Ацинарные клетки поджелудочной железы

Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа

Ацинарные клетки поджелудочной железы

Каудальная часть прямой кишки составляет задний отдел пищеварительной трубки. В анальной ее части различают столбчатую, промежуточную и кожную зоны. Слизистая оболочка в этих зонах состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий в столбчатой зоне — многослойный кубический, в промежуточной — многослойный плоский неороговевающий и в кожной зоне — многослойный плоский ороговевающий. В собственной пластинке расположены одиночные лимфатические узелки.

В связи со слабым развитием мышеной пластинки здесь нет четкого разграничения собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы. Они содержат тонкостенные геморроидальные вены.

В результате варикозного расширения этих вен и их выпячивания в просвет анального канала возникает заболевание — геморрой.

Мышечная оболочка содержит внутренний (циркулярный) и наружный (продольный) мышечные слои. За счет утолщения циркулярного слоя формируются сфинктеры прямой кишки. Наружный сфинктер образован поперечнополосатой мышечной тканью. Серозная оболочка покрывает прямую кишку лишь в верхнем отделе. В нижнем отделе кишки вместо серозной оболочки имеется соединительнотканная оболочка.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Экзокринная часть выполняет внешнесекреторную функцию, связанную с выработкой панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, трипсин, химотрипсин, карбоксилазу, липазу, амилазу и др.

Панкреатический сок по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где его ферменты участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид и др.

), регулирующие углеводный, жировой и белковый обмен веществ в организме.

Развитие поджелудочной железы. Энтодермальный зачаток железы появляется в конце 3-й недели эмбриогенеза. Вначале образуются дорсальное и вентральное выпячивания стенки туловищной кишки, которые вскоре срастаются в одну закладку органа. На 3-м месяце эмбриогенеза энтодермальный материал подразделяется на экзокринную и эндокринную части железы.

Из эпителиальных разрастаний зачатка железы сначала образуется система выводных протоков, а затем — концевые секреторные отделы — панкреатические ацинусы. Последними из камбиальных клеток терминальных участков выводных протоков развиваются эндокринные элементы поджелудочной железы — клетки островков Лангерганса.

Гистогенез как экзокринного (ацинарного), так и эндокринного (инсулярного) эпителиев происходит в условиях взаимодействия этих тканей с мезенхимой. В паренхиме железы развиваются многочисленные кровеносные капилляры. К моменту рождения обе части поджелудочной железы приобретают достаточно дифференцированное строение.

Однако и в постнатальном периоде происходят процессы дальнейшего структурно-функционального усложнения этого органа.

Строение поджелудочной железы. В железе различают головку, тело и хвост. Посредством протоков поджелудочная железа сообщается с двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стро-мы. Паренхима подразделена на дольки, между которыми находятся прослойки рыхлой соединительной ткани, кровеносные сосуды, нервы.

Экзокринная часть поджелудочной железы. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, имеющая дольчатое строение. Основную ее массу образуют структурно-функциональные единицы — панкреатические ацинусы, отделенные друг от друга прослойками рыхлой соединительной ткани.

Ацинус состоит в основном из панкреатических экзокриноцитов, или ациноцитов, имеющих форму усеченного конуса. Базальные части этих клеток широкие, апикальные — суженные. Располагаясь в один ряд, 8-12 ациноцитов, а также несколько клеток вставочного отдела формируют ацинус, имеющий вид округлого или овального образования.

В центре ацинуса находится небольшой просвет. На поверхности клеток, обращенной в просвет, имеются короткие микроворсинки. Боковые поверхности рядом лежащих клеток в апикальной их части соединены при помощи плотных контактов и десмосом. Базальная часть ациноцитов отличается базофилией.

Здесь расположена развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, в которой синтезируются ферменты панкреатического сока. Имеются также многочисленные митохондрии. Эту часть клетки называют гомогенной зоной.

Апикальная часть ациноцитов оксифилъна — здесь в форме зимогена накапливаются синтезированные в клетке пищеварительные ферменты — трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы и др. Округлое ядро располагается обычно в средней части ацинарных клеток.

Структура ациноцитов подвергается изменениям в различные фазы секреторного цикла. При голодании количество гранул в цитоплазме увеличивается. Через несколько минут после приема пищи отмечается интенсивный выход секреторных гранул из клеток. Выделение секрета происходит путем мерокринной секреции.

В состав ацинуса кроме секреторного входит и вставочный отдел — в большинстве случаев часть клеток вставочного протока как бы вдвинута внутрь ацинуса. При этом на срезе в центре ацинуса видны мелкие клетки, образующие стенку вставочного отдела. Их называют центроацинозными эпителиоцитами.

Форма их неправильная, уплощенная. Узкий слой цитоплазмы окружает овальное ядро. На поверхности клеток, обращенной в просвет ацинуса, образуются немногочисленные микроворсинки. Вставочные отделы переходят в межацинозные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием.

Соединяясь вместе, межацинозные протоки образуют внутридольковые протоки, переходящие в междольковые. Последние впадают в общий выводной проток поджелудочной железы. Он открывается в двенадцатиперстную кишку. Стенка его выстлана однослойным высоким призматическим эпителием.

В устье протока имеется гладкомышечный сфинктер.

По ходу эпителиальной выстилки протоков поджелудочной железы встречаются слизистые бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты.

Последние вырабатывают гормоны — холецистокинин и панкреозимин, которые стимулируют продукцию пищеварительных ферментов экзокриннои частью поджелудочной железы, увеличивают секрецию желчи, сокращают мышечную ткань желчного пузыря, возбуждают моторику кишки и т. д.

– Также рекомендуем “Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.”

Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:
1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.
4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.
5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.
7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.
8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.
9. Печень. Развитие печени. Строение печени.
10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.

Источник: https://meduniver.com/Medical/gistologia/97.html

ПОИСК

Ацинарные клетки поджелудочной железы

Рис. 17.56. Строение поджелудочной железы. А. Фотография, полученная с помощью светового микроскопа при малом увеличении среди массы ацинарных клеток видны островки Лангерганса. Б. То же самое при более сильном увеличении видна часть одного островка Лангерганса. В. Схема островка Лангерганса, окруженного ацинарными клетками. Г.

Фотография островка Лангерганса, полученная с помощью светового микроскопа. Обратите внимание на то, что секретирующие инсулин бета-клетки (светлые) занимают центральное положение, а вырабатывающие глюкагон альфа-клетки (темные) — периферическое.

    Из ацинарной части поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки секретируются пищеварительные ферменты, в то время как остров-ковая (эндокринная) часть секретирует в панкреатическую вену следующие [c.163]

    Реовирусы всех трех типов способны повреждать поджелудочную железу у мышат-сосунков.

Наблюдается прогрессивное повреждение ацинарных клеток экзокринной части поджелудочной железы они становятся базофильными и утрачивают характерные для них гранулы зимогена. Вслед за этим наблюдается растворение ядер и полный лизис клеток. Каналы и канальцы железы оказываются забитыми обломками погибших клеток.

Очаг воспаления, состоящий из лимфоцитов, макрофагов и полиморфонуклеарных клеток, формируется примерно к 7-м суткам. Развивается острый панкреатит, который может перейти в полный базофильный некроз поджелудочной железы с последующим замещением жировой тканью [43, 211, 212, 326, 327]. [c.315]

    Второй тип желез — это ацинарные железы, состоящие из отдельных скоплений клеток. Эти клетки выделяют свой секрет в центральные протоки. Такой тип строения характерен для более сложных желез, таких как слюнные железы, поджелудочная железа и печень. [c.36]     Кора почек Ацинарные клетки поджелудочной железы [c.61]

    Поджелудочная железа, по сути дела, представляет собой два разных органа, объединенных в единую морфологическую структуру.

Ее ацинарная часть выполняет экзокринную функцию, секретируя в просвет двенадцатиперстной кишки ферменты и ионы, необходимые для процессов пищеварения. Эндокринная часть железы состоит из 1-2 млн.

островков Лангерганса, на долю которых приходится I—2% всей массы поджелудочной железы. Островки состоят из клеток разных типов (табл. [c.247]

    Секретин — пептид, состоящий из 27 аминокислот, синтезируется в двенадцатиперстной кищке. По мембрано-опосредованному механизму этот гормон воздействует на ацинарные клетки поджелудочной железы и стимулирует секрецию в кищечник проферментов трипсиногена, химотрипсиногена и про-карбоаксипептидазу — неактивных предшественников кишечных эндопротеаз. [c.171]

    Карбоксипептидаза А вырабатывается ацинарными клетками поджелудочной железы в виде неактивного профермента. Молекула прокар боксипептидазы быка имеет молекулярную массу примерно 87 000 [10] и состоит из трех субъединиц, одна из которых с молекулярной массой 40 000—42 000 и является непосредственным предшественником КПА [11]. Активную КПА можно получить любым из следующих трех методов 1) фракционированием автолизата замороженных поджелудочных желез (Энсон [12])  [c.504]

    Функцию аппарата Гольджи составляют транспорт веществ и химическая модификация поступающих в него клеточных продуктов. Функция эта особенно важна в секреторных клетках, хорошим примером которых могут служить ацинарные клетки поджелудочной железы.

Эти клетки секретируют пищеварительные ферменты панкреатического сока в вьшодной кроток железы, по которому они поступают в двенадцатиперстную кишку. На рис. 5.29, А представлена электронная микрофотография такой клетки, а на рис. 5.29, Б — схема упомянутого секреторного пути.

[c.196]

    Специализированные секреторные клетки, такие, как ацинарные клетки поджелудочной железы, содержат большие количества белкового секрета, заключенного в секреторные везикулы (пузырьки).

При стимуляции клетки внешним сигналом содержимое этих пузырьков быстро выбрасывается во внеклеточное пространство путем экзоцитоза. Этот процесс известен как регулируемая секреция.

Его следует отличать от конститутивной секреции, представляющей собой другую форму экзоцитоза, происходящего постоянно, в отсутствие стимулирующего сигнала Ацинарные клетки поджелудочной железы секретируют различные пищеварительные ферменты (амилазу, липазу, дезоксирибонуклеазу и рибонуклеазу), а также предшественники ферментов, так называемые зимогены (например, трипсиноген и химотриисиноген). Эти предшественники активируются в результате их специфического расщепления протеазами. [c.10]

    Благодаря том>, что группа белков, синтезируемых в ацинарных клетках поджелудочной железы, предназначена для секреции, мы можем судить о пути их передвижения от места синтеза к месту высвобождения.

Этот путь можно проследить, сочетая ралиоавтографию с электронной микроскопией. Схема соответствующего эксперимента представлена на рис. 8-5.

Если клетки кратковременно проинкубировать с [ Н]-аминокислотами (импульсное мечение), а затем различное время выращивать в нерадиоактивной среде, то новосинтезированные белки в первую [c.10]

    На рис. 11-7 показано изменение концентрации пищеварительных ферментов в ацинарных клетках на разных стадиях развития зародыша. На рис. 11-8 приведены сходные данные для синтеза инсулина в островковых клетках.

Из этих данных следует важный вывод специфические продукты, синтезируемые в клетках поджелудочной железы, можно обнаружить уже к 11-му дню, т. е. до того, как зачаток поджелудочной железы становится морфологически обособленной структурой и задолго до того, как клетки приобретают видимые признаки дифференцировки.

Таким образом, синтез этих белков начинается рано, но идет на очень низком уровне. Затем наступает период несколько более интенсйвного синтеза, продолжающийся около двух дней. Позднее скорость синтеза резко возрастает.

Соответственно возрастает и концентрация инсулина и пищеварительных ферментов, затем она выходит на плато (поскольку к этому времени инсулин и пищеварительные ферменты начинают выводиться из клетки с той же скоростью, с какой производятся). Во взрослом организме уровень синтеза в [c.201]

    Большой Т-антиген синтезируется исключительно в Р-клетках поджелудочной железы мыши, и его онкогенность проявляется в образовании Р-клеточ-ных опухолей- инсулином. Этот опыт подтверждают результаты экспериментов in vitro, демонстрируя роль регуляторных сигналов инсулиновых генов в их тканеспецифичной экспрессии.

В другом случае данный онкоген был сцеплен с областью, регулирующей гранскрипцию гена эластазы, который в норме кспрессируется в экзокринных ацинарных клетках поджелудочной железы в этих опытах наблюдалось развитие аденом поджелудочной железы. а не инсулином.

Эти модельные системы предоставляют уникальную возможность для исследования онкогенеза и создания тонких инструментов для генной терапии. [c.364]

    Химотрипсин-это пищеварительный фермент, гидролизующий белки в тонком кишечнике. Как и ряд других проферментов и пищеварительных ферментов, он синтезируется в поджелудочной железе в форме неактивного предшественника – химотрипси-ногена.

Вообще поджелудочная железа-это один из органов, наиболее активно синтезирующих белки. Ферменты и их предшественники синтезируются в ацинарных клетках поджелудочной железы (рис. 8.1).

Внутри этих клеток новосинтезированные белки транспортируются из эндоплазматического ретикулума в аппарат Гольджи, где окружаются белково-липидной мембраной так образуются зимогеновые гранулы, которые в электронном микроскопе выглядят как очень плотное тельца.

Высокая электронная плотность зимогеновых гранул обусловлена содержанием большого количества белка (рис. 8.2). Зимогеновые гранулы накапливаются в верхушке ацинарных клеток и затем под действием гормонального или [c.152]

    Существует 1 яжслое, иногда со смертельным исходом, заболевание – острый панкреатит. Болезнь эта характеризуется преждевременной активацией протеолитических и липолшпическых ф)ерментов поджелудочной железы. При панкреатите эти ферменты проявляют активность, еще находясь в самой поджелудочной железе. В результате происходит разрушение ткани железы и стенок пронизывающих ее сосудов. При чиной острого панкреатита может быть травма ацинарной ткани, [c.165]

    В эукариотических клетках некоторые рибосомы свободно плавают в цитозоле, тогда как другие связаны с общирной системой мембран – эндоплазматическим ретикулу-мом (ЭР). Участки ЭР, связанные с рибосомами, называются шероховатым ЭР, так как на электронных микрофотофафиях он покрыт бугорками (рис. 29.39), в отличие от гладкого ЭР, не содержащего рибосом.

Клетки, секретирующие больщое количество белка, например ацинарные клетки поджелудочной железы, имеют сильно развитый щероховатый ЭР. В общем все известные секреторные белки синтезируются связанными с ЭР рибосомами. Кроме того, рибосомы, связанные с этой мембранной системой, синтезируют многие белки клеточной мембраны и таких органелл, как лизо-сомьа. [c.

156]

Смотреть страницы где упоминается термин Поджелудочная железа, ацинарные: [c.11]    [c.101]    [c.124]    [c.125]    [c.269]    [c.271]    [c.271]    [c.269]    [c.271]    [c.271]    [c.373]    [c.35]    [c.36]    [c.98]    [c.410]    [c.11]    [c.12]    Биология развития (1979) — [ c.0 ]

Железа поджелудочная

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/1386026/

www.dohealthy.ru