  • частым приступообразным чиханием;
  • выделениями из носовой полости;
  • мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
  • затруднением дыхания, одышкой.

Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).

Пищеварительные расстройства

Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе, вздутие.
  4. Диарея.

Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.

При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.

Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.

Терапия

Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.

Полностью вылечить аллергию невозможно, однако нельзя допускать развития повторной реакции. Для этого необходимо исключить куриное мясо из рациона во всех видах – не допускается даже бульон, в котором могут присутствовать аллергенные компоненты.

Пациенту придется отказаться также от продуктов, вызывающих перекрестную непереносимость.

Составлять перечень разрешенной и запрещенной пищи, определять требования к калорийности и составу рациона лучше совместно с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:

  • антигистаминные (Эдем);
  • глюкокортикостероиды (Назонекс);
  • сорбенты (Энтеросгель) и др.

Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.

Для неотложной помощи используются инъекционные формы антигистаминных препаратов (например, Тавегил), а также такие средства, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин. Они вводятся при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке, сочетаются по мере необходимости с инфузионной терапией (внутривенное вливание лекарственных растворов) и другими лечебными мероприятиями.

У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Причины возникновения столь редкого заболевания.

Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Одна из форм пищевой аллергической реакции.

Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/myaso/allergiya-na-kuricu.html

Аллергия на курицу

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.

Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.

Может ли быть аллергия на курицу

Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка.

Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка.

Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.

Также спровоцировать заболевание может:

  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • острый и хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • холецистит;
  • острый гастрит.

Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.

Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.

Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.

Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.

Почему заболевание возникает у маленьких детей

Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.

Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.

Как проявляется заболевание

К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:

  • покраснение кожи;
  • слезящиеся глаза;
  • отекшие губы и язык;
  • зуд и покалывание в районе рта;
  • тяжёлое дыхание;
  • нарушение пищеварения;
  • кашель, сопровождающийся хрипами;
  • частое чихание;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе.

К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами.

Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца.

По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.

Проявления патологии у совсем маленьких

Аллергические проявления у ребенка на лице

Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать.

Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность.

Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.

Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.

Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.

Помощь специалиста

Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.

Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.

К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.

Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.

Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.

Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.

Основные правила введения прикорма

Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:

  1. Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
  2. Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
  3. Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
  4. Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.

Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.

Необходимые анализы

Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:

  1. Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
  2. Необходимо вести пищевой дневник.
  3. Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
  4. Сделать кожные пробы.
  5. Сдать провокационные и лабораторные тесты.

Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.

При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.

Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Применяемые медикаменты

При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.

Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.

Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.

Народные методики лечения и профилактики заболевания

При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.

Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.

Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kuritsu

Аллергия на курицу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

В мире существует настолько большое разнообразие видов индивидуальной непереносимости, что иногда возникает вопрос о том, может ли быть аллергия на курицу. Оказывается, может, хоть она и не является одной из самых распространенных. К ней относят также реакцию на куриные перья, яйца и пух.

Причины аллергии на курицу

Само по себе мясо этой птицы рекомендуют как диетическое. Но даже этот вид продукта может вызвать аллергическую реакцию. Причинами являются пурин и сывороточный альбумин, которые входят в состав белка мяса. Другой причиной заболевания может послужить альфа-галактоза. Из-за нее у человека может быть анафилактический шок.

Бывает и такое, что пищевая аллергия на курицу проявляется не всегда. Тогда говорят о возможном присутствии в мясе препаратов, которые, как правило, применяются для роста птиц. Или при употреблении в пищу на кожице были перья. В этом случае реакция будет именно на них.

Перед употреблением куриное мясо необходимо подвергнуть термической обработке. Желательно перед этим полуфабрикат еще и заморозить. Все эти действия способствуют уничтожению аллергенов.

Кто может заболеть?

Аллергия на курицу может возникнуть у тех, чьи родители также страдают от этого недуга. Здесь речь идет о генетической предрасположенности.

Первые симптомы аллергической реакции проявляются у малышей в несколько недель от роду. Их организм реагирует на продукт, который имеется в рационе кормящей матери.

Непереносимость мяса птицы и других составляющих носит накопительный характер. Это значит, что с первым употреблением в пищу курицы не возникнут какие-либо реакции организма. При поедании большого количества мяса может быть усиление симптоматики заболевания. У больных панкреатитом, холециститом, дисбактериозом имеется повышенный риск развития непереносимости продукта.

Аллергия на курицу: симптомы

Реакция организма на мясо птицы такая же, как и на другие продукты, к которым у человека имеется индивидуальная непереносимость. Симптомами аллергии на курицу являются:

  • сыпь на теле;
  • сухие и шероховатые участки;
  • очень сильный зуд, который практически невозможно терпеть;
  • ринит аллергического характера, сопровождающийся сильной заложенностью носа и чиханием;
  • зуд глаз, повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • на деснах и внутренней стороне щеки образуются болезненные язвочки;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно – диарея и тошнота;
  • сухой кашель.

Как проявляется анафилактический шок?

При этом состоянии наблюдается резкое понижение артериального давления и головокружение. У человека нарушается сердечная и дыхательная деятельность. Опасным является в этом случае то, что появившаяся отечность стремительно распространяется не только по лицу, но и по всему телу. Отек гортани считается весьма тревожным состоянием для детей, так как он может спровоцировать удушье.

Как правило, симптомы аллергии на курицу у ребенка очень схожи с симптоматикой болезни у взрослого человека.

Больше всего дети жалуются на зуд. Именно он является причиной, по которой у них нарушается сон и аппетит.

Аллергия на курицу у грудничка проявляется преджде всего нарушением функций пищеварительного аппарата. Одними из главных признаков считаются колики и вздутие живота, понос, рвота.

Ребенок обычно подтягивает ноги к животу, отказывается от еды. Не стоит забывать о том, что колики у малышей бывают не только из-за аллергической реакции на какой-либо продукт. Большинство из них плачут и выгибаются при введении смеси или новых продуктов в рацион мамочки.

Когда причиной аллергии на курицу является непереносимость пера и пуха, которые обычно бывают в подушке, наблюдается ринит и кашель. В этом случае также может быть отечность лица и, соответственно, зуд.

Данное заболевание может привести к перекрестной аллергической реакции. Она проявляется в непереносимости иных сортов мяса. Бывает и такое, что даже запах этих продуктов вызывает очередной приступ.

Диагностика заболевания у человека

Если вы подозреваете, что имеете индивидуальную непереносимость мяса птицы, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

После опроса врач устанавливает причины аллергической реакции на этот продукт. Для ребенка в этом случае заводится пищевой дневник, в котором указываются все продукты из рациона малыша.

В свою очередь, аллерголог направляет пациента на ряд анализов, которые позволяют выявить, на что именно у него аллергия. Кроме того, обследуются и внутренние органы, благодаря чему можно узнать о качестве функционирования печени и почек.

Профилактика аллергии

Для того чтобы у ребенка или у взрослого не было аллергии на курицу, следует контролировать рацион. Кормящая мать должна убрать из употребления те продукты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Вводить прикорм необходимо постепенно.

Куриное яйцо и мясо ребенку разрешается с двух лет. Вводить их в рацион следует малыми порциями. Обязательно необходимо наблюдать за реакцией организма.

Лечение болезни

При диагностировании индивидуальной непереносимости на курицу необходимо обратиться к врачу. Именно он назначает медикаментозное лечение. Все зависит от симптомов заболевания и возраста пациента.

Как правило, необходимо принимать антигистаминные препараты для улучшения состояния больного и исчезновения первичных симптомов. Если состояние человека тяжелое, то назначаются и другие лекарственные средства, например, энтеросорбенты.

В весьма сложных ситуациях специалист предлагает иммуномодулирующую терапию. Из названия видно, что при приеме этих препаратов будет происходить восстановление иммунитета.

Если на теле имеется сыпь, то врач назначает специальные мази и кремы. Они снизят аллергическую реакцию и снимут воспаление.

Все медикаментозные средства подбирает специалист. Он учитывает все возрастные особенности человека и протекающую симптоматику заболевания.

Индивидуальная непереносимость мяса птицы у собак

Существует большое количество мнений по поводу заболеваний у этих домашних животных. Часть авторов утверждают, что аллергии у собак на курицу не существует и все доводы являются мифом. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Считается, что, если собака чешется, а блох у нее нет (по убеждению хозяина), то все сводится к индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. На самом деле владелец животного может и не увидеть ту самую блоху, которая заставляет его любимца так себя вести.

В случае, когда паразитов точно нет, утверждать, что это точно аллергия на курицу, не стоит. Подобное поведение собаки может быть реакцией на шампуни или лекарственные средства, комнатные растения.

На сухой корм с курицей у животных меньше всего проявляется аллергическая реакция. Как правило, индивидуальная непереносимость сои, говядины считается более частым явлением. Но все же после того, как вы дали в первый раз тот или иной продукт собаке, следует понаблюдать за ее реакцией и поведением.

Если же после приема в пищу корма с курицей животное начало чесаться, можно, конечно же, говорить об индивидуальной непереносимости. Но это не факт.

На самом деле аллергия может быть и на другие компоненты этого корма, например, сою. Без анализов и обращения к специалисту этого, к сожалению, узнать нельзя.

Самым правильным решением является перевод собаки на диетическое питание, в котором отсутствует белок.

Каждое животное индивидуально. Если у собаки вашего знакомого обнаружили аллергию на курицу, это не значит, что у вашего любимца то же самое. Для этого необходимо обращению в ветеринарную клинику, где специалист, взяв анализы и пробы на аллергию, подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз.

Итак, аллергия у собак на курицу является весьма редким явлением. В случае, когда питомец все время чешется и ведет себя беспокойно, следует обратиться к специалисту для выяснения причин.

Источник: https://FB.ru/article/347627/allergiya-na-kuritsu-prichinyi-simptomyi-lechenie

Что вызывает аллергию при употреблении мяса?

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

Сегодня нам предстоит разобраться в непростом вопросе: чем обусловлено возникновение аллергии на куриное мясо. Мясо курицы и индейки традиционно считается диетическим, так как обладает меньшей массовой долей жира, чем говядина или свинина.

Но далеко не каждый организм способен воспринимать куриное мясо, хотя статистика показывает, что аллергия на куриное мясо встречается крайне редко.

Её возникновение объясняется индивидуальной непереносимостью куриного мяса, а отсюда вытекает, как следствие, нетипичная реакция на куриные яйца, а также перья и пух домашней птицы.

Родители малышей задаются вопросом: может ли быть аллергия на куриное мясо. Поэтому мы решили развеять все сомнения и расставить все точки над «и».

Помните, что любая аллергическая реакция вызвана нарушением в работе иммунной системы, поэтому прислушивайтесь к сигналам, которые подает вам ваш организм.

Специалисты в области изучения аллергенов отмечают, что этим недугом чаще страдают дети, но бывают случаи, когда аллергия на куриное мясо у взрослого человека тоже дает о себе знать. Если разбираться подробно в этом вопросе, следует начать с причин возникновения аллергии на куриное мясо.

  1.     В мясе содержатся белки – сывороточный альбумин и альфа–галатоза, наличие которых в организме аллергика приводят к анафилактическому шоку. А любой аллергик страшится как огня этого словосочетания, потому что ничего хорошего оно в себе не несёт.
  2.     Недобросовестные производители «накачивают» птицу антибиотиками и витаминами роста, которые также способны спровоцировать в организме нетипичную реакцию.
  3.     Генетическая предрасположенность: аллергия, к сожалению, способна передаваться на генном уровне. Если родители или ближайшие родственники страдали от недуга, то вполне вероятно, что и малышу достанется болячка по наследству.

Симптомы

Проявляется такая аллергия чаще всего сыпью на кожных покровах. В основном, это кожа на лице и руки, также волдырями может покрыться внутренняя часть бёдер малыша.

В этом случае есть риск перепутать аллергическую реакцию на куриное мясо с обычной потничкой.

Поэтому внимательные к своему ребенку родители всегда советуются с врачом-педиатром, не делая поспешных выводов и не принимая скоропалительных решений.

Тяжелые формы аллергии протекают несколько иначе: на локтях и кончиках пальцев возникает шелушение, а при запущенной форме болезни на руках появляются мокнущие раны. Течение болезни осложняется, если в раны попадают бактерии, замедляющие заживление кожных покровов.

Общеизвестные симптомы проявятся и при аллергии на куриное мясо:

  •  отек слизистых оболочек
  • приступ кашля, схожий с астматическим приступом
  • язвочки в ротовой полости
  • покалывание вокруг рта
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.
  • непереносимость организмом куриного мяса может вызывать у малыша пресловутые колики, живот будет твердым и вздутым

Помните: если вы страдаете от аллергии на курицу, мясо утки вам также противопоказано, ведь в мясе птиц содержится опасный для вас белок, провоцирующий приступ аллергии.

Кто чаще всего страдает от этого недуга?

Как мы уже говорили выше, от аллергии на мясо курицы страдают, в основном, дети. А конкретно груднички, находящиеся на грудном вскармливании.

Маме достаточно незадолго до кормления съесть небольшой кусочек курицы, чтобы ребенок отреагировал на аллерген.

Поэтому мамочкам нужно быть крайне внимательными к подбору собственного рациона, ведь от вас зависит напрямую здоровье вашего малыша, дороже которого в этом мире нет ничего!

Важно знать: для ребенка-грудничка крайне опасны отеки слизистых оболочек, при которых затрудняется дыхание и опухает гортань.

В этом случае немедленно отправляйтесь в ближайшую больницу, где вам смогут оказать квалифицированную помощь. Ни в коем случае не пытайтесь купировать приступ лекарствами.

Так как можно ошибиться с дозировкой либо подобрать неподходящее малышу средство.

Как показывают исследования, аллергии также подвержены пациенты, у которых диагностируют следующие болезни:

  • гастрит, при котором воспален желудок
  • панкреатит, от которого страдает поджелудочная железа
  • холецистит известен нарушением работы желчного пузыря
  • дисбактериоз, связанный с нарушением работы пищеварительной системы в целом

Как вы могли заметить, все эти болезни объединяет локализация в области кишечника.

Важно знать: у ребенка реакция на аллерген может носить накопительный характер и не проявиться сразу после употребления. Вводить куриное мясо в рацион ребенка нужно с особой осторожностью, наблюдая за тек, как организм переносит этот продукт.

Как верно поставить диагноз?

Конечно, с любым недугом бороться можно и нужно. И здесь вам помогут опытные врачи-аллергологи, которые назначат эффективное лечение. Но для начала нужно уточнить диагноз. Расскажите врачу, чем вы питались или кормили вашего ребенка последние два дня, есть ли наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.

Это поможет подобрать лучшие средства для лечения. Опытный врач отправит на лабораторные исследования вашу кровь, то есть проведет общий анализ крови, далее следует анализ уровня иммуноглобулина lg E, lg G. После пяти лет детям разрешено проводить пробы на коже.

Нанесением небольшого количества аллергена на кожу проверяют, есть ли реакция организма на то или иное вещество. Результат будет уже через десять минут.

Совет специалиста: «Если в вашем организме обнаружена аллергия на компоненты курицы, то спать вы теперь должны не на перьевых подушках, а на синтепоновых».

Чем лечить аллергию?

Аллергия на куриное мясо, как и любая другая аллергия только залечивается, нельзя полностью от неё избавиться, но отсрочить следующий приступ можно. Безусловно, из вашего рациона должен исчезнуть продукт-аллерген.

А вот дальнейшие действия зависят от специалиста, к которому вы обратились. В настоящее время для лечения аллергии используются препараты нового поколения, не вызывающие сонливости и не затормаживающие работу мозга.

Антигистаминные препараты должны быть в домашней аптечке любого человека, ведь аллергия капризна: нельзя знать наверняка: есть ли склонность к аллергии или нет, особенно если учитывать качество продуктов, употребляемых нами в пищу.

Для очистки организма врачи назначают адсорбент (Энтеросгель или активированный уголь). Дозировка назначается в соответствии с весом и с учетом возрастных особенностей пациента.

Что нельзя употреблять в пищу?

Если выяснилось, что аллергия на куриное мясо у взрослого и ребенка протекает в острой форме и влечет за собой печальные последствия, вам придется отказаться не только от курицы, но и от бульонов, яиц, майонеза.

Аллергикам советуют заменить мясо курицы и утки не менее аппетитным мясом молодого барашка или индейки. Кролик тоже неплохо впишется в ваш рацион. Следующий совет касается не только аллергиков, но и остальных людей: перестаньте питаться полуфабрикатами и продуктами, содержащими ГМО.

Замените фаст фуд натуральной здоровой пищей и, быть может, аллергия отступит!

Источник: https://allergys.ru/allergen/food/meat.html

Что делать при аллергии на куриное мясо?

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

Аллергия на курицу – следствие непереносимости организмом куриного белка и содержащихся в нем аллергенов. Такая неприятная реакция на этот распространенный пищевой продукт может проявиться как у взрослых, так и у новорожденных, от этого не застрахован никто.

Причина развития аллергии на куриное мясо

В курином мясе содержатся белки: альбумин и альфа-галактоза, которые являются сильными аллергенами. У некоторых людей они вызывают анафилактический шок, удушье, покраснения на коже сразу после попадания в организм.

Однако отказываться от курицы сразу не стоит, опасаясь подобных последствий, – лишь небольшой процент людей имеет острую невосприимчивость к куриному белку. При термической обработке и заморозке аллергены погибают.

У взрослых

Чаще всего невосприимчивость к куриному белку передается по наследству от родственников и полностью не излечивается, как и любой другой вид аллергии.

Другой распространенной причиной, почему организм отказывается усваивать курятину, может быть низкое качество мясного продукта – дешевые цыплята-бройлеры, курицы, накачанные стероидами и антибиотиками, оказывают не самое лучшее воздействие на пищеварительный тракт человека, а также на состояние его крови.

У детей

В детском рационе прикорм курицей начинают вводить с 5-месячного возраста и внимательно следят за реакцией ребенка на этот вид мяса.

Предрасположенность к аллергии у ребенка проявится в течение 2-3 часов после прикорма.

Во избежание резкой аллергической реакции на продукт ребенку не дают одновременно курицу, яйца, утку, индейку, которые могут содержать перекрестные аллергены, часто вызывающие похожие симптомы.

Симптомы наличия патологии

Куриное мясо входит в ежедневный рацион миллионов людей. По этой причине сложился стойкий стереотип, что оно безопасно для взрослых и детей.

В некоторых случаях приступ аллергии может случиться не из-за мяса, а вследствие употребления в пищу различных приправ и добавок, которые организм человека не воспринимает.

Но если такой реакции никогда ранее не наблюдалось, лучше временно ограничить употребление мяса в пищу, чтобы убедиться, этот ли продукт вызвал симптомы отторжения.

Симптомы аллергии на курятину проявляются типичным в таких случаях зудом, покраснением кожи, пятнами, заложенностью носа, кашлем, слезотечением, мелкими волдырями на коже. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, и приступ окажется слишком сильным, последствия чреваты отеком дыхательных путей.

Даже незначительные признаки аллергии на курицу нельзя игнорировать и продолжать употреблять в пищу продукт. Это может привести к атопическому дерматиту и снижению иммунитета.

После попадания раздражителей-аллергенов в плазму человека в организме начинают выделяться специальные антитела, которые начинают бороться с чужеродными частицами, образующими в крови мочевую кислоту и другие токсичные соединения.

Внешние симптомы аллергии могут сопровождать человека до 10-14 дней, пока аллергены окончательно не будут выведены из организма.

Диетическая курица, приготовленная без кожицы или на пару, лишь незначительно уменьшает риск рецидива приступа, если он уже случался.

Как определить наличие у грудничка?

Дети до 1 года могут не усваивать куриный белок не только вследствие генетической предрасположенности, но и ввиду еще не до конца сформированных органов пищеварения.

В этом случае неправильный прикорм не менее опасен, поэтому молодым мамам в период грудного вскармливания рекомендуется придерживаться строгой диеты и не употреблять в пищу курицу и яйца, поскольку белки, содержащие аллергены, могут попасть в молоко.

Или съев маленький кусочек отварной курицы и через пару часов покормив ребенка молоком, рекомендуется понаблюдать за состоянием младенца.

Следует обратить внимание, что симптоматика проявления аллергии у грудничков напоминает детскую потничку: появляется сыпь, диатез, покраснения на коже, особенно на внутренней части бедер. Более тяжелые формы аллергии вызывают шелушение локтей и кончиков пальцев, а иногда и мокнущие ранки.

Но делать слишком скоропалительные выводы о состоянии здоровья ребенка не стоит – лучше проконсультироваться с врачом-педиатром.

Анализы для диагностики

Установить диагноз аллергии поможет ряд тестов и проб на коже, которые проводятся в лабораторных условиях. Перед посещением врача необходимо проследить за пищевым поведением ребенка или взрослого, записывая все употребленные им в пищу продукты в отдельный дневник.

Анализы, которые помогут выявить наличие аллергии:

  • общий анализ крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) крови на иммуноглобулин lg E, lg G;
  • кожные пробы для детей с 5 лет.

Повышенный показатель ИФА будет свидетельствовать о невосприимчивости к аллергену, а пробы кожи это должны подтвердить.

Если аллергия есть, реакция наступает через 10 минут после нанесения аллергена на кожу.

Если имеются подозрения на нарушения в работе почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, врач может порекомендовать пациенту пройти ультразвуковое обследование.

Лечение с помощью традиционной медицины

Лекарства от аллергии на куриное мясо нет.

Если результаты тестов все же показали наличие аллергической реакции на вещества, содержащиеся в курином мясе, врачи рекомендуют предпринять ряд мер, которые помогут ослабить симптомы аллергии:

  • отказаться от употребления в пищу мяса курицы, заменив телятиной, бараниной или мясом кролика, в которых аллергены содержатся в меньшем количестве;
  • использовать антигистаминные препараты;
  • употреблять энтеросорбенты для скорого выведения из организма аллергенов;
  • применять цинковую мазь, гели для смягчения зуда и сосудосуживающие средства при заложенности носа.

Народные средства

В повседневной диете во время лечения желательно отказаться от продуктов, содержащих не только мясо, но и куриные, перепелиные яйца и т.д. в пользу сыра тофу и растительных белков. В детском питании не будет лишним исключить желатин и блюда, приготовленные с его применением, так как этот пищевой ингредиент тоже является перекрестным аллергеном для куриного белка.

Следует внимательно изучать меню в ресторанах прежде, чем заказать какое-либо блюдо, и не стесняться спрашивать официантов о наличии следов курицы в числе ингредиентов.

Например, суп можно заказать на овощном бульоне.

Необходимо вовремя сообщать врачам, которые прививают ту или иную вакцину взрослому или ребенку, о наличии невосприимчивости к куриному белку, поскольку его компоненты могут содержаться в составе препарата.

Как избежать повтора?

В быту человека, страдающего аллергией на куриное мясо, не должно быть вещей, которые могут косвенно спровоцировать рецидив приступа. Важно отказаться от перьевых подушек и одеял в пользу искусственных наполнителей. Если другие члены семьи употребляют в пищу курятину, нужно тщательно мыть посуду, чтобы ликвидировать на ней аллергены.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/kurica.html

Аллергическая реакция на мясо курицы

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.

В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.

У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.

Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

Основными провоцирующими признаками являются:

  • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • хронические и острые панкреатиты;
  • дисбактериозы;
  • холециститы;
  • острый гастрит.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

Распространенная симптоматика

Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах.

Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм.

В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.

Наиболее распространенными принято считать:

  • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
  • слезотечение;
  • припухание языка и губ;
  • нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
  • появляется дыхательная недостаточность;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • частое чихание, астматический кашель с хрипами;
  • быстрая утомляемость;
  • нестерпимые головные боли;
  • рвота, тошнота;
  • спазмы и боль в кишечнике.

Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.

Проведение лечебных мероприятий

Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kuricu.html

www.dohealthy.ru